四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿妖精

对汉服历史由来不甚了解的请进来看(珠江电视台制作)

LZ的签名图片很可爱

LZ的签名图片很可爱
寳唲 发表于 2009-5-16 21:07

你的头像也很可爱呀。  o(∩_∩)o...

我也懒得再跟你解释,说过千遍不止了,你也是视而不见。
我更难过地是,难道清初入关的易发剃服,大屠杀就这样被你抹杀了吗?再者,民族关系要和睦,就要做到平等,平等是相互的,凭什么汉族就不能有自己的民族服 ...
柳絮轻飞 发表于 2009-5-16 18:23

说过多次了,但还是不得不说。

剃发易服,不否认存在过,所谓的大屠杀,也不否认存在过。

但被杀的是因为剃发?还是易服?
不用回避,发肤受之父母,衣服却是身外之物。
汉族人从来看重头发远远大于衣服。

所以,提所谓恢复“汉服”根本没有必要提所谓的大屠杀,因为基本没有因果关系。
这种情况的存在,不得不让我担心背后隐藏的东西。

不回避历史,但也反对离开历史谈历史,一个多民族国家,一个像中国这样的幅员辽阔的多民族国家,历史问题是相当复杂的,清算历史,将永远没有尽头。带来的也永远是更可悲的历史。

首先,楼主你这个标题有错别字,不甚了解,不是不慎

汉服不等于说大汉族主义,我看不到视频,但是说两句吧

说到汉服,这些问题不能回避,也回避不过去,关键在于对待历史的态度,我们认知这段历史,我铭记这段历史,但我们是不是要记住仇恨?是不是要连本带利的讨回来?提到这些历史的时候,只是提到了残暴吗?作为活动的组织者和发起人,我觉得传达历史的同时,也应该传达一些正确的态度,我们记住历史是为了避免悲剧的发生,现在都是中国人,要为中国的繁荣努力,不让国家受欺负,不代表我们要记住仇恨。

槌子的某些担心有道理,但是不是有点反应过度?

首先,楼主你这个标题有错别字,不甚了解,不是不慎

汉服不等于说大汉族主义,我看不到视频,但是说两句吧

说到汉服,这些问题不能回避,也回避不过去,关键在于对待历史的态度,我们认知这段历史,我铭记这段历史 ...
knightG 发表于 2009-5-17 01:37

您也提到过,汉服中,有小日本的影子。

这我越来越深信了。

当然不是说支持汉服的都是,这应该是分得清的。

每每有关于“汉服”的“大作”都会提到明末清初那当事。但他们不可能不知道,那直接原因是剃发,而非易服。他们混淆的目的可想而知。

我还怕没人给我顶贴呢。锤子兄对汉服的热情比我还高涨啊~~

就知道有你来顶贴,咱发帖就不怕没人气!

呵呵,加油:handshake:

我有义务说出我的所想。

锤子啊........你对待某些人还真是亲切啊........

按照你的说法,剃发不可以,易服就是无所谓的喽?

好,那么从现在开始,你不要再穿西服马褂休闲装,你给我们穿着曲裾(玄端才不给你穿呢!)度过短暂的余生........
不允许你穿自己原来的衣服,穿上就抹你脖子

这感觉如何?

锤子啊........你对待某些人还真是亲切啊........

按照你的说法,剃发不可以,易服就是无所谓的喽?

好,那么从现在开始,你不要再穿西服马褂休闲装,你给我们穿着曲裾度过短暂的余生........
不允许你穿自己原来的衣服, ...
穿透 发表于 2009-5-17 13:05

剃发易服制度连清朝的康熙皇帝都不认可,谁还说它的正确?

我不主张回避历史,但我更不主张离开历史谈历史,对于中国这样一个多民族,复原辽阔的国家,民族问题,民族历史算的清吗?

是的,剃发易服,确实是清朝统治者强加的,但那些悲剧是因为剃发?还是易服?中国人通常不会因为一件衣服而冒杀生之祸,因为中国人对头发的看重远远大于衣服?那就请问了,为什么不主张恢复明朝发型,而单回复明朝以前的服饰?是不是头发毕竟清朝统治着只给剃去一半?剩下的却是汉族自己在辛亥革命后自己剔除的?

剃发易服制度连清朝的康熙皇帝都不认可,谁还说它的正确?

我不主张回避历史,但我更不主张离开历史谈历史,对于中国这样一个多民族,复原辽阔的国家,民族问题,民族历史算的清吗?

是的,剃发易服,确实是清 ...
jzzling 发表于 2009-5-17 13:16

易服和剃发是一个等级上的好不好?我也给你看过有关资料了,不说他人,孔家后人当时是怎么做的?结果如何?郑成功在台湾的后代又是怎么做的?清朝统治者就是容不下一件汉服的留存,你为什么就这么无视事实呢?

再者,你不要跟我提康熙,他怎么想的,他是不认可,可是事实是造成了,他想否定那又有什么用呢?他有准许汉族恢复自己的传统吗?
再者,没人要清算历史,我等华夏子孙还没笨到那个地步,从头到尾,我只看到锤子兄你一看到汉服帖子就出来说这个,要不是看你平时发言水准不错,我真要怀疑你的用心了。

易服和剃发是一个等级上的好不好?我也给你看过有关资料了,不说他人,孔家后人当时是怎么做的?结果如何?郑成功在台湾的后代又是怎么做的?清朝统治者就是容不下一件汉服的留存,你为什么就这么无视事实呢?

再者,你不要跟我提康熙,他怎么想的,他是不认可,可是事实是造成了,他想否定那又有什么用呢?他有准许汉族恢复自己的传统吗?
再者,没人要清算历史,我等华夏子孙还没笨到那个地步,从头到尾,我只看到锤子兄你一看到汉服帖子就出来说这个,要不是看你平时发言水准不错,我真要怀疑你的用心了。
柳絮轻飞 发表于 2009-5-17 13:40

清朝统治者就是容不下一件汉服的留存

可是,封建统治者不能容忍的东西多来,难道你就但到一个"汉服“?请看清,那可是封建王朝啊,在讨论历史问题时,难道不用考虑历史因素吗?

若没有清朝的剃发易服,若明朝是末代封建王朝,我可以肯定,中国人也不会照搬恢复古代的衣服,更不可能不论哪朝哪代,一律全揽。
道理很简单,法兰西也有古代服饰文化,他们现在又统一的”法兰西服“吗?  英格兰有吗?难道中国的文化比他们还单一吗?服饰文化史反映时代的,古代的服饰文化只能作为发展现代服饰的参考对象,不能反映时代的服饰,只能以文化遗产的形式存在。

你所参照的韩国,日本,在世界服饰文化发展上才算另类。

我不慎进来了

清朝统治者就是容不下一件汉服的留存

可是,封建统治者不能容忍的东西多来,难道你就但到一个"汉服“?请看清,那可是封建王朝啊,在讨论历史问题时,难道不用考虑历史因素吗?

若没有清朝的剃发易服,若明朝 ...
jzzling 发表于 2009-5-17 14:35

我晕了,你又想模糊话题了,我们先来说清楚,你承认不承认清朝统治者灭绝了汉家衣冠?封建王朝?你不要拿这个当借口,请你先说清楚你要我考虑什么历史因素?满清的稳定统治吗?元清同为少数民族政权,怎么人家就没有来一个易服剃发??(当然元时的民族压迫也够狠的,要说这个不用在这说,以免歪楼)清初不惜以大屠杀来灭绝汉家衣冠,为的就是压抑汉民族的反抗意识,而且不光光是在服饰上,这一点上,我不得不承认清朝统治者的确要高出一畴,只可惜我华夏文明严重倒退(锤子兄你也不要跟我争这个,没必要在这歪楼),还有,明代当然不会照搬前代衣冠,但是人家可是在努力恢复汉家传统,一来汉服并没有被强行中断,而是自然传承发展下来了,这跟清代的情况根本不在一个等级上,请你不要拿来做对比,二来就算是明代,也依然有前代衣冠的沿用,这个我也举过两次例子了,请你不要无视。最后,正是因为清朝打断了汉服自然发展的过程,我们今天才不得不重新寻找一个复兴点,这根本不能成为阻碍汉服复兴的理由。

另,你不要说什么日韩是另类(还有,怎么你就只想到日韩呢?印度呢?阿拉伯民族呢?越南呢……?可见你对服饰了解的浅薄),既然我们不以它们为参考,那你举什么西方国家来做范本也是荒谬,凭什么我们就不能做出自己的选择?我再说了,你只不过是拿着自己的标准来要求别人,自己却逍遥得很~~~~

现在的美国都开始寻根求祖,而且值得深思的是他们寻的是印第安人的根,求的是印第安人的祖……
“华夏衣冠”,现代人确实需要认识清楚我们自己究竟是谁?恐怕年轻人哈日哈韩就是为了寻找一种归属感吧……

不过恢复汉服恐怕也就在一个圈子里还能谈谈,想要推广真的难如登天……
汉族文化的断代不是几年几十年,而是几百年……“扬州十日”“嘉定三屠”……
满清统治者为了巩固统治地位的抹杀汉文化极其成功……

我晕了,你又想模糊话题了,我们先来说清楚,你承认不承认清朝统治者灭绝了汉家衣冠?封建王朝?你不要拿这个当借口,请你先说清楚你要我考虑什么历史因素?满清的稳定统治吗?元清同为少数民族政权,怎么人家就没有来一个易服剃发??(当然元时的民族压迫也够狠的,要说这个不用在这说,以免歪楼)清初不惜以大屠杀来灭绝汉家衣冠,为的就是压抑汉民族的反抗意识,而且不光光是在服饰上,这一点上,我不得不承认清朝统治者的确要高出一畴,只可惜我华夏文明严重倒退(锤子兄你也不要跟我争这个,没必要在这歪楼),还有,明代当然不会照搬前代衣冠,但是人家可是在努力恢复汉家传统,一来汉服并没有被强行中断,而是自然传承发展下来了,这跟清代的情况根本不在一个等级上,请你不要拿来做对比,二来就算是明代,也依然有前代衣冠的沿用,这个我也举过两次例子了,请你不要无视。最后,正是因为清朝打断了汉服自然发展的过程,我们今天才不得不重新寻找一个复兴点,这根本不能成为阻碍汉服复兴的理由。

另,你不要说什么日韩是另类(还有,怎么你就只想到日韩呢?印度呢?阿拉伯民族呢?越南呢……?可见你对服饰了解的浅薄),既然我们不以它们为参考,那你举什么西方国家来做范本也是荒谬,凭什么我们就不能做出自己的选择?我再说了,你只不过是拿着自己的标准来要求别人,自己却逍遥得很~~~~
柳絮轻飞 发表于 2009-5-17 15:14

呵呵,不用晕, 我当然不否认剃发易服制度,我也不否认这是清初的弊政之首。

但关键是剃发还是易服?

我知道的是有说”留发不留头“,我没有听说”留衣不留头“。

但我还是哪句话,不能离开历史谈历史,要认清,清朝只是封建王朝。封疆统治者强迫人们放弃的东西多了。如始皇帝的罢黜百家。

我不同意明朝是努力恢复宋朝前的服饰文化。明朝的服饰文化是时代的反应,是与当时的社会发展水相应的。

而明朝服饰性对前朝的变化,也反映了时代的进步。如一个很大的原因,是棉花的种植的普及和棉花防治技术的进步。

你举例日本,韩国,印度,甚至阿拉伯,我不探讨印度手否真有传承的定式的统一的民族服饰。
但这几个例子,比欧洲各国更具有说服力吗?

谢锤子顶贴

我不慎看了一下,
挺好看

我们是欧洲么?我们为什么要以欧美为标准?

我们是欧洲么?我们为什么要以欧美为标准?
欲闲不得 发表于 2009-5-18 21:29

因为有人是用外族的身份看中国的事务