四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aha

【09.04.20 纽约时报】名字超出规定范围?去把它改了,中国如是说

国家的存在的确是为了人民,但不是为了某个人,虽然人都是自私的,人在考虑自己利益的时候是不是也应该想想别人的利益。难道我是这个国家的公民我就可以说我想要去夏威夷,国家你就应该去把它给我占领了,然后让我免费去度假?
你今天可以为了改名字争取你的利益,但是我也可以为了不让你花我的钱争取的我的利益。为什么你争取利益是自由,我争取利益就成了专制。

国家的存在的确是为了人民,但不是为了某个人,虽然人都是自私的,人在考虑自己利益的时候是不是也应该想想别人的利益。难道我是这个国家的公民我就可以说我想要去夏威夷,国家你就应该去把它给我占领了,然后让我免 ...
shmilychina 发表于 2009-4-23 03:36

因为争取姓名权的人,争取的是自己的取名字的权利

你没有干涉别人取名字权利的这个权利——并不能因为你不认识,或者读不出来,写不出来,电脑打不出来,就不准别人取这个名字

我认为的自由,就是不干涉和侵犯别人的自由的自由,这才是自由

这篇文章有趣的一点就在于用直接引语展现了中国民政部门的霸道。

除此之外 其他的东西中国媒体上都有了。

好像现在新闻报道特别乐意使用直接引语,比如最突出的就是南方系的报纸, 编一些小张,小刘什么的人物说些有的没的的话。

一方面没有人会查证来源,一方面太容易参杂作者的情绪了。

在年本科的时候,学校新闻学院出版的报纸就一律是这个方格,毛思是现在新闻写作的流行趋势?

估计不会,不过得问问英国人求证一下
昂批娃儿 发表于 2009-4-22 13:27

看了纽约时报的留言,有移民说了:在美国,如果名字里有æ这样的古英文字母,也是要改名的,美国的系统也无法识别。不过当事人并没有觉得权利受到剥夺,只不过是为了方便而已。

所以美国也没什么资格动不动拿官僚说事啦~~

但是如果别人的自由侵犯到我的利益,难道我就不可以反对么。有人拿枪要杀我,我不能干涉他杀我的自由,所以我不能防卫,不能反抗,让他杀好了

我粗略看了一下你的回答,多的我就不说了,我只是觉得美国是“最不自由”的国家,这就是我对美国的看法,也是他强大的地方,很值得我们学习

但同时发现一句我很不同意的话:“不要问你的国家能为你做什么,要问。 ...
昂批娃儿 发表于 2009-4-23 03:10

好~~~你不喜欢这句,那咱姑且把这句放到一边,我没你那么大的学问,谁谁谁的名言一抓一大把,你在说起名字的事情,咱们就简单的说名字的事情,不要动不动自由,专制,一顿批判,什么事情说大就大.说小就那么回事,为什么非要傍上自由民主,为什么起个名字的事情都要粘连上这些呢?

1.文章中,叫她改名字的人,你觉得是政府行为,还是个人行为呢?是政府规定这种情况她要改名字,还是办事员觉得麻烦希望她换个名字好输入?国家没有不准你起这些奇怪的名字,但是如果你坚持,那么名字带给你的麻烦烦恼,也请一并坚持下去~~~~
2.在现实生活中,她的这个名字引起的困饶,如名字无法输入,到银行去办证困难,也是政治制度的问题了?
3.如果我在美国,希望个人证件上的名字用汉字输入,你觉得我能成功么?
如果能,好,我无话可说.如果不能,为什么美国政府不能为华人提供这样的服务呢?提升下系统就能解决的事情么!

因为争取姓名权的人,争取的是自己的取名字的权利

你没有干涉别人取名字权利的这个权利——并不能因为你不认识,或者读不出来,写不出来,电脑打不出来,就不准别人取这个名字

我认为的自由,就是不干涉和侵犯别 ...
昂批娃儿 发表于 2009-4-23 03:42

我认可你的观点,但你也不能太极端,钻死角,也要多听听别人的声音,不要让所谓的自由冲昏了头脑
我有个朋友,认识20几年,可我到现在也不认识他的名字,也读不出来,也写不出来,电脑也打不出来.我特意让他写出来给大家看看
新建 BMP 图像.JPG
冷~~~~~~,笑话而已.

有很多父母给孩子起名字是在犯懒,起一个特别的名字有2种选择,你觉得这些父母会选哪种?
1.姓+一个字的名,2个字重名率高,那么这个名到字典或者什么古书里翻个生僻的字,就解决问题了,带来的问题是10个人里有9个人不认识。
2.姓+两个字的名,不同常人且有意义,这个要好好斟酌,不是简单翻字典或者古书就能解决的。

至少我的亲戚中间,有人按照1来给孩子起名字,因为按照第2种方法,他们自己没办法解决,又面临报户口,最后弄得我们这帮亲戚第一次看,没1个人认识的,孩子自己也是到哪都要和别人先解释一下自己的名字,他自己也烦的要死。
这问题基本上不关什么权利自由的事,你想给孩子起特殊名字并且大家都认识,那就别犯懒,靠生僻字来达到偷懒的目的,只会给孩子造成困扰。

在美国能不能在身份证上用中文名?或者中英文混搭?

只能说明这些起名字的人有毛病,就这么简单!该抛弃的东西就应该抛弃掉,社会是要进步的,而不是守着古董不放的!

西方一共就26个字符,再怎么组合就那么一点内容,不像汉字,如此庞大复杂,如果大家都不遵守规则胡乱使用汉字,这个社会就会混乱!

其实我想问下,如果我名字不起英文,我一定要用中文的,不知道美国那边肯不肯我这么做

我也很想知道已经加入美国国籍的华人,可否要求美国政府在其身份证上写上中国方块字名字?按说美国解决方块字问题不难,只需将系统汉化,并装上字库(既然汉化,肯定有字库啦)就可以啦……

我也很想知道已经加入美国国籍的华人,可否要求美国政府在其身份证上写上中国方块字名字?按说美国解决方块字问题不难,只需将系统汉化,并装上字库(既然汉化,肯定有字库啦)就可以啦…… ...
fanancai 发表于 2009-4-23 13:47

美籍华人我不知道,但我去办身份证和信用卡的时候被明确告知,不可以写中文。

12楼 说出了 西方媒体 的手法,,看到了此报道的本质

13楼  说明了技术问题

支持 二位

1、名字中有生僻字很不方便,可以打个“骉”出来,但是此马非“马马马”,这是电脑技术中的问题;
2、“赵C”既然存在二十几年了,那就继续用这个名字吧,但要杜绝新生儿上户用不伦不类的文字,中国人的名字当然要用方块字;
3、楼主由此牵扯到人权和自由,太偏激了。自由并不代表可以随心所欲,没有规矩,不成方圆。

美籍华人我不知道,但我去办身份证和信用卡的时候被明确告知,不可以写中文。
shmilychina 发表于 2009-4-23 14:22

谢谢让我了解。

汉字需要标准化 不然几十年之后汉字即将面目全非、因为那个时候现在的使用火星文肺猪瘤在那个时候正在当权。

我赞成由政府经行修改。汉字既然存在,就肯定有他的意义,不能因为麻烦我们就不要了。当然,咱也不能自己造汉字,那纯属找碴的。每个字都有它特殊的含义,也包含了父母对于孩子的期望和祝福,应该要得到尊重。无法打出这些字只能说明现阶段我们的输入法还不是很成熟。而且据我了解,某些很有名的输入法软件为了吸引下载量,在一些没有大用的细节上面花费大量机灵,而收录的汉字却换汤不换药地只要那一些常用汉字。也许政府应该官方开发一款官方输入法,收录尽可能多的汉字,以备不时之需。毕竟,现在只是名字的小问题,谁知到以后会不会出现更重要的问题呢?
堵不如疏,预期要求公民更改自己的姓名,不如从根本上解决这个问题,创新输入法。治本才是硬道理嘛。

赵c肯定不行,没有哪个国家会允许国民用外语起名字。这个问题在使用字母语言的国家里或许不是很显眼,不过你可以试试让一个美国人给他的孩子起名叫 John·西门……
至于生僻字的问题确实很头疼,想想就头疼。字母语言的国家名字再怎么少见都是那几十个字母拼成的,而中文的文字都是独立的……这个问题的复杂性没接触过中文的人恐怕根本理解不了。政府确实不该管那么多,但是起名字的人也要想想你起的这个名字有多少人认识。总之,这个问题管多了不行,放手根本不管也不行。