四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

真正最简国学入门书目

乙方法。背诵老子《德道经》(多数版本是《道德经》,因道经在前或得经在前而命名),古文较好头脑较快,可以理解后背诵。古文不好干脆直接背诵。《老子》文字古朴简洁,多背几次内容自然明白。验证手段,内省静坐,无中生有。
让大家只读《老子》有这样几个原因:1、老子是孔子老师,《论语》在某种意义上是《道德经》的阐扬,所以看了老子容易懂得论语许多语言的出处。2、诸子百家中名家、法家等等的名称都源于《道德经》。3、《道德经》并不仅仅是人文经典,也是自然科学经典。内涵广阔。有韩国学者说《道德》是人类第一部理论物理学著作,西方卡朴拉等许多学者持有这种观点。4、老子是道家的承前启后者,即黄老道家的后者,老庄道家的前者。也就是说,不懂《黄帝内经》的可以先看《老子》,不懂《庄子》的可以参看《老子》。

看过《道德》后,有两个途径,一是自然科学工作者的阅读途径:老子——>通读《三玄》,即通读易,内经,老子(3玄有另1人文说法,略)。——>通读《三玄》后可以看任意自然科学典籍,各科大致有:天学,各种星经。地学,山经,水经。生物博物,尔雅,本草等。数学,算经。逻辑学,《尚书.洪范》,五行志。数理逻辑,《易》体系诸书,包括《皇极经世》。实验科学,参同契,内景经。核心学科,内经,医典。农学,神农书。技术科学,《梦溪》《天工》等等。
二是人文学者的阅读途径:老子——>论语——>通读四书五经——>诸子百家——>历代作品。

甲方法。上述途径不是解决根本问题的途径,只是快速入门的途径。中华文明即包括科学技术和人文社会科学的所有中华知识体系,全部源于《易》,伏羲首造。不含《经》,《经》是文王孔子后来加的文字注解。因此,如欲根本解决问题,直读《易》。《易》无文字,只有卦爻(即象和数),要读懂它,必须演卦,就是排列卦爻。排列久了,含义自然知道。验证手段:内省工夫。知《易》后,其余经典皆为坦途。本途径多数人会认为过难,但也有少数人适合这样,所以最后讲。

注:本文只是看了胡适的“最低限度的国学书目”后的游戏之作,欢迎拍砖补正。
参看:http://bbs.m4.cn/thread-76414-1-1.html
支持

只是后面的佛家也要读一点
《金刚经》《地藏菩萨本愿经》《楞严经》

看书就要看真经

某种意义上讲,《易》为诸经之祖,而《道德经》可以看作一种以阴阳为理论基础的解读版的《易》。说诸子百家学说皆源于《道德经》,不如说皆源于《易》,则更为准确一些。
有很简单的例子,法家主张权谋王霸之术以统治国与民,看似从基础上也是承认矛盾相生相克之说,与道家朴素的辩证法观点相通。但实际上,老子是不主张以智驭智,而倾向于小国愚民,自然而治。老子认为国家之治莫不源于从上至下的智。而法家却将智的能量发挥到了极致,显然其表现形式是有虽于道家的总体思维的。

只是后面的佛家也要读一点
《金刚经》《地藏菩萨本愿经》《楞严经》
why_together 发表于 2009-5-4 12:47

恩谢谢提醒!可以加佛教显宗大乘诸经,尤其中国和尚写的唯一称为经的《坛经》不可或缺。小乘诸经也不可少。密宗诸经中,《西藏度王经》尤不可少。另外,各论中教思想方法的《中论》也应该看看。因明体系也很重要,佛教的因明告诉我们除西方一维逻辑和中华五行逻辑外,印度也有自己的逻辑体系。只是这些虽然也是中国文化组成部分,却不见得是核心了。

某种意义上讲,《易》为诸经之祖,而《道德经》可以看作一种以阴阳为理论基础的解读版的《易》。说诸子百家学说皆源于《道德经》,不如说皆源于《易》,则更为准确一些。
有很简单的例子,法家主张权谋王霸之术以统 ...
玄奘 发表于 2009-5-4 22:50

你说的很对!但为何不看完我的帖子呢?我们观点不是一致么!你如想说什么可以开专帖表达见解呀

不好意思,楼主,我居然没看到还有甲方法。愿向楼主及各位高手学习。

不好意思,楼主,我居然没看到还有甲方法。愿向楼主及各位高手学习。
玄奘 发表于 2009-5-5 16:50

不敢!谢玄兄赐教!

恩谢谢提醒!可以加佛教显宗大乘诸经,尤其中国和尚写的唯一称为经的《坛经》不可或缺。小乘诸经也不可少。密宗诸经中,《西藏度王经》尤不可少。另外,各论中教思想方法的《中论》也应该看看。因明体系也很重要,佛 ...
羽化石 发表于 2009-5-5 02:15

非专业佛教人士,密宗就不要看了,看看一点显宗的足够了。

非专业佛教人士,密宗就不要看了,看看一点显宗的足够了。
why_together 发表于 2009-5-6 13:21

谢老兄提醒!密宗没有师承不可看,但《度亡经》涉及灵魂转世精髓学说,是西方弗洛伊德和荣格学说基础,科学无禁区,不妨作为知识读读。

不知羽兄可有相关研究成果或文章,可以拜读一下!凡请不吝赐教与交流!玄奘
玄兄,我使用不了短消息功能啊,只能在这回复你了:大家都是玩,哪里有什么文章啊?这不是我专业呀

佛经有几个大家可以读一下,楼上说的几种要包括:

金刚经:www.jingangjing.com
大乘妙法莲花经(法华经, 特别是其中的观世音菩萨普门品) :http://chatz.fjnet.com/html/kk/books/cyjd/fhj/fhj71.htm

六祖法宝坛经:http://chatz.fjnet.com/html/kk/books/cyjd/tj.htm

楞严经:http://chatz.fjnet.com/html/kk/books/cyjd/lyj/lyj.htm

这个网站有些常用经典:http://chatz.fjnet.com/html/kk/books/cyjd/chyjd.htm

不知羽兄可有相关研究成果或文章,可以拜读一下!凡请不吝赐教与交流!玄奘
玄兄,我使用不了短消息功能啊,只能在这回复你了:大家都是玩,哪里有什么文章啊?这不是我专业呀 ...
羽化石 发表于 2009-5-6 18:42

不管专业不专业,交流总是好的。个人的思维能力和眼界宽度总是有限的,1+1>2嘛,是不是?!

不管专业不专业,交流总是好的。个人的思维能力和眼界宽度总是有限的,1+1>2嘛,是不是?!
玄奘 发表于 2009-5-6 23:35

玄兄说得是!

我觉得真正最简的国学入门是在《三字经》、《幼儿琼林》、《龙文鞭影》这样的初级读物中选一本认真看这才好。

我觉得真正最简的国学入门是在《三字经》、《幼儿琼林》、《龙文鞭影》这样的初级读物中选一本认真看这才好。
叶芸芸01 发表于 2009-5-9 17:08

有道理,学前最好读《弟子规》,从孝道学起。

我在教我家外甥女三字经,自己也学,不过她现在最喜欢说的话是:你们都不爱我了。
  笑笑

我在教我家外甥女三字经,自己也学,不过她现在最喜欢说的话是:你们都不爱我了。
  笑笑
ms_justice 发表于 2009-5-9 21:19

叫她学弟子规吧,那就装做不稀饭她了,板着脸告诉她学好了会得到大家的喜爱的!

我看了点弟子规,好像前面的内容差不多。