四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

清明——传承,古老的孝义

山路崎岖,荆棘丛生,望不到路,见不到墓......这是家乡最原始的建墓区。面对新近发展起来的公墓区来说:它,太高,太远,路太难走,地方太不好找,交通太不方便......面对诸多缺点,它的眼前只有两条路:一,子孙经济条件承担的了,换一块风水宝地;二,子孙生活拮据,陷入将来可能会无人问经的窘境......  

祖先的无牌墓                                                矗立在山间的私墓

山路迂回,满是荆棘!                               通往山脚的路,满是风尘!

墓前远眺,风景这边独好,就是山有点高!

可是年迈的外婆,还是无法割舍对先祖的那份情感和道义上的责任。只能在身体许可的前提下,尽自己所能,凭着记忆摸索着先祖的墓地......去看望长埋多年的长者,为先人捎去亲人对他一年的思念和问候,再加上自己亲手做的饭菜(我想:这也许并不是先祖尝过的最美味的佳肴 ,可是应该是先祖最感动的饭菜之一吧)!

外婆的执着,她还在坚持些什么???

接过前人手中的“棒子”,开始新“接力”!

开始还在忧虑,将来山墓的前景,可是看着这些执着的扫墓者(包括那只可爱的小狗),看来前景虽不容乐观,但也并非没有曙光啊! 也许有一天我也会像母亲一样接过上一辈的“孝义”,开始新的“传承”,一代一代......连绵不断!

最孝顺的狗狗——宝宝,年年清明都能遇到它!!!
嗯,很好的图文!

嗯,很好的图文!
zkj115 发表于 2009-4-6 22:24

真的吗?我的原创啊,我的才能终于被人认可了 太感动了!!!

谢谢楼主的分享~!
我们老家也好多这种墓区

已经好多年没有在家过清明了,还怀念啊~!
记得小时候的清明节,都要跟爸爸他们爬好几座山去给祖先扫墓,幸好路边很多野果子吃,也就不觉得累了

我们这边祭奠先祖都是在农历的2月15日!

清明节倒是只有官方的祭奠活动!

6# zkj115
这位GG 清明还分,官民???解释一下!!!

6# zkj115  
这位GG 清明还分,官民???解释一下!!!
小方 发表于 2009-4-7 16:02

我的意思是说,民间祭奠先祖都是在农历的2月15日!在4.4.民间没有祭奠祖先的活动!

官方活动就是指4月4日政府部门、学校、工厂去烈士陵园的纪念活动!

你听明白了吗?

8# zkj115

有点明白了!!!谁让笨啊

8# zkj115  

有点明白了!!!谁让笨啊
小方 发表于 2009-4-7 19:41