四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我的欧洲游记:苏格兰之旅, 连载在AC创刊一周年之季, 献给所有有热血,有智慧,连接着世界和未来的中国年轻一代

一,苏格兰人的骄傲爱丁堡

爱丁堡是独特的、壮观的和唯一的。她宛如一位气质高雅的贵妇,身上披挂的宝石就是城市里那众多俊美婀娜的建筑。到达爱丁堡市区,首先映入眼帘的是山顶上的城堡,它在山下巨大花园的衬托下,显得格外俏丽。

月的爱丁堡为鲜花萦绕,我住的青年旅社与皇家花园只有一街之隔。该旅社是由几个年轻人管理的。他们的打扮和发式看上去有些嬉皮,因为我已在西方生活多年,也习惯了类似的标新立异的装束,而绝不会以貌取人,事实上他们做事认真热忱,丝毫不像他们的乱发那样无章无序。这家旅馆是在一座老房子里,每个房间都很高大,而且都是男女混住的(这种情况在西方的青年旅社很常见,住在这里的多为旅行者,他们白天外出,很晚才回来,回来后便睡下了,根本顾及不上周围人的性别)。旅馆的自助厨房和餐厅布置得别有情趣,是聊天休闲的好地方,不过那里很少有人久留,因为大家都像在外面多看看。

跨过大街,我来到皇家园林入口处的看台上,整个花园尽收眼底。于是,我设计着拍照的角度,想努力将自己嵌入这美丽的画卷之中。爱丁堡人很有礼貌,或许是因为这里每年要接待大量游客,所以,当地人已经习惯了为游人们让出空间拍照。这种礼遇给我拍照时继而在游览中平添了许多好心情。
P1050707_resize.jpg P1050920_resize.JPG P1050715_resize.jpg P1050683_resize.jpg P1050852_resize.jpg

环绕着皇家园林,我向山顶的城堡走去。参观完城堡,我来到著名的苏格兰威士忌酒酒馆。那里有许多品种的苏格兰威士忌酒,旁边一侧的餐厅里刚好有一对新人举行新婚盛宴。我猜想那醇香的苏格兰威士忌一定会给他们的宴会增添更多的热烈与浪漫。

酒馆的对面有一家出售苏格兰盛产的方格衣料的老店铺,它看上去很传统。我本想选一块布料作纪念,只可惜价格奇贵而不得不放弃。穿过闹市,迎面便是一座崭新的乳白色建筑,上面写着苏格兰博物馆。

这家博物馆不但建筑新颖,馆藏也相当丰富,我逐一地仔细观赏后,还想到博物馆的顶层外面去俯瞰一下城市的全景。我于是带着相机和支架来到顶楼的餐厅,那里的布置得也很出色。我本希望先到餐厅的阳台上照几张外景,然后再返回要杯咖啡小憩一下。没想到一个博物馆管理人员急匆匆地冲到我的面前,很不礼貌地说不允许我呆在这里。我不明白其中的原由,因为餐厅当时并没有关门,可是因为不想与他争论而扫了我的雅兴,我随他走出餐厅回到了博物馆一边。那人得意地走开了,但是还在不远处隔着柱子窥视着我。通过向博物馆的其他工作人员打听,我知道了从博物馆的楼梯上到顶就可以到户外拍照。这样一来爱丁堡城的美丽一瞥最终被收入了我的镜头。 P1050730_resize.JPG

P1050928_resize.JPG P1050844_resize.jpg P1050840_resize.jpg P1050909_resize.JPG P1060589_resize.JPG P1060419_resize.JPG P1050782_resize.jpg

怀着对苏格兰博物馆意游未尽的心情我走进了苏格兰美术馆。那个馆里的藏品被陈列得很有意思。首先是苏格兰之外的名画在地上的展室,而出自苏格兰本土的名画却被置于地下,并且该馆将英国女王的画像和要求苏格兰独立的苏格兰女议员的画像并列摆放,将否定皇权的苏格兰共产党书记的塑像摆放在展厅的中央。

其实,苏格兰的绘画风格和英格兰的一脉相承,绘画的题材也多为自然风光和花卉之类的。但是,艳丽颜色和隽美风格的苏格兰名画使规模不大的苏格兰美术馆颇为迷人,加上美术馆自身建筑本身的艺术价值,这我的这次对苏格兰美术馆的参观收获颇丰,在欣赏绘画的同时也感受了苏格兰建筑艺术之美。

位于爱丁堡市中心的大教堂是当地宗教和政治的集合处。教堂的一位神职人员向我全面地展示和详细地讲述了教会对当地社会,经济,文化的发展所起的作用。例如,在这所大教堂的议事厅里陈列着为促进当地发展而作出杰出贡献的各个家族的徽牌。当地的精英就是在这里定期评选对当地做过贡献的人,然后不间断地调整墙壁上陈列的徽牌。这个传统既是给展出徽牌的家族是一种荣誉,也是对其他当地人是一种鞭策。我觉得教会以这种方式参与社会生活倒是有一定的积极意义。

在苏格兰的肖像博物馆,我和馆里的工作人员交流了苏格兰历史及其与英格兰的关系的问题,因为馆中陈列着许多和英格兰统治在同一时期的苏格兰皇室的画像。工作人员对我解释说,苏格兰王室也曾统治过全大不列颠王国。于是,我又问他对馆内墙壁上的大幅描述苏格兰与英格兰历史争战场面的绘画的感受,他回答,那画中的苏格兰人都是我们苏格兰祖先中的民族英雄,世界上的每一个民族都为自己祖先的不屈而感到自豪和骄傲。但是,他有说,历史就是历史, 既然它已经过去,我们就要面向未来,与其它民族一道共造和平与幸福。我听罢,赞同地点了点头。 P1050785_resize.JPG P1060499_resize.JPG P1060492_resize.JPG

在青年旅社工作人员的指导下,我第二天乘坐汽车前往新兰纳特。那里是社会主义空想家罗伯特欧文实现他社会理想的地方。通往新兰纳特的道路就像欧文实践其理想的过程一样曲折,记不得有多少人帮我指路,我才最终站在了这个大约在一百五十年前就实现了社会公平的理想家园。记得乘坐大巴时,一位苏格兰的中年妇女热情地向我介绍当地的情况,看着车厢外青翠碧绿的田园风光,我问道,为什么她的英语不像苏格兰英语那样难懂。她回答说:“因为我知道你听不懂苏格兰英语,所以我就和你说标准英语”。她说完,我们都笑了。这件事使我对苏格兰人有了更多的好感。

P1060278_resize.JPG P1060275_resize.JPG P1060274_resize.JPG P1060271_resize.JPG P1060270_resize.JPG P1060262_resize.JPG P1060054_resize.JPG

罗伯特欧文当年开创的“社会主义社区”如今已成为世界自然与文化遗产之一。在社区遗址的旁边仿照着当年社区的建筑风格与色彩又建起一座十几层高的五星级宾馆。我相信来这里开会,度假,旅游的人一定不少,因为这里的生产和社区遗址是世界文化遗产,而其不远处的瀑布及周边的自然景观更作为世界自然遗产得到了良好的保护,因此非常引人入胜。

当年,威尔士的年轻人罗伯特欧文和他的合伙人一起购买了这家位于苏格兰的纺织厂,他们以临近的瀑布溪水做动力,经营着纺纱厂。由于经营管理出色和经营有方,他们很快就挣到了钱,欧文于是将大部分的盈利用于他实现他社会主义理想的实践。他在工厂对面依山建起了一排工人宿舍,他让自己所有的工人及其家属都居有定所。工人宿舍的底层还设有廉价商店,以低廉的价格出售粮食、食品和物品。在宿舍附近,欧文设立免费的医院和学校。据说欧文自己的别墅是在所有这些设施建成后的几年里才开始修建的。我仔细地参观了整个社区,觉得欧文真是一个忘我而勇敢的人。试想在那阶级剥削极为残酷的资本主义发展初期,一个年轻人可以有这样的魄力和毅力去尝试一种崭新的思想,他的智慧与坚韧不得不令我感到由衷的敬佩。

P1060078_resize.JPG P1060070_resize.JPG P1060222_resize.JPG

沿着溪水,我逆流而上。作为世界自然与文化遗产的一部分,新兰纳特的自然风景也相当出色。维护良好的木制小径延绵不断地通向瀑布,我在和暖的春光里边走边拍摄溪水与花草,不知不觉地便可以听到瀑布倾泻的声音。我怀着阵阵的欣喜加快了脚步,最终看到了欧文工厂动力的源头。令我身心的愉悦不仅是来自瀑布奔腾而下的壮观场面,更是源于这种人与自然和谐发展的社会与自然风貌。欧文创造的社会主义模式下的理想家园给这里美好的自然风光又增添了无尽爱的阳光。

P1060127_resize.JPG P1060164_resize.JPG P1060167_resize.JPG P1060160_resize.JPG P1060208_resize.JPG P1060217_resize.JPG P1060213_resize.JPG P1060192_resize.JPG P1060250_resize.JPG P1060251_resize.JPG P1060256_resize.JPG

很漂亮的照片^^

照片不错。

,苏格兰比我想象中美多了,楼主的摄影技术很专业,取景不错,佩服一下

拍的很好看。。。我很喜欢那溪水和森林,草场。。。
还有城堡。。

还有一句话想说的是,楼主文笔风格清秀,跟图片的清幽很相适应,一直以为中国的风景是无可比拟的,看来感受一下西洋风格也是一种享受,可不可以顺便问一下楼主,到苏格兰感受最深的是什么呢?风景?油画?还是民风?(有些评论若有不到之处敬请指正)

6# abbzhang 谢谢你的鼓励。 在我的整个欧洲之旅当中, 最让我感到完美的,也是令我最幸福的地方就是位于苏格兰新兰纳特,由欧文建立起来的社会主义社区,那儿的爱,那样的社会和自然环境是我们人类的美好未来。

过来坐坐,再看看;
一个字:8错!

好美啊!异国风情。

顶哇。。。爱丁堡去过2次,但是都没有深度游,时间金钱上都不允许,呵呵~
皇家大道上很有意思~~~今年艺术节再去一次

很美丽,享受了!有机会也想去看看。

谢谢分享。

美图啊。不好意思,来晚了。

看完此帖收獲頗豐,
希望樓主能繼續分享旅程中的所見所聞

好文字加上好照片和好视角,有新意

很美的照片,谢谢!

照片给我的感觉有点忧郁,不灿烂却悠远.值得回味.
喜欢.

很好的帖子,谢谢楼主

谢谢楼主带给我们这么漂亮的异国照片。

照片非常棒,

风景怡人,令人向往,这是大自然之美!

诶,顺便问一下有苏格兰打卤面吗?~~

收藏了,晚点慢慢看~