四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么廉租房应该低标准

天则经济研究所 茅于轼
    我赞成发展廉租房,但是廉租房应该是低标准的,有私人厨房,但不一定有私人厕所。这引起许多人的质问,为什么廉租房没有厕所。我认为廉租房是有厕所的,而且应该是水洗的,是室内的。但未必是私人的,而是公用的。
    这使我联想起经济适用房盖成了180 平米的大公寓,它不是经济适用房,而是相当阔气的公寓房。为什么有这种现象?简单说,就是一些有权有势的人侵占中高收入者(他们原本是经济适用房的对象)的利益,以经济适用房为名,图他们的私利。为了防止在廉租房中出现类似的问题,廉租房应该是低标准的,类似地,经济适用房也应该是90平米以下的。究竟什么样算低标准,大家可以讨论。我建议不设私人厕所只是方案之一
    廉租房是为谁建的?是为在城里生活,收入最低的那部分人,主要是进城打工的农民工。他们现在的住房标准是不得超过15个人一间,这是北京市明文规定的。那儿没有水洗厕所,而且也不是室内厕所。他们能用上水洗的室内厕所就是一个大改进。其实这种情况在改革以前是很普遍的。就在东北,冬天非常冷,上厕所只好去露天挨冻。即使在现在,大部分大学生的宿舍里也没有私人厕所,厕所也是公用的。进城打工的农民工能够住上有私人厨房的廉租房应该感到满意,因为比原来的条件有了很大的改善。
    低标准的廉租房还有一个优点,就是当他们的收入提高以后,会主动退出廉租房,去寻找条件更好的住房。别的国家实施廉租房的经验之一就是客户条件改善之后不愿意退出廉租房,还想继续享受廉租房的优惠。当局很难请他们走。如果条件差,他们比较容易自动退出,去寻找适合于自己收入水平的住房。
    改革以前北京(以及许多其他城市)都有所谓的筒子楼。那是一般干部的标准住房。中间一条走道,两边是一间间的宿舍,每间的面积约为15平米。一间房就住一个家庭,有两三口人,做饭就在自己的房门口。他们既没有私人的厨房,也没有私人的厕所。但有公共的室内水洗厕所。我心目中的廉租房就相当于过去的筒子楼。但是厨房还是应该独立隔离,公用厨房是很难的
    有人说,廉租房没有私人厕所是对穷人的歧视。这话不错。市场经济就是对穷人不利。有钱人什么都能做,没钱什么也做不成。它是认钱不认人的。能不能改成一视同仁?我们试验过,就是吃大锅饭,结果不但富人完蛋,穷人更惨。倒是改革开放以后,虽然贫富差距扩大,但是穷人的生活有了改善。现在基本上没有人挨饿了。这是中国几千年从未有过的事。市场经济能够把饼做大,它的分配原则是谁创造的财富多,谁就得到更多的分配。但是这样的分配原则,不能把饼均匀地分配给每一个人。
    廉租房的建筑标准低,既是对穷人的歧视,又是对穷人的帮助和优惠。他们花很少的代价,能够住上比过去好的住房。靠的是全国的纳税人出钱,帮助低收入群众,改善一点生活。但是最终走出贫困,还得靠自己努力。把希望寄托在提高廉租房标准上,既不合理,也没有可能。因为我国还是一个比较穷的国家。将来经济实力进一步提高,可以建高标准的廉租房。(编辑:陆思同)
我覺得很有道理。

你就是把所有的廉租房都建成狗窝,那些炒房的人也会将其买断,然后哄抬出租价格,将房子作为压榨穷人的工具。

这个观点我也是认同的,就是受不了他的耕地红线论!

又是茅老大的文章。他老人家号称帮富人说话帮穷人办事。请问帮穷人办坏了事也叫办事否?请问农民工兄弟的努力付出想买便宜的房子却根本不可能跟有些吃饱了撑的人那样有个私人的厕所?(我就算是吃饱了撑的人)他们连有私人厕所的权利也没有吗?茅老大说过了靠勤奋争取。请问咱中国什么时候才能达到都是白领阶层呢?谁来盖厕所呢?

你就是把所有的廉租房都建成狗窝,那些炒房的人也会将其买断,然后哄抬出租价格,将房子作为压榨穷人的工具。
大墩墩 发表于 2009-3-23 14:59

如果你去北京实地了解下你就知道,这种低住宿标准的廉租房,政府不做,也已经有经营者在做。

廉租房针对的是刚刚就业或收入较低的人群,且具有过渡性质。

你的话太有点拍脑袋性质了。

又是茅老大的文章。他老人家号称帮富人说话帮穷人办事。请问帮穷人办坏了事也叫办事否?请问农民共兄弟的努力付出想买便宜的房子却根本不可能跟富有的人那样有个私人的厕所?他们连有私人厕所的权利也没有吗?茅老大 ...
大斌斌 发表于 2009-3-23 15:03

茅的这个廉租房的观点我觉得对。但是,他的耕地红线论,本人不赞同。
没有必要一棍子打死吧。

这里说的是廉租房,不是经济适用房。

廉租房针对刚就业和很低收入者,经济适用房针对低收入者,商品房针对有较高住房需求的人群。
我觉得这样没有什么问题。问题在于获得廉租房和经济适用房的人的标准。
标准把控不好,才会出现富人侵占穷人利益的现象。

茅的这个廉租房的观点我觉得对。但是,他的耕地红线论,本人不赞同。
没有必要一棍子打死吧。

莫小贝女侠 发表于 2009-3-23 15:07
茅老身为专家提出这样的观点有失水准,80了我看还是静心养老的好。人这个年龄脑细胞不可能在跟以前那样活跃了,这是事实无可辩论,茅老一路走好。还有如果我是有钱人的话我可以买下100间去租给外地工人,这不还是穷人照样没房富人照样有钱吗?茅老的想法还有待商权。亏了茅老没说学习印度贫民窟精神。

没有必要一棍子打死吧。

廉租房针对刚就业和很低收入者,经济适用房针对低收入者,商品房针对有较高住 ...
莫小贝女侠 发表于 2009-3-23 15:07
如果买房者经济审核制度完善的话,才可以杜绝富人去买廉租房去租给穷人。可是您看可能吗??茅老确实在帮富人说话。

我感觉茅老年纪太大了,人家首富比尔都早早的退休了,他还硬挺干嘛尼,难道还要帮着为穷人办穷事儿?他既然能有耕地紅線論就意味着他已经年迈了。

茅老要是真的为穷人办事的话。他老应该说。私人厕所应该免费给廉租房使用者,加强买房者经济审核制度。其实憨厚的农民也希望向城里人那样有个舒适的私人厕所。但他们很容易知足哪怕私人厕所的权利被掠夺了。所以我赞同廉租房必须有私人厕所。

茅老文章好像最后一段说是等有钱了可以换有私人厕所的房子。我想如果那样的话我们国家够浪费的。干嘛还去盖一些没有厕所的房子?不合算啊不合算。

在补充一句。。。。。监狱每个房间都有厕所。。。。难道穷人还不如囚犯???

假设一个人说过所谓的“祸国言论”,事实上,我认为的确是祸国言论,那么他说的话都是不对的吗?显然,我们不能这样看问题?国家应该保障生活困难人士基本的生活需要,而现实是做不到人人有其屋,但应该要做到人人有地方住,人人有饭吃,只不过,住得更好,吃得更好,需要自身的奋斗!

首先,廉租房低标准是对的,原因在于一个“廉”字。低廉的成本才能大量建造,满足更多人的需要。

其次,茅老先生以没有卫生间不方便来“阻碍”富人来抢廉租房,只能说是天真烂漫。原因老百姓都明白,只要有人要住,就有利益存在,就有人会谋取这些利益。申请到了房子,是不是自己住,在目前的状况下,也是很难查证的。如果经济适用房没能限制住富人,廉租房也同样不能。

再次,廉租房要不要建独立卫生间,我觉得是一个实践的问题。可以两种都建,有卫生间的租金提高一点以收回成本,毕竟有部分人喜欢更低的价格,有人喜欢方便一点。

最后,廉租房应该尽快建,多点建,利国利民。

题外话,以前的老式住房不建独立卫生间,我觉得不一定只是成本的问题,更多是传统的问题,大家觉得厕所怎么能建在家里呢!但现在观念已经改变,我家乡农村的新房子,都是有独立卫生间的。

住房是是民生工程 而不能成为无耻的地产商敛财的商品、

房子在何時成了社會生存的大問題,造成了嚴重的民怨呢??
唉,官商勾結,炒房牟利。能把這兩個控制住,形式都會好很多的。

茅专家还是茅砖家?我看是茅砖家!