四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

请问台湾的朋友,武打电影《叶问》的观感如何?

还有《叶问》在台湾上演,有什么反映?
个人认为这部片有很强的中国心,以及中国传统文化,传统道德的继承,而且是港片背景,属于民间自发的爱国情怀,没有统战色彩,不知对岸的同胞有何观感?
個人很喜歡甄子丹,相較李連杰有過之無不及。
這部片還沒空去戲院看看,經LZ提醒,會擇空帶家人去欣賞。

我也很欣赏甄子丹,他很有涵养,各方面都很不错。

听说叶问的武打动作很真实,看起来很有力,但是我最近一直没抽出时间好好欣赏下。

这部电影不是用好看两个字就能概括的,应该是经典。可以收藏的电影。

整个影片下来很顺畅,没有一点拖泥带水,该有的有,不该有的没有。
打戏很逼真,而且很到位,动作设计也是干净利落,不像有的片子故意强加。
文戏也很不错,很有故事性,里面的演员演的都不错。

文件格式:rmvb
分辨率:1280 x 720
媒体时长:01:46:21
文件大小:1457MB (1528687655 bytes)

网络上早就有下的了。

個人胃口不一樣吧,我實在是覺得這個片子沒什麽意思。

我看了
感覺很好看

超级烂片。
难道不管什么,只要是打日本人,都是经典?说实话,这片子的故事性和片中包含的道理还没有《霍元甲》来的深刻和真实。整部片子我不晓得叶文到底是个什么人,看不到他的人生思辨的过程,这个角色可以由任何一个人来替代而不会产生歧义。这就是这部片子的烂处。一部追《李小龙传奇》这股风而流水制造的糙片。

要看打,就看《导火线》,那才是打。是真实的格斗术。

咱大陆版的配音可是够没力气的了。跟没吃饱饭似得。连甄子丹都暗示说没他本人配音右力度。

超级烂片。
难道不管什么,只要是打日本人,都是经典?说实话,这片子的故事性和片中包含的道理还没有《霍元甲》来的深刻和真实。整部片子我不晓得叶文到底是个什么人,看不到他的人生思辨的过程,这个角色可以由任 ...
yangyi331 发表于 2009-3-11 21:36

我觉得这个片子重点不在于打日本与否
要是这么看,就未免忽略了编导的苦心
最后那个擂台看上去像《霍元甲》
实际的内涵却是个人在时代面前的渺小和坚持

你注意过李钊这个人物吗?
他仅仅就是个汉奸吗?

“我要打十个”很热血没错
但是“打十个打百个打千个”又如何
那个叶问被迫给日本军车让道的细节是什么用意

哦对了,电影前半段都跟打日本无关哦
但是也很好看~~

绝对两极,这个问题简直是挑拨我们可爱的台湾同胞,搞不好又要到议会上蓝绿开骂了

我觉得这个片子重点不在于打日本与否
要是这么看,就未免忽略了编导的苦心
最后那个擂台看上去像《霍元甲》
实际的内涵却是个人在时代面前的渺小和坚持

你注意过李钊这个人物吗?
他仅仅就是个汉奸吗?

“我要打 ...
sylvanne 发表于 2009-3-21 03:10

请这位兄弟看清楚我的评论,我们以片论片,并不涉及它想表达的思想内涵,像有这种思想的影片,一手可以抓出一把来。
第一,叶文是何人?有何与众不同的经历与性格特点,他有什么不足,有什么苦恼,影片毫无交代。或者说,同样的剧情,甄子丹演的不是叶文,而是陈真或者其他,众看官一样不会觉得有何不妥,这就是人物没有特色,刻画不深刻。从片中看来,叶文是一个心胸开阔、城府有度、没有一丝弱点的武学大家,然而他是如何成为大家、有何经历、思想有何思辨过程,我们一无所知,他一出现在大家面前时,便是一种高大、完美的形象,直至影片结束。然而在《霍元甲》中,导演对霍元甲这个人的经历与思想描述,要比叶文饱满许多,认真许多,考量也更多。《叶文》我只看到一群满腔热血的中国人抗击日军侵略的故事,而《霍元甲》,有抗战、有爱国、有爱情、有人生、有沉浮,有误会冲突,有叶文有的,更有叶文没有的。再从兄台喜爱的思想方面来比较,霍元甲的思想变化与曲折经历,更代表了当时中国国民的思想,从天朝大国梦,天下第一,一朝跌入谷底,经历挫折后,再重新振作,最后反思和觉醒。

知道台湾人是怎么评论的吗?
她们说叶问是反对共产党的,是国民政府打败日本人。因此是中华民国打败了日本人。不管你中华人民共和国的事,她们没有哪个意识觉得就是中国人打败日本人。

按今年来说。。是部不错的片子了。。不过还是喜欢他的《精武门》

17# weiwei08

呃 浮上来冒个泡。。我不是很同意你的说法。。。在子矜**网里里看到台湾网友的评语 并不是完全像你的说法那样 也学我们都只看到一部分吧  呵呵 放松 放松 不要太敏感 不要以偏概全阿

————————————————————————————————————————————————————————————————————

百度帖主语(部分):
评分是星图,无法复制,平均分为4星半,跟香港那边一样.

由于好评大家都见多了,所以我只发一部份,还有一大部份我没看过,另外,可能大家更关注差评,所以我所20页所有一颗星的差评全都复制出来了.在这里说明一下,我发所有差评,并无意想挑起大陆与台湾网友冲突,请大陆的网友放长眼光,不要一般计较.要以理性对待.

另外想说明一下,1星共7个,3星只有一个,4星不超过6个,剩余的全是满星.

以下为满星评论:

评分:
发表人:zxc12315***(阿哲陈拉) 发表时间:2009-03-01
标题:太好看ㄌ..........
不知道给一颗星ㄉ心里在想什麼...还是他们是挺日本人的= =....

评分:发表人:o100111***(叫我糕手) 发表时间:2009-03-01
标题:终於有一部武打片可以媲美1994年李连杰的精武英雄了
目前只有这两部是我看过打的最好的功夫片!!!

评分:发表人:t031***(你猜猜) 发表时间:2009-03-01
标题:真的只有好看~超赞!!!!!
本片绝对是近年来国片最好看且最有内容的一片. 花钱去电影院看绝对值回票价.而且看完你会爱上咏春拳~ 本人在此对给一颗星评价的深感不削.根本是来乱的~ 请其他网友千万不要被误导了~这片真的很值得推荐喔~~ 超棒的~5颗星绝对是不够给大家做评价的...^0^

评分:发表人:schneider7***(索卡罗) 发表时间:2009-03-01
标题:爽度百分百的电影
叶问根本就是无敌~但看他狂打日本鬼子就是爽而已啦!

评分:发表人:chocolate830***(lily) 发表时间:2009-03-01
标题:谁说女生看叶问只是在看甄子丹?
看到那个给一颗星还在那边说女声只是为了甄子丹去看的人我真要说我在来看这部片之前根本和这位演员不熟! 会喜欢这部片单纯是因为那打斗和剧情令我觉得震撼和感人不要自以为你很了解女生好吗叶问是部好片

评分:发表人:voda1212***(voda1212002) 发表时间:2009-03-01
标题:真的是太好看了
看完后只觉得太以中国人的功夫为傲 太好看了很有质感的武打片有剧情 很多幕我都感动到快哭了武术动作不会演的像传统的武打片拖泥带水 乾净俐落太帅太好看了一定要去电影院看才不会像剧中不团结的中国人一样 我们自己先输掉了 好看 好看 好看 好看 好看

评分:发表人:takugi2***(takugi) 发表时间:2009-03-01
标题:谁说他值五颗星 ! ! 叫他五星上将还差不多~
给一颗星的是怎样 \ / 你看著自己的同胞演得比真实还真实,只给一颗星" 你还有没有尊严啊 " 内容我不多说~等看过佛山最好看的电影再来说吧!

评分:发表人:tt600***(tt600125) 发表时间:2009-03-01
标题:超英赶美! 打垮小日本!
这部真是好看啊..有血有泪..带种的男子汉..如果大陆那些生产黑心货的人民能有自觉做好品质改善.. 才会使我中华有竞争力.有真正强大的那一天..否则不要说超英赶美了.连打垮小日本都有问题..能在萤幕上得到慰藉也要有民族自觉心.捞一票赚黑心钱的观念不改.受害的永远是自己民族....

评分:发表人:godofthe***( 没错! 人是我杀的) 发表时间:2009-03-01
标题:如果说去年非看不可的国片是海角七号~那麼今年绝对是叶问!!
其实我上个月已经看过网路的但是电影上映时我还是约我女朋友再去电影院看一次叶问这部片真的是有笑有泪有完整的剧情和扎实的武打里面的几幕打斗戏真的非常好看在电影院看真的很过瘾!! 如果说去年非看不可的国片是海角七号那麼今年绝对是叶问!!

评分:发表人:catgod***(kat) 发表时间:2009-02-28
标题:一个字赞
喜欢看武打片的人可以去看看喔~连不爱看武打片我老姐都觉的很不错喔!!@@ 当然男生我觉的赞拉~看了这部片也可以了解到为什麼现在中国人还是讨厌日本人真的很恶劣!

评分:发表人:sookgr***(Steely Puppy) 发表时间:2009-02-28
标题:太热血了
看到打10个鬼子那里我眼泪直流,心里一直想「再打!再打!」, 总之,这部片太热血太好看了。

评分:发表人:audia48***(ξ蔚蓝湾岸☆╯) 发表时间:2009-02-28
标题:高手中ㄉ高手~
广东果然是武术之都.出ㄌ好多高手.赞~~好看拉!

评分:发表人:mike5669***(猴老大) 发表时间:2009-02-28
标题:我是个台湾人~~~~~所以...
我要抽菸抽十根 十根~~~~~~~~~太好看了 老子练跆拳道感觉没屁用了 爸爸对不起你七段我二短我要半途而废去拜师学咏春全了!!!

评分:发表人:osam***(Osamu) 发表时间:2009-02-28
标题:三民zy~ty中国!!三商巧福~统一布丁!!
叶问拳法太强了~ 令人眼花撩乱啊!! 近期武打片的指标!! 中国武术太厉害了~ 中国人万岁!!中国人万岁!!中国人万岁!!中国人万岁!!中国人万岁!!中国人万岁!! (抱歉~我是台湾人~我要把国其抢回来~呵呵)

评分:发表人:h109***(Craig) 发表时间:2009-02-28
标题:天杀的!!!
唉唷~我的妈呀.以前看的功夫片好像都白看了.甄子丹总算不用再当人家的配角了.有人形容中国版的天马流星拳.虽然贴切.可是这可是真功夫.真是天杀的不知道怎麼形容.有幽默~有剧情~有武术~有道理~有爱国.天啊~拍成这样.以后叫我怎麼看功夫片啊

评分:发表人:apple01022***(CrySTal) 发表时间:2009-02-28
标题:我忍不住啦!!!!!!!!!
看完叶问这部电影....想来看看大家是否跟我有一样的感触.... 没想到竟然有人讲的一文不值.. 从没发表过的我终於忍不住想为这部难得的好电影站台..... 整部戏几乎没有冷场....真正的武打桥段就是要这样拍才过瘾.... 爱国的情操也让人为之动容.... 想像如此地位的人能够因为时势变迁而能屈能伸... 伟大的情操真的很令我感动.... 你可以不喜欢这部电影...但请别让如此高尚的情节沉伦在你的笔墨之间....

部分差评(因为百度有限制,所以LZ有部分修改字眼)

评分:
发表人:shinji25***(真治) 发表时间:2009-02-28
标题:讲得太夸张了吧..
作票太明显了.. 真的还好而已..霍元甲比较好看..

评分:发表人:x8458***(唧唧复唧唧) 发表时间:2009-02-27
标题:唾弃作票与自吹留言行为
令人倒胃口的片子

评分:发表人:kisister***(kisister) 发表时间:2009-02-27
标题:这部片作票做得太离谱了..........
怎麼可能比同档几部得奖片的灯数还高?作票做得太可笑了吧.

评分:发表人:orz99***(珠珠) 发表时间:2009-02-27
标题:对压, 电视广告剪得好烂.
配音也烂, 让人一点都没有想去戏院看的兴致.

评分:发表人:highmehigh***(highmehigh) 发表时间:2009-02-27
标题:本来不想给一颗星的....
但是这部片真的没有好到五颗星好吗.看到片商一直在灌水作票很不爽.所以给看过觉得还好的这部片从两颗星变成一颗星.要操作灯数,请操作好看一点,不凿痕迹一点.亏你们还是专业的片商.粗糙的手法该打屁股.老板应该扣你们薪水.

评分:发表人:mathlee***(eat~ing~) 发表时间:2009-02-27
标题:钱省下来看暑假大片比较实在~~
这个片子被片商吹嘘得太夸张了~~看看dvd或迅雷线上就好了~~

评分:发表人:t825th***(825thing) 发表时间:2009-02-27标题:最讨厌这种打临时演员打好玩的片子,红却红主角
A这种烂片,有种主角也去从头被尾被真打,烂片,还五星哩,还说别人家电影烂,我A
(LZ注:第一个A表示:日本货我们常常说的词. 第二个A表示:口水用嘴吐出来,用一个字形容,右边有"不"字的.)

评分

请这位兄弟看清楚我的评论,我们以片论片,并不涉及它想表达的思想内涵,像有这种思想的影片,一手可以抓出一把来。
第一,叶文是何人?有何与众不同的经历与性格特点,他有什么不足,有什么苦恼,影片毫无交代。 ...
yangyi331 发表于 2009-3-21 18:21

兄台,我也是以片论片,并没有空谈思想好不好

还有是叶问不是叶文,把名字写对是起码的尊重吧

我知道你喜欢《霍元甲》,但不是所有影片都要像那样拍吧?一出来就武功无敌又有什么关系?这个片子不是要拍叶问的RPG过关升级过程啊
还有叶问在电影里根本不是什么完美和高大全,很多人看完影片后印象最深的恰恰是叶问很生活化、就像我们身边的人
我真的很怀疑你有没有看过此片,如果看过的话,怎么会说《叶问》是什么“一群满腔热血的中国人抗击日军侵略的故事”?根本不搭边啊,你是不是放错电影啦?

兄台,我也是以片论片,并没有空谈思想好不好

还有是叶问不是叶文,把名字写对是起码的尊重吧

我知道你喜欢《霍元甲》,但不是所有影片都要像那样拍吧?一出来就武功无敌又有什么关系?这个片子不是要拍叶问的RP ...
sylvanne 发表于 2009-3-22 13:52

兄台,是您先从思想领域谈起的,现在又说不是空谈思想,那我想请问你除开谈了思想外你还谈了关于电影的什么?你并没有给出解释,一味开脱。

如果你说看完后觉得叶问很生活化,那我无话可说,也许你在生活中就是把自己标榜在叶问那样高度的吧,在你心中你自己便是一个完美的人吧,也许你很少自我审视,所以你会觉得他很生活化,以致于你会无视生活中的是非过错,人性的美丑。我不是说叶问一出来便武功无敌有何不妥,我这样说的目的,只是想说明,在这么一个近乎完美的人的背后,始终有一个盲区让我们毫无了解,既是是什么构造出像叶问如此完美的人来的?我们能看到他完美的一面,却一点不了解他,更何况他是主角。往往一个人的不足或者缺点,反而能使这个人的形象更为饱满,恰像情节上的多方面穿插,有起有落,才能使电影故事情节饱满多汁,耐人寻味。在这一点上,《叶问》没有达到作为一部影片应有的标准。甄子丹的电影在努力想从单一的武戏向更有意味的故事性转变的时候,他借用了叶问的名号,却没有认真了解过叶问,更没有去用心编排这个故事。在人们口中,全片最出色的两个地方,莫过于金山找与叶问切磋武功一处与叶问以一对多的一处,总体还是脱离不了武的元素,而没有故事与细节带来的对生活的启示与感动。这是这部影片最大的失败之处。《霍元甲》我不是喜欢,但是这两部类型极似的影片,个人认为,作为一部电影,以《霍元甲》为佳。说来想起了《霍元甲》中的一个片段,当霍元甲人生跌落低谷,家破人亡,无奈隐居农村时,内心逐步平和,并开始与当地人一起播种水稻。霍元甲做的很认真也很快,当地人没人比他做的快。然而一天下来,霍的水稻却全不能用。原来当地人在播种时,有自己的方式,和着山歌的节奏,趁着风的气息,或作或息,踏踏实实,不骄不躁,自然而为。这只是《霍元甲》中一处极小的故事细节,告诉我们不论做人做事,切忌急功近利,否者便揠苗助长了。说《叶问》故事情节单薄,并不是说这部影片拍摄不佳,而是此片的主创人员们过于急功近利,企图借《李小龙传奇》后的武术之风,同时又为抢夺《赤壁》前的贺岁档期,忽视了对影片情节与人物刻画的基本考量。虽然叫座,却不叫好。如果不是因为这是一部宣扬主流思想的影片的话,我相信第十放映室将会延续评价《精舞门》与《超强台风》的口吻,烂片一部,不过烂也要烂的有思想才行。

萝卜白菜各有所爱,影片有人喜欢有人不喜欢无可厚非,不过作为一部电影,《叶问》除了在武打设计方面,其余各处都是不及格的。

觉得很好看,即使是抛开民族情绪,很喜欢叶问这种洒脱的气质.