四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hitoku2006

【已结束】预告:金融时报专栏作家加藤嘉一4.11周六做客四月青年会客厅

关闭 [复制链接]
这次是像上次采访美国留学生一样先搜集问题,还是在访谈当时提问?
sovietlijie 发表于 2009-4-10 12:27

有一部分问题已经发给加藤老师,另外有现场线上提问解答环节

我一听是作家,还以为是什么丑老头呢,原来是个帅哥啊,呵呵

又来了

请问加藤嘉一先生:

1、中国企业在学习日本企业先进的产品品质管理经验方面,中国政府应出台哪些政策措施逐步完善自己的质量管理体系?

2、当初日本在高速的发展过程中也像今日中国一样积攒大量美元,日本企业购买了大量的美国企业、房产等,
  美国的泡沫经济导致日本整整停止前进了10年,今日中国应该从日本的教训中吸取哪些经验?

3、日本对于与台湾、大陆之间的关系是如何定位及长期战略是什么?

对此人极感兴趣。占位先。

稍后编辑~

加藤先生,您好。常去您的博客,您的文章比较客观,可以让我换位思考。有两个问题想问您:1.西方的所谓普世价值观没有包括“和平”,您是怎么理解的。2.政治往往可以通过桌下和桌上的谈判达到政府间的妥协,但事件本身却往往通过两国媒体的渲染给两国民间感情造成伤害。您认为应该通过什么方法消除这样的民间对立?如中日关系和中法关系。谢谢!

我一听是作家,还以为是什么丑老头呢,原来是个帅哥啊,呵呵
芸儿姑娘 发表于 2009-4-10 15:03
看我帅不...

有一部分问题已经发给加藤老师,另外有现场线上提问解答环节
hitoku2006 发表于 2009-4-10 14:46
47楼,我提的问题一定要问哦。

great。

伊豆,诗一般的名字。

看了你的FT博客,极其优秀的日本青年。

虽然使用中文写的,面向对象是中国人。我坦诚地相信所写的都是真实的,但也认为不一定你会写说有你知道的全部。。

当然,温家宝在接受英国什么媒体采访时,开篇就陈词:我保证,我所说的都是真的,但我不一定说我知道的全部。

对此人极感兴趣。占位先。

稍后编辑~
台湾省长 发表于 2009-4-10 17:23

对不起,您的帖子从发表到现在已超过 120 分钟,不能再进行编辑,请返回。

我叉。
又要再占楼发了。

----------------------
加藤先生您好,小弟的专业是日语。
在接触外教的过程中,发现一些问题。
希望能以小见大,加以说明。

年长的外教往往态度谦卑。
举两个例子。
来自横滨的前任外教小松,前年在美孚石油公司退休后就来了中国。在某次课堂提问环节。
某同学造句说“中国是伟大的国家。”
小松摇了摇头,让他换一句。
该同学仍就坚持此句。
僵持下,小松也很无奈的让他坐下。

第二任外教,来自群马县的福田。
此男未到30岁,明治大学法律系毕业。
但是基本同学都对他没什么好感,此人喜欢蹭吃蹭喝。并且毫无礼尚往来的意思。

第三任外教。我们均尊称其为"奶奶".此人的年龄很大。
第一节课的时候就有一句“惊世骇俗”的话。
中国文化是日本文化的母亲。
她在大学期间主修的是"国语"。
研读的书籍却是来自中国的《史记》、《论语》等。
对中国文化充满了崇敬。

--------------------------------

由此,产生疑问。
是不是因为年龄上的差异以及接受主流社会思想阶段的时代不同的原因,造成了至少以上三种不同的对待中国以及中国文化的态度?
您对此又是怎么看的?

加藤君,您好!

请教您几个比较敏感的问题:
                  1、日本民众(或民间)对于钓鱼岛看法是怎样的? 他们是否认为钓鱼岛是日本领土?
                   2、很多有名的台独分子都会讲一口流利的日语,您认为日本在台湾问题上扮演的是什么角色?
                   3、很多日本右翼分子在网络上经常对中国人或中国官方进行人身攻击(当然很多中国人也习惯用这种方式),您认为这是否是日本民间的一种倾向?

问题比较敏感,希望不会引起您的不快,祝你在中国生活快乐!

日本是个必须提防但又值得研究和借鉴的民族。

很不错,希望这位加藤先生能多回答前面网友的问题!关注中……

看我帅不...
拥抱和平 发表于 2009-4-10 18:09

河南人当然帅啦,还要让其他人说啊

又来了
sam712 发表于 2009-4-10 15:52

来去自由

很多问题在大学的时候就想过、探讨过了,
来看看现在日本新秀的看法和大家的讨论

上回在央视的实话实说中看到这位日本友人上节目,我想提的问题是:

1、日本十年九相是否会影响中日关系正常化。
2、你认为中国青少年应如何更好的了解日本,现阶段我们对日本了解中最缺少的是什么?有什么好的建议
3、日本在战争时期抢夺的中国文物,日本自身是否有意识到应归还中国。

别忘了47楼我的提问啊

请问先生:
怎么看待中国的腐败现象?
据说在日本最多只能收取一只相当于50元人民币的钢笔之类的(我的前上司在日本生活了10多年),是这样吗?

另外,中国的民主进程请问怎么看?