四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳絮轻飞

现代世界——中国与西方文明结合的产物(摘自R.坦普尔《中国的创造精神——中国的第100个世界第一》

楼主辛苦。

百度了一个精选版, 中国的100个世界第一(精选).rar (494.19 KB, 下载次数: 150)

中国古代的辉煌值得骄傲,近代的落后值得思索。

哈,安徽合肥人士,庐江包公子弟。
ms_justice 发表于 2009-5-10 21:36

兄台家居合肥?幸会幸会……

兄台家居合肥?幸会幸会……
龙腾在天 发表于 2009-5-11 01:09

莫非兄台乃同乡??

楼主辛苦。

百度了一个精选版,156841

jzzling 发表于 2009-5-11 00:50

谢谢了,实在是太懒,而且怕找到得不是,会雷到得。

谢谢了,实在是太懒,而且怕找到得不是,会雷到得。
ms_justice 发表于 2009-5-11 09:15

也许我找的也不是一个版本,但共同点是这些往往出自外国人之手。这样的推崇当然是值得我们骄傲的,但我们不应该过分激动,过去的光荣应该成为我们今天的动力。

好汉不提当年勇,提当年勇的往往大势已去。

这我们应该认清。

楼主辛苦。

百度了一个精选版,156841

jzzling 发表于 2009-5-11 00:50

呃,谢谢锤子兄,只是这个还不是那本书,只是一个根据李约瑟博士的著作而做的一个简要概括,我手头上这本书是罗伯特,坦普尔(他亦是李约瑟同事)根据李约瑟的巨著所作,要更详细些,电子书的话,我去找找,找到了就公布在这儿~

呃,谢谢锤子兄,只是这个还不是那本书,只是一个根据李约瑟博士的著作而做的一个简要概括,我手头上这本书是罗伯特,坦普尔(他亦是李约瑟同事)根据李约瑟的巨著所作,要更详细些,电子书的话,我去找找,找到了 ...
柳絮轻飞 发表于 2009-5-11 09:54

注意到了,不是一个版本,而且只是节选。只是觉得这个图文并茂,认为有必要推荐给各位。呵呵

注意到了,不是一个版本,而且只是节选。只是觉得这个图文并茂,认为有必要推荐给各位。呵呵
jzzling 发表于 2009-5-11 09:58

在此谢谢柳絮MM和锤子兄了,毕竟开卷有益啊。
  谢谢。

自豪感猛涨!

感谢楼主MM分享!民族自信是多么的重要。

也许我找的也不是一个版本,但共同点是这些往往出自外国人之手。这样的推崇当然是值得我们骄傲的,但我们不应该过分激动,过去的光荣应该成为我们今天的动力。

好汉不提当年勇,提当年勇的往往大势已去。

这我们 ...
jzzling 发表于 2009-5-11 09:39

看到外国人对我们国家这么下功夫研究,而本国人有些连自己的民族国粹都给予否定,其实我觉得没什么可值得骄傲的,反而让人悲哀。

看到外国人对我们国家这么下功夫研究,而本国人有些连自己的民族国粹都给予否定,其实我觉得没什么可值得骄傲的,反而让人悲哀。
火秋 发表于 2009-5-11 20:19

火秋不用悲伤,只要我们自己认清了国粹,一定可以让他们再现光采的。

欧洲搞出来了蒸汽机,美国搞出来了电、计算机、软件、互联网
希望下一个影响世界的创新是中国人的。

但是看情况,日本美国欧洲的科技还在中国前面。只有赶上他们才有可能超过他们。

另外,中国文化的一脉相传可能也是因为远离欧洲中东、

希腊地中海和中东巴比伦以及埃及文明之间距离相近虽然文化上有促进作用但是彼此内耗太大了。不如中国在东方这个净土。

地域还是对文明有影响的,美国那种地理优势也是它进100年强劲的理由之一。

火秋 发表于 2009-5-11 20:19

外国人对这些的关注,更多是处于猎奇。

讽刺的是,丝绸之路的命名,实在中国最屈辱的时候。

光荣只属于过去。

好汉不提当年勇,并不是说永远不提,而是不能将此挂在嘴上,将过去的光荣作为打发今天悲哀的借口。

只有老去的人才永远将过去的光荣挂在嘴上。

外国人对这些的关注,更多是处于猎奇。

讽刺的是,丝绸之路的命名,实在中国最屈辱的时候。

光荣只属于过去。

好汉不提当年勇,并不是说永远不提,而是不能将此挂在嘴上,将过去的光荣作为打发今天悲哀的借口。 ...
jzzling 发表于 2009-5-12 15:33

我们不是在怀古伤今,那明显是无用的,我们要的是恢复对自己民族和国家的自信,重振先人的风范,我觉得现在的中国人,还未能走出百年耻辱带给我们的伤痛,时时刻刻怀疑贬低自己的文化和历史,其实大可不必。记得论坛里有个帖子,说是外国人对他笑谈中国除了四大发明别无贡献,而他竟无法作答,这不是非常悲哀么?

另,我觉得这位学者并不是抱着猎奇心态来研究中国文化的,他在文中也说了,中国人不必为了李约瑟之谜而苦恼,我们可以为以往的光荣骄傲,也可以为了未来将要做出的贡献有足够的自信,他既看到中国的过去,也憧憬中国的未来,这跟以往那些不顾他国发展、只希望某个文明停滞不前以满足他们的好奇心的人完全是不同的。

我们不是在怀古伤今,那明显是无用的,我们要的是恢复对自己民族和国家的自信,重振先人的风范,我觉得现在的中国人,还未能走出百年耻辱带给我们的伤痛,时时刻刻怀疑贬低自己的文化和历史,其实大可不必。记得论 ...
柳絮轻飞 发表于 2009-5-12 16:26

好汉需要有辉煌的过去,以证据自己的价值,提高自己的自信。

老汉,往往也唠叨于过去的辉煌。

这其中的差别,恐怕只是对今天的把握吧。

我想,我们并不反感别人的猎奇,关键是自己怎么把握。

中国不愁发现问题的人,缺的是解决问题的人,只说不做无异于行尸走肉.

好汉需要有辉煌的过去,以证据自己的价值,提高自己的自信。

老汉,往往也唠叨于过去的辉煌。

这其中的差别,恐怕只是对今天的把握吧。

我想,我们并不反感别人的猎奇,关键是自己怎么把握。 ...
jzzling 发表于 2009-5-12 17:06

中国历史悠久,不正确了解自己国家的过去,又怎么能更好的走向未来?
毕竟我们很多人对古代的一些认知和想法,恰恰都是不完全的有的乃至是错误的。
毕竟我们很多人都没有真正的读懂圣贤之学说,又何谈继往圣之绝学呢?

中国历史悠久,不正确了解自己国家的过去,又怎么能更好的走向未来?
毕竟我们很多人对古代的一些认知和想法,恰恰都是不完全的有的乃至是错误的。
毕竟我们很多人都没有真正的读懂圣贤之学说,又何谈继往圣之绝学 ...
火秋 发表于 2009-5-12 19:25

毕竟先贤太多,5000年的浩瀚历史,穷一生能真正的完全的理解么?
  可有说法??
   真正读懂的原则是什么??

毕竟我们很多人都没有真正的读懂圣贤之学说,又何谈继往圣之绝学 ...
火秋 发表于 2009-5-12 19:25

反对对过去历史错误的解读,但,我们对过去的了解,也应该是有范围的,至少应有术业专攻和兴趣的趋向。

若这样的了解变成一种压力,甚至影响到我们立足今天的事业,应该是得不偿失的。