四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【精编版第十三期】AC四月青年大讲坛:“安凯尔监视系统”AC四月青年大讲坛第十三期:对话ACer志愿者--永记感恩,难忘汶川

【文字版实录】

主持人:jundaomc

话说:

永生不忘那一天,
记得地裂与山崩,
感时已是摇曳中,
恩情不忘志愿者!
难事已过向前进,
忘却苦楚抬头看;
汶水长流不停息,
川人从此再撼天!

嘉宾:孤行

嘉宾简介:孤行,5。12汶川大地震期间,作为志愿者参加了地震救援活动。
今天是2009年5月10日,再过两天就是汶川地震一周年了,灾区的那些朋友们,他们过的好吗?
2008年最令人痛心的是汶川地震,那些日子让人潸然泪下,心痛不已;同时灾区朋友们坚强和执着也让我们感动万分!
同时2008年最令人感动的却是这个一个群体—志愿者!
2008年5月12日地震的当天,来自四面八方的志愿者汇集地震灾区,他们来自出租车司机,他们来自游客,他们来自附近的村民,他们来自解放军。。。。。。。!
据不完全统计,来自祖国四面八方的志愿者人数用百万计!他们是橘红色的抢险队,他们是洁白色的医疗队,他们是军绿色的解放军、武警,他们是深蓝色的公安干警。。。。。。。
jundaomc:

孤行,非常感谢您百忙之中做客四月青年大讲坛,请您简要的回顾一下您在汶川的志愿者的活动吧,谢谢了;

孤行:

5-12下午地震发生的时候,我和很多朋友一样,在办公室上班,大楼开始晃动的时候,我知道地震了,当天下午就在跟几个玩越野车的朋友通过无线电联系,决定了要去做点什么,13号一早我们就进了灾区,当天是去了银厂沟,也是遭破坏很严重的一个风景区,接下来的一个多月时间,一直都在里面做点力所能及的事情,期间去了很多地方,比如汶川、青川、北川、汉旺、什邡等
jundaomc:

哦,已经坚持一年了!

问:
      关于本次四月青年大讲坛第十三期:永记感恩、难忘汶川;您看到之后谈谈您的想法吧;

孤行:

这个话题对我而言是很沉重的,因为我很不愿意去回忆那些画面和场景,在地震最初的几天里,在灾难的第一线,经历了生死刹那感受的人,多少可能都会比其他的志愿者要多几分痛苦,当然,可能也会多一些感悟,我不讳言我一直在寻求心理辅导,但我更明白,不管如何,我们都该常怀感恩心,相信四川明天会更好,我们国家会更强大。

jundaomc:

你说的对,的确当时的状况让每个人都痛苦;
      问:
       在您在汶川的这些个日子里,最难忘的是什么?为什么?

孤行:

难忘的事情太多太多,很难说哪一件是最难忘的,每一件都深深地烙在了记忆里,并且也不是每一件都可以拿出来说或者在任何场合都可以说的……
我们亲眼看着一个女大学生被抢救出来之后,在送治途中死去……
我们亲耳听到:“叔叔救救我”的呼唤,可是我们却无能为力……
为什么难忘?因为惨痛,因为震撼,因为良知……

jundaomc:

对不起,又勾起痛苦的回忆;
      通过沟通,你和你的志愿者朋友们一直在灾区做学生的志愿者,问:
      现在您在做后续继续支持汶川孩子的活动,为什么?最需要支持的是什么?

孤行 :

最初的救人阶段之后,我就帮朋友一起开始在建立一些帐篷学校,主要是在什邡地区,朋友他们共建起和协助建起近百所帐篷学校,我主要的工作是帮忙安排联系、调配、运送物资,震后很多孩子无人照顾或缺乏照顾,帐篷学校其中一个功能就是帮忙照看孩子,通过一些游戏和简单的课程,让他们的心理得到一些舒缓,在最初教材课本包括师资力量都很贫乏的时候,我觉得这项功能反而是最重要的,现在基本上孩子们都搬进了板房学校,近几次进去送物资的时候,很明显的感觉的孩子们欢快的笑容越来越多,真的很欣慰,我自己觉得,物资上的缺乏都是可以解决的
最需要的支持,我恳请部分媒体不要把孩子们拿来做秀,去残忍的一次又一次撕开他们的伤口……

jundaomc :

的确如此,不希望媒体作秀!

看了很多资料,提出现在的汶川不需要“作秀”和“骚扰”型的类似活动,那么通过您的视角,现在汶川最需要的最实在的支持活动是什么?为什么?

孤行:

把他们当做自己的家人和朋友,实实在在的用心去帮他们,事情其实无关大小
对于作秀这个词,我并不反感,有好几次在为灾区筹集物资的时候,遇到相关单位或企业提出要帮他们做宣传的要求,我说没问题,我一定配合,只要你把东西给我,只要你在作秀的同时更是在做事就OK了

jundaomc :

这一年你吃了不少苦吧!

现阶段需要支援什么呢?能不能告诉ACer!

孤行 :

今天上午,我参加了壹基金李连杰先生的“一家人,一起走”的公益活动,现阶段最需要什么,我觉得我没有资格来说,我参与其中的时间和能力都很有限,我很推崇李连杰先生的关于公益关于慈善的理念
谨说一下我自己很浅的想法,首先还是关注心理恢复,这个需要关注的范围是很广泛的,然后就是灾后重建扶持的项目以借鸡生蛋为好,而不只是供给鸡蛋。

jundaomc :

是啊,有时候人的需求很低,就如孩子哪怕只要有学上都是快乐、开心的!

我想问下,孤行你是否把一年来的志愿者行动归归类,看看ACer能够做什么;

孤行:

在去年7月底以后,我进入灾区的次数不多,主要是自己的心理问题,中秋节去送过月饼,年底送过棉衣,新年的时候送过年货,都是一些不足为道的事情,我觉得,如果ACer要去做点什么,获取信息的途径应该很多,当然,如果ACer需要实地的第一手情况,我很乐意抽时间去做

jundaomc :

好了,时间关系
       请回到这次“永记感恩、难忘汶川”的主题,您来总结一下这次内容!

孤行:

对我,对于很多很多人来说,5-12都是个终生刻骨铭心的印迹,而且,在一个尚未知的期限内,我有很多需要去面对去调整的阴影……

但所有的情绪里面有一根骨干主线:死者已矣,生者应该更好的去珍惜生活,珍惜眼前的幸福,珍惜身边每一个亲人朋友,我在困苦不堪时常对自己说:父亲在天之灵,希望我平安健康,开心的生活
      我希望也相信我能做到,也祝福所有和我一样的朋友
      谢谢大家

新闻联播5月9日播出《志愿精神 社会的道德清流》

汶川特大地震发生后,成千上万的志愿者为这片伤痛的土地带来了暖流,成为政府救灾的有力补充。

志愿者是一个公民社会的道德标尺,在这次救灾重建中,中国志愿者特别是年轻人的表现,让世人看到中华民族美德的传承和社会核心价值观的弘扬。

志愿者的行为不仅给被帮助者带去温暖和希望,也给每一位参与者一次次道德洗礼。这既是内化的道德追求也是外化的道德行为。

志愿者行动无疑是一股社会的道德清流,也是更高境界的文明时尚。

今天,志愿精神会让爱延续、助推我们的社会健康前行。

生不忘那一天,
得地裂与山崩,
时已是摇曳中,
情不忘志愿者!

事已过向前进,
却苦楚抬头看;
水长流不停息,
人从此再撼天!

生活需要继续,生命也在延续,唯有生命的强音才是川人的声音!

“安凯尔监视系统”AC四月青年大讲坛第十三期:对话ACer志愿者--永记感恩,难忘汶川就到此结束了!

谢谢大家的关注和支持!

其实志愿者不是一时之意,而是持之以恒的坚持!

谢谢孤行的大力支持!

四川省互众天行文化传播有限公司(以下简称互众天行)致力向企业用户和手机用户以及固定电话用户提供全方位的无线增值服务(Wireless Value Added Service)业务涉及SMS语音WAP、炫铃、彩信、互动传媒……等领域,是一家多年从事网络、无线音乐、音乐策划制作、影视策划制作、广告策划制作、娱乐文化传播推广为主,具有较强实力的综合型文化公司。在网络和无线音乐方面优势明显并创造了多个无线音乐奇迹。

互众天行在无线增值业务方面具有极强的市场前瞻和策划运作能力,在发展中取得了优质的产品服务创新、专业的产品支持、丰富的市场资源以及独特运营经验。具体表现为开辟新的具有市场前瞻性的无线增值产品服务,开辟业务市场,实践了多种有效、独特的商业模式以及推广运营模式,有效进行了资源整合与优化。互众天行针对目前无线市场发展需求进行全面调查,做出准确的判断,争取较大的市场资源,建立了专业的产品部门负责产品的生产和包装,能利用丰富的市场运作经验和良好的媒体及公共关系对产品进行推广。进一步扩大并稳固市场,建设系统的产品服务的研发、制作、改善体系以迎合、适应用户的需求以及提高竞争优势,同时增加产品服务的销售量以促进公司的进一步发展。

互众天行拥有一流技术人才和管理人才、拥有灵活的市场运作机制和良好的媒体资源。公司本着诚信经营、灵活踏实的方针,在市场运作中贯彻既有的、成功的产品策略和经营原则,将在各方面保证长期可持续发展的良性循环。

谢谢孤行的大力支持!
                              安凯尔监控系统

成都天川科技有限公司是一家专业从事监控系统技术设备代理销售的安防产品供应商,自成立初就与韩国三星光电子合作,已连续5年被三星光电子授权为四川地区独家总代理,同时代理销售国内外多个知名品牌监控产品,竭诚为客户提供整套安防系统集成解决方案,并提供监控系统工程的技术咨询及现场指导。

我们的宗旨是:“质量完善,信誉为上”,遵循“秉持专业技术,领先行业规范,不断挑战自我,追求品质卓越”的质量方针。立足于企业,定位于市场,服务于客户。

我公司将以更强大的技术支持,先进的经营理念,认真的工作态度,及完善的售后服务为广大新老客户提供满意的服务。

您的关心和信赖将是我们天川科技持续、稳定、健康发展的源动力!

我们期待您一如既往的支持!
详情登陆:http://www.ccve360.cn/page/info.asp?pageID=1