四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我看佛与道,禅和然

佛亦然 道亦然,悟禅参然,佛为修,修到是心性,身体不过是皮囊罢了,就象装水到水桶,桶里装的可能是井水,当然也可能装着泔水,修,就是用心,用内在,大自在,来净化自己,人在世尘,到头来受了企图心和欲望污染,可能水桶里就装着的是一桶浑浊的水,那就要来修,不是修就可以水变到清澈,这是不可能的,所以修自己到心性,脾气,内里,变得有包容,随性,自然,向善,以好到来补充到不好到里面,兑的清水多了,水自然也就有些许的清澈些,怎样修自己,就是道,是方法,也是方向!

诸多不便,呵呵一笑,荣经受宠也淡然一笑,不急不慢坦坦然,风去水流尽自然,多做好事、说好话、存好心,多结善缘,广交朋友,求钵里饭否!一路尘埃,多少踏过些门槛,踢倒过石头,心为善,睡的安稳,从心尚论,做门槛,做石头,做奸难免心惊,心神先空了,欲望在前面。世如波浪,高低起伏,多有不定,得意风头浪急,失意前推后涌,看过去虚幻,看过来虚空,皆不如淡然一笑,海阔天高,当然,无常可以变好,无常也可以变坏,但是变好变坏,都是有原因的。欲有求,望是渴,做不到无欲则刚,那就知足自乐!看书,喝茶,望绿,着墨,踏实了,自然舒坦,悠悠然有了意境就是禅!

然,自然,坦然,然是状态,太无事是茫然,自得是不知所以然,着急上火愤愤然,然是境界,是珍惜,让人会珍惜拥有;看到一朵鲜花衰残凋谢,看一粒种子展现生命力,然是无常的对面,感受的不公,患的不均,总是感叹事事变化无常,道不尽世间沧桑,裹在无常里,不为然,不尽然,然无处不在,然就在身边,手边,心里,悟禅参然。

得是失,失是得,珍惜因缘;哈哈一笑的是佛,微微一笑的为道,飘然一笑的悟禅 ,心里自在的参然!

评分

禅宗 可以说是 道化的佛家。

很喜欢这段文字里表达的意思~虽然理解可能不同~

珍惜因缘;哈哈一笑的是佛,微微一笑的为道,飘然一笑的悟禅
================================================

白话问楼主:

”禅“我所知,来自佛教,从梵语来。

为什么本土的道教也称”禅“?

道在向佛取经吗?

鞠躬感谢。

中学为体,西学为用.
==================

中学为体,西学为用.
==================
愚公 发表于 2009-4-7 00:01

这句话不适用于佛法,但可以适合于科学。

万法皆通
===============

万法皆通
===============
愚公 发表于 2009-4-7 01:22

你帮我通一下右手定则和天人合一我看看。

言东却西
==========================呵

言东却西
==========================呵
愚公 发表于 2009-4-7 11:15

你不是说万法皆通么?右手定则不是法?天人合一不是法?

要是不能通,你就承认好了。要么说自己说错了,要么承认万法未必皆通。

我太年轻了 悟不了佛教..

我太年轻了 悟不了佛教..
TowHandSword 发表于 2009-4-19 19:46

龙女八岁成佛,你相较之下,好象不是太小,而是已经有点儿大了,哈哈。

禅道先生好文,敬酒一杯~

白话问楼主:

”禅“我所知,来自佛教,从梵语来。

为什么本土的道教也称”禅“?

道在向佛取经吗?

鞠躬感谢。
jzzling 发表于 2009-4-6 22:45

执着了……

师子吼 发表于 2009-4-7 10:33

妙问!佐酒一杯……

5# jzzling
禅为思索

口头禅

师子吼 发表于 2009-4-7 10:33

右手定则的意义在于体于心。
天人合一也在体于心。

在一握间。我既是法则。法则既是我。

右手定则的意义在于体于心。
天人合一也在体于心。

在一握间。我既是法则。法则既是我。
why_together 发表于 2009-5-31 18:20

你在说什么呀?