四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

真实的藏区生活剪影

我和男友都是自行车旅行爱好者,曾经多次进藏,途经过四川、青海、云南、西藏的藏区,也就是DL宣称要“高度自治”的大藏区。也曾经在四川藏区生活过,在我们眼里,绝大多数的藏族人热情豪迈,勤劳友善,从心里佩服和喜爱藏族同胞。他们的生活是那么自由快乐,以致于让我们都有了去藏区享受自在生活的冲动……
下面的文字摘录自《裸奔》,该书作者司徒夫是一名在华法国人,2001年他骑自行车环中国11200公里,为中国的心脏病儿童患者筹款,并著书《裸奔》作为礼物,献给他两个可爱的中法混血儿子,阳明、阳启。从他的这段在完成新藏线骑行,到达拉萨后写下的文字里可以看到,当从小在西方媒体影响下长大的他,看到真实的的西藏时是怎样的感悟,真希望有更多的西方友人能到中国西藏多看看多走走,只要知道真相的人多了, ZD的闹剧终有落幕的那天,DL的谎言终有被拆穿的那天!!!我们坚信!!!!

“回到我的旅馆房间,我看我们拍的录像带。回味录像很有意思,不过,它也提醒你,这些都是那么久以前的事了。在短短38天里,我看到了经历了这么多的事啊。奇怪的是,西方的媒体全都告诉我,汉人正在摧毁西藏文化,我再也不相信这些了。我对西藏的了解和感受,对西藏人和西藏文化,甚至对中国的认识都改变了。在自行车上,我看到了原始真实的西藏,不是观光客眼里的西藏,更不是那些巴黎纽约的消极论者们坐在柔软的沙发上,咂着美酒辩论的西藏。
这里有两个西藏,一个是我们在西方谈论的西藏,它从拉萨到日喀则这一小块地方,是西藏贵族和富人住的地方。另一个没有人谈论的西藏,则是大片沙漠和高山的混合,海拔4000米以上,没有树,没有草,没有基础设施,游牧族住的地方。真正的西藏是沙漠、游牧、恶劣的气候和危险而贫瘠的土地,在这里,生存是唯一的文化。我并没有看到这种文化被摧毁了,相反我看到汉人修起了道路和基础设施,给住在边远地区的人们带来了电力和舒适。我想,不管西方人怎么说,西藏人也想吃得好一点儿,提高一点儿生活水平。我支持民主制度,我也很高兴地看到,封建宗教统治的影响力大大削弱了。喇嘛们和贵族们把西藏贫民大众带向无知愚昧的原始社会,他们带给人的是痛苦而不是祥和。西方人好像忘记了,50年前,大部分西藏人被封建宗教当权者当作奴隶使唤!”

后附各类藏区照片

评分

先来说基础建设  

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
可惜看不到图片,楼主修改下啊?
继续说基建

雪域神舟火车头,青藏铁路专用

雪域神舟火车头,青藏铁路专用

摄于那曲地区

摄于那曲地区

修建中的山南线

修建中的山南线
再来看看藏区的生活,包括他们的宗教信仰
更多图片 小图 大图
CNN会说这些建设都是在破坏西藏的文化、自然环境,加强对西藏的统治,机场、铁路等等是为了更快的将军队输送到西藏。上面的村落照片会说成是中共用于宣传的样板,里面住的都是政府化妆的藏民。无论我们拿出什么样的照片来证明真实的西藏是如何的进步,敌人总会用敌视的眼光来歪曲诽谤事实。敌人终究是敌人,不要对它报以任何幻想。
建议国外的留学生们将上面真实反映西藏面貌的图片多多用来宣传给西方百姓,毕竟,西方政客政府对中国是敌意的,但是百姓是善良的,他们只是被蒙蔽了
是的,我们不妄想凭这几张图片就为依据去说服CNN或更多的洗煤,发图的目的是希望能让没去过藏区的朋友,看到我们看见的藏区是什么样子,了解更多分辨能力越强,不是吗?
我们应该让更多藏人站住来说话!
从图片中看出,如今西藏农村的变化真是今非昔比,旧貌换新颜。西藏变化真大,尤其是新农村和基础设施的建设,让我们本国的人看了也都慨叹不已。这些明摆着的巨大变化,就是打死dl集团,他们也不会发展到今天。
这才是新藏区的真实写照。
没去过西藏,但能感觉到它的巨大变化
再多的诬蔑和辩解也无法改变西藏人民的真实生活写照,如果能有更多反映藏族人生活的图片或视频,相信任何敌对势力都会非常头疼。
从老外的角度想,他们习惯于不相信中国媒体的报道。发展是硬道理,农民富起来了,贫富差距缩小了,人人都当君子了,我们就是世界的王侯了。
原帖由 foxgun 于 2008-4-14 13:44 发表 CNN会说这些建设都是在破坏西藏的文化、自然环境,加强对西藏的统治,机场、铁路等等是为了更快的将军队输送到西藏。上面的村落照片会说成是中共用于宣传的样板,里面住的都是政府化妆的藏民。无论我们拿出什么样的照片来 ...

的确。CNN的编辑们红着眼挠着头就是为了寻找任何符合“逢华必反”的资讯,而CNN的老板们等待最赚眼球的“新闻”成稿。
修建中的山南线中,黑黑大哥,笑容灿烂的白牙齿.!^^
回楼上的,我也特别喜欢那个黑面白牙的藏族大哥!举荐他担任中华牙膏的代言人~哈哈

闲聊两句,记得有个漂亮的青海藏族小姐妹曾经问我,为什么你们总喜欢拍那些又脏又丑的牧民(当时正好有好几个镜头在瞄我们前面的一个很沧桑的老太太)?我突然无言以对,是啊,为什么?因为这样的形象才算作是地道的藏民吗?我觉得在藏区拍摄影像的时候,实际也是一个记录的过程,如果拍出来的都是落后贫穷的人物场景,CNN那帮脑残最爱看了!!
还有一个藏族男性朋友的话值得我们反思,他18岁高中毕业后才进入佛门(非自愿),所以和外界接触的时间比较长,涉及面相对比较广,他高中时的理想是成为一名歌手,他很向往发达地区的生活,经常问我一些生活细节以作对比,对比完后他说:“为什么你们总说我们的生活被破坏了,你们过上了现代化生活,我们藏人就不可以吗?你们希望我们保持原始传统,但是有没有想过我们也想过你们那样的生活啊!”(他汉语表达不是很好,我只能回忆原话概意)

继续发图~
更多图片 小图 大图
本人去过三次西藏,和藏族朋友多有交流,他们都一致公认藏族的生活是一年比一年好,这是不争的事实!许多藏族说到基本建设,就连连感叹:还是政府好啊!有一次在茶馆喝酥油茶,和几个藏族司机聊天,我告诉他们,我来自很远的江苏,一个司机递烟过来并点上火,说:“江苏好啊!江苏人好啊!你们对我们的帮助太大了。”
是啊,在西藏有很多地区都有内地城市对口援助的,再发几张该休息了~
看看... 现在的西藏发展得如此祥和 怎么能容忍下那些暴徒四处肆虐的身影和国外的胡乱言论

真的看着蛮舒心的~顶了!!!
最后这张照片真美,学校建在这么诗情画意的地方!!