四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

泰国榴梿工厂之旅(有照片)

别人到泰国旅游不外乎是去知名旅游景点观光or到泰北地区当志工(佩服),我就比较不同了,因为朋友在泰国经商,所以我每次来泰国纯粹是单纯的生活过日子。

所以说也没去过什么知名景点,即便很多都是在春武里府(Chonburi),例如知名的白龙王庙(从门口经过少说有一二十次),是拉差的龙虎园,这两个背包客常去的地方我却不曾去过,连芭达雅著名的人妖秀我也还没去看过。

今天朋友的公司要派人去CHANTHABURI(詹他布里)的榴梿工厂维修机具,想说就趁机会去见识一下这个位于泰国东部出产榴梿最大省份 那里的榴梿工厂是怎样运作的,生长在台湾的我不要说榴梿树,连工厂也不可能看过,当然不会错过机会,得去亲眼瞧一瞧!

泰国的榴梿季节长达11个月,除了2月份没有之外,其他月份都吃的到新鲜的榴梿。

东部CHANTHABURI(詹他布里省)的榴梿季在3月~7月。

南部的Chumphon(春蓬省)则是8月份~隔年的1月份。

跟其他水果一样,榴梿季刚开始时价格很高,到后面大量盛产时价格越低,照片中那家工厂5月份的收购价听说会降至每公斤二三十元泰铢(友人说的)。

其实只要知道地点,要去参观榴梿工场并不是难事!在我去那家工厂的路上,附近就约有10多家大大小小的榴梿工场,沿途都摆有小小的榴梿"扛棒"(招牌),不过还是属我去的那一家最具规模,其他工厂只看到装好箱准备托运的榴梿,并没有工人在搬运清洗整理装箱,有可能是还不到时间,因为朋友说那里大多是下午才摘采榴梿。

在回来的途中看到一家蛮有规模的公司,外面有一个大大的榴梿标志,问朋友才知道原来那是泰国第一品牌「榴的华」榴梿乾公司,老板可是个台湾人呢!

当CHANTHABURI(詹他布里省)的榴梿季结束后,照片中那家工厂的老板就会把阵地转移到南部的Chumphon(春蓬省),到时候朋友还要负责将该台洗涤机拆卸运送到南部再组装,如果那时候我还在泰国的话,问我想不想再跟去看,我应该会摇头说:NO!

因为朋友说从这里(Banbueng)开车到南部的工厂,来回大概要一千四五百公里,可是他又说南部的工厂比照片中看到的规模还要来的大! 哎呀,真的让我陷入两难,如果到时候我有来泰国,朋友找我去的话,我到底是去还是不去?

这是一处榴梿集散地,没看过这么多榴梿吧!(只拍到约1/3的数量)

业主本身并没有栽种榴梿 而是向邻近的果农收购

转贴:http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=188431

评分

在榴梿刚开花结果时就要向果农收购

上礼拜的收购价听说是一公斤50泰铢,不过下个月大量盛产时 价格会越低

这个工厂每天都有这么多榴梿进出,一天要出好几个货柜

刚从果园摘运来的榴梿

榴梿大多是下午摘采

相片是接近中午时照的,所以只有几辆车在卸榴梿

在榴梿的蒂头上涂抹药水

这是为了保鲜 后面会解释原因

每一颗都要检查有没有涂抹 不能遗漏

涂抹上药水后 蒂头上面会像这样黄黄的

原来榴梿是从蒂头吸收水分然后变熟, 一般大概4~5天左右就会成熟
蒂头上涂抹上药水会阻隔榴梿吸收水分 自然会比较慢熟

有涂抹药水的都是要出口的,报关加上航运时间大概要7~10天的时间才会到目的地
所以说延后榴梿的成熟是有它的必要性

没有涂抹药水的榴梿大概都是销泰国境内的

这台洗涤机是我朋友帮他们制造组装的
蒂头上涂抹上药水的榴梿 还要经过这台机器清洗一遍

除了把榴梿上面一些髒的东西洗掉之外,还要加入药水让榴梿看起来光亮并保鲜

装箱

打包

壮观~~~~~

据说这些都是要出口到中国的(只拍到一小部份)

以上的信息是我到榴梿工场之后才得知的,如果有误再上来更改,可惜的是没能去榴梿园看榴梿树。
更可惜的是亲眼看到那么多的榴梿,竟然没有买几颗回来大快朵颐,真是头上三条线。

补充一点:
榴梿要涂抹药水前还要把蒂头切一小段掉,从照片中可以发现有涂抹药水的榴梿 蒂头都有很整齐的切口,还没涂抹药水的榴梿 蒂头则是维持摘采下来时那种不规则状。所以说不管是外销还是内销的榴梿,只要把蒂头切一小段掉,榴梿很快就会变熟。

哇 前排

太壮观了

台湾没有榴莲树?一直以为台湾出产榴莲的。

这个工厂只是收购然后批发榴莲吗?非常喜欢泰国的榴莲干,以为楼主上的是榴莲干工厂的照片呢。最好吃的还是鲜榴莲啊,楼主看到那么多,居然不顺两个回去,真是太可惜了!

抹药的榴莲会不会对人体有害?

这么多....

去泰国还是要自助游比较好!不能跟团游,看吧,错过了这么好的参观点~~~~
    泰国的榴莲真是没得说!!

哇!好壮观啊!还没吃过榴莲呢……汗~!

原来这么便宜,广州现在的价格是11元一斤,一个大点的榴莲要七八十元,赶上吃几天快餐了

这个东西打人身上好像很疼的样子

这个厂里的。。。。。。

泰国第一品牌「榴的华」榴梿乾公司,

呵呵,刘德华