四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

週日長征

兩個星期沒有衝上山, 週日己有點期待! 但一直擔心天氣問題! 直至星期六下午才下定決心. 找個即使下雨也可以行的路線!

本來計劃試行"鹿湖郊遊徑", 萬一不行, 行回熟悉的西灣至赤徑. 為免迷路, 不, 應是說, 預時間給自己迷路, 特意提早出門口. 手上的行山書對於出入口指示不太清楚. 我認為在吹筒坳的分岔路口. 去到發現指示還是不太清晰. 所以取而代之, 走向浪茄. 話曬人地都係香港比較出名的行山徑之一, 我仍未行過. 3.5公里, 1小時45分鐘. 其時11:30, 即使不知道另一邊出口, 往回走, 再去赤徑也只是傍晚, 如此一想, 衝向浪茄方向.

天仍是灰濛濛, 很悶熱,  恐怕快下雨了. 雖然帶備雨具. 但還是希望別下雨, 其實由吹筒坳行去浪茄之路不難行. 又或者近月的體能的確好了. 逢人過人, 去到浪茄一個多小時也沒有怎麼休息過!  中途遇見迎面而來的一對夫婦和一個六十來歲女士, 那位男士忍不住和我說:" 你行得幾快喔!" 是的, 他們還未行下一座山頭, 我已翻過兩個山頭了, 因為穿粉紅色, 對面山頭也看到. (哈哈, 獨行嘛! 暗地預備容易被人打救而刻意穿的!)   

到浪茄之前終於下了一陣微雨, 我懶得理佢, 不撐傘, 繼續前行. 到下坡位還在磞磞跳跳, 的確幾爽! 那一家幾口遇到碎石坡, 女士們小心翼翼, 不知見我一溜煙跑過有什麼感受! 不是自己想逞強! 只是以現在的行山經驗和體能, 只要不是過百米上行石級, 一般路程都可以輕鬆應付. 今天不禁覺得, 香港2-3星級行山徑都可以是我的散步場所了. 好! 又向我要挑戰的目標行近了.

到浪茄之時. 陽光普照, 我就休息一下, 吃個午餐, 魚柳包+蘋果+香蕉. 正啊! 冇影相, 想知道咩模樣大可以自己在腦中拼湊下. 不過唔好留口水啊!
吃完再坐一會, 好, 不走回頭路了! 走向萬宜水庫.   這一段又是未行過, 盲仲仲, 四圍衝就係我既特色啦! 唔覺意行到破邊洲. 看下人地影相, 都唔錯! 時間尚早,  結果, 不經意搞到自己完成了一個週末長征, 全程起碼行了20公里. 座標31行到座標01, 仲要再行...家陣腳有點痛, 哈, 星期一晚還有本事打波嗎? 真有點擔心!
我不知道為什麼那麼多人行萬宜水庫! 好悶的行車路(8公里), 如果唔係第一次行, 不知就裡, 我真係唔會行! 下次都係搭的士出入呢段好D! 不過還是挻喜歡整天行程. 16:00行完. 平均時速約4公里, 其實也不是很快啫! (我的步行時速應可以去到5-6公里左右!)

短期內都不會再有我的豬嘜, 自己都有D頂唔住!  哈哈哈!
個人小心得分享:
麥理浩徑第一, 二段:
看完麥理浩徑資料和自己體驗完, 我覺得比較有樂趣的玩法: 需將麥理浩第一, 二段湊埋. 全程約4-6小時.
難度不高! 但景色不錯!
由北潭涌乘的士到破邊洲起行, 經浪茄>>>西灣山( 314 )>>>吹筒坳>>>西灣>>咸田灣>>大浪灣村>>>蚺蛇坳>>>赤徑>>>北潭坳.
如果反向行會舒服一點!
有經驗者, 即使夏天行問題也不大! (行山書俾**)
沒有經驗者, 則不宜在夏天行, 很容易中暑! 尤其是浪茄至吹筒坳這一段山頭都沒有遮蔭之處, 休息也會曬著. 新丁體能難以負荷!

春, 真的美...

縱使天昏地暗, 仍難淹沒明珠之光!

行過了吹筒坳, 上了一段, 才想起拍下座標!

西山之巔
左擁: 西灣, 大浪, 二浪美景

右抱水庫, 景色是相當不俗的, 如果天氣好, 拍照會不錯.

前瞻羊腸小徑, 西灣山上, 路不是太難行, 只是沒有遮蔽之處.

回望群山之峻

精景, 所以分享!

快到浪茄之前, 一陣微雨造就海岸飄起一陣雲霧,
現場看很美, 但不到3分鐘就消失了.

俯瞰浪茄:

浪茄灣的野薑花.

有隻雀仔蹦蹦跳跳...

行左行右, 把整個浪茄沙灘踏遍了..

, 唔開心啊! YAHOO個SOFT WARE 又食咗我D相啊, 明天再補後面的吧! (星期一的哀號.)
星期二電腦又出警號. 星期三(今天)終於把遺失部分補上.
好, 3月25日,  繼續貼相:
回望浪茄:

離開都得找條路轍退架

在破邊洲望向萬宜水庫.

破邊洲水壩

嘩, 呢D人在為雜誌拍嘢, 真想問下咩雜誌啊?
蚯蚓出洞???!!!

那, 呢個位睇就明點解叫"破邊洲啦!
張相嘛嘛, 下次你地去現場睇會更感覺到的.

開始玩倒數啦...

野生杜鵑, 都幾漂流啊!

仍是萬宜水庫

繼續倒數:

還在倒數:

嘩, 八公里悶人萬宜路終於走完.
不過請行多1.5公里左加到巴士站!真係行到腳都跛啦!

但是得配服自己行完個長征
看到好多“座标”

大陆很难看到的

是做什么的

香港的自然生态相当多元化

2# whitesnow

座標是預防登山人士遇到意外, 求助時可以說出最近座標,方便救援.
正式行山徑每500米有一座標.
最新的玩法, 只要有GPS, 不看地圖也可以知道自己位置!
這是很好的郊遊設施.

最近和朋友談論到廣東行山的可能性.
真不清楚上山後的指示是否清晰?!

3# 芒果记

是的, 郊遊樂無窮!