四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 千哥儿

大家都来驳斥凤凰梁文道的这篇发在南周上的偏见文章!

原帖由 panzer 于 2008-4-13 17:11 发表 我觉得写的不错啊!现在的汉族对少数民族又有多少了解呢?我本人也是一个生活在城市里的少数民族,说来惭愧,对自己本民族的东西我的确也了解不多。 ...

你说这话不觉得不妥吗?你自己不了解是因为你没有去了解,怪谁?只能怪你自己!难道你要中国每个人都对56个民族的东西都了解吗?试问,你对自己国家的历史又能了解多少??也许你连中国历代朝代都无法讲清楚。
我们不知道各民族的节日很正常,就像藏族人未必知道我们汉族的清明节,二十四节气,知道我们的七夕,或者中秋节.可那又怎么样,我们不会因为不了解就非要去限制他们的节日,我们尊重少数民族自己的风俗或者饮食生活习惯,只有这样我们才能够叫做各民族都是平等的.
不能再搞红卫兵了。。
梁文道说的不是没有道理,但美国的那一套好像在中国不太好行使。中国毕竟90%以上是汉族,全国人民要交流又必须要一些统一的标准,这自当会偏向于汉族的标准了,因为那毕竟是人数占绝大部分。想想让全国人民学藏语和让全国人民学汉语,哪个来得实际一些?再说美国,就算他们再怎么保持各民族独立性,他们的种族歧视不是一直都存在吗?黑人整体的社会地位无论怎样都比不过白人吧?黑人所享受的待遇无论怎样都不如白人吧?美国黑人都为此斗争几百年了,可以说,从世界上有美国这个国家开始,美国黑人的斗争就一直存在。可是反观中国,中国的少数民族享有比汉族更多的优惠政策。这是美国能比的吗??中国尊重宗教信仰,甚至为一些有宗教信仰的人提供便利,而你美国眼中除了基督教还有什么教?中国人尊重意识他国的形态,而美国人呢?
中国人民解放军当年解放西藏的时候是和平解放,而不是暴力征服,解放后,还为dl保留了一定地位和权利,直到dl暴动失败逃到印度的时候,中国政府才推翻了以前dl统治下的农奴制,可以说已经够给dl好处了,已经够尊重当时西藏的现状了。换任何一个西方政府你们能做到吗?
个人认为,中国政府做得够好了,融合本来是你情我愿的事,中国政府在这点上可没有采取强迫的形式。而且难道不同民族非得打打杀杀才过得下去吗?汉族和少数民族不应该共同繁荣下去吗?

只有一个问题向梁先生求教

梁先生所谓的汉服是什么样式,下一次上节目展示以下,谢谢。 摆脱梁先生采访一下穿民族服装的代表,难道以后开会要统一着裝以示平等。 希望梁先生在赚不太多的车马补贴时做些基本工,别什么热闹都哪来说,拜托。
道理不是评嘴说出来的,是要调查一下!!

都窝在大城市里面,什么都想评评理理。。。自己去实际的少数民族聚居区看看。。。