四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: luckyday

从朝日啤酒曲线收购青啤看令人心痛的外资收购

天天听民企国企效益大增怎么就没见他们来个反收购啊?!
水溶C 发表于 2009-5-9 08:44

娃哈哈的宗庆后就值得企业家学习

今天开副总会议的时候,几个老总在说到钢铁价格攀升的时候正好谈到国内各钢铁企业的形式,于是牵出了宝钢,财务老总便道宝钢的幕后老板正是日本人,正在我惊讶之余,他又说了青岛啤酒最近又被日本人收购。而销售副总 ...
姒湘 发表于 2009-5-9 11:11

很敬佩你父母亲的爱国情结,俺牙膏也用国产,不过,日化产品真正国产牌子很少了.

好象中华牙膏其实也不是了吧

20# 博雅之士

谢谢补充~~

我也很赞赏宗庆后,中国需要这样民族企业家。

第一次发图片,供大家参考。日本经济其实也是几个大财阀在控制,我们平时看到的很多企业背后都是其中一个财阀在支撑。这些财阀基本上都是在明治时期建立的,在历次侵华战争中可是大发其财,也沾了不少中国人的鲜血的。

怎么又看不到我的图了呢?

作为中国啤酒行业三甲之一的青岛啤酒,一直都是外资垂涎的美味蛋糕,因为利用青岛啤酒在国内的销售渠道和品牌效应,外资便可更加快捷地攻下中国市场。

朝日啤酒先是高价收购股权,又要派驻人员进入董事会,由此看来朝日啤酒并不只是简单的作为投资人来分享青岛啤酒的利润。

股份那么好收的啊,按你的逻辑的话,中国早就没有自己牌子了 。对于青岛啤酒的大股东来说,理论上中国人还是外国人做小股东都是一样的。但是朝日做股东对青啤的帮助会比一个普通股东帮助更大,你看看网易是怎么 ...
想吃鱼 发表于 2009-5-9 08:33

你可能不大清楚吧,如果朝日股份真的有意控制青岛啤酒,其很可能再通过有关代理,在H股、A股市场上收购部分公司股份,英博公司再将手中剩余的7.01%的H股转让给朝日啤酒。达到一定数量之后,青岛啤酒就被朝日啤酒控制了。这时,青岛啤酒集团只有被动地进行反收购了。

看不懂这个话的意思。企业家把自己的企业卖了是不对的?? 企业家不该见钱眼开什么什么的。
不知道你的逻辑是什么。你不明白一点的就是,没有一个企业家会把自己幸苦搞的企业卖掉,只为了拿笔钱享福。
一个 ...
想吃鱼 发表于 2009-5-9 08:40

赚钱没错.可有的企业家只顾经济利益缺乏大局和民族意识.
为什么汇源以反垄断为名被商务部制止可口可乐收购,而现在中粮集团在同朱新礼接触呢....

仔细想想吧........

今天开副总会议的时候,几个老总在说到钢铁价格攀升的时候正好谈到国内各钢铁企业的形式,于是牵出了宝钢,财务老总便道宝钢的幕后老板正是日本人,正在我惊讶之余,他又说了青岛啤酒最近又被日本人收购。而销售副总 ...
姒湘 发表于 2009-5-9 11:11

可不是,现在很难买到民族品牌的化妆品

股份那么好收的啊,按你的逻辑的话,中国早就没有自己牌子了 。对于青岛啤酒的大股东来说,理论上中国人还是外国人做小股东都是一样的。但是朝日做股东对青啤的帮助会比一个普通股东帮助更大,你看看网易是怎么 ...
想吃鱼 发表于 2009-5-9 08:33

股份是不好收啊,问题是你自己手头上都没有51%的股份还不是人家牵着你走?
资本市场无非是愿买愿卖,青岛啤酒其他股小股东要是小日本的糖衣炮弹打发了,还不是青岛啤酒沦陷。

PS:网易那档子事我还真的不了解,也不想了解。

lz文章关注的问题,得却谈起来就让人心痛

对像我这样一个重精神生活轻物质生活人而言,像化妆品和啤酒这样的非生活必需品被外国人垄断了也就那么回事。如果外商依靠垄断提高价格而能改变一些人比较骚包的生活习惯也是好事。

对像我这样一个重精神生活轻物质生活人而言,像化妆品和啤酒这样的非生活必需品被外国人垄断了也就那么回事。如果外商依靠垄断提高价格而能改变一些人比较骚包的生活习惯也是好事。 ...
听风观月 发表于 2009-5-10 00:04

难道不食人间烟火?

可不是,现在很难买到民族品牌的化妆品
缺氧的鱼 发表于 2009-5-9 20:24

是的,哈

我想中国企业到处收购的时候,似乎没有人为别人的百年品牌落入我们手中而感到惋惜么。
其实资本的世界,弱肉强食,唯一的法则便是成者为王败者寇。

企业家处于利益的考虑购买和出售自己的企业,为什么非要被上升到民族大义的高度呢?

跨国公司收购中国企业,一直坚持必须绝对控股,必须是行业龙头企业,预期收益率必须超过15%的“三必须”原则。如此的“三必须”原则之下,中国成为外资进行产业整合的重要阵地,优秀的中国企业都可能沦为跨团企业全球产业链中的一环,行业竞争格局会受到严重影响,不仅可能延缓中国产业结构调整进程,更有可能危及中国经济整体安全。

我想中国企业到处收购的时候,似乎没有人为别人的百年品牌落入我们手中而感到惋惜么。
其实资本的世界,弱肉强食,唯一的法则便是成者为王败者寇。

企业家处于利益的考虑购买和出售自己的企业,为什么非要被上升到 ...
Tiksew 发表于 2009-5-10 11:13

外资进入是以国内企业让步甚至出让控股权为前提的,这样就可能形成后续技术与人才支持的依赖,无异于引“狼”入室。

我们需要更多的国际级别的销售人员,不能只顾生产和加工