四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: magicboy

【第十四期】四月青年大讲坛:对话bwb-------马岛之战启示录

最后向参加本次讨论的网友表示诚挚的感谢!
我本来是一个退役陆军参谋,出于家庭渊源和一点兴趣研究了一点海军的东西,肯定很不专业,所以如果有谬误的地方欢迎拍砖!

感谢bwb的解答!說得非常精彩呢!
同時亦感謝其他版友的參與!尤其是magicboy 的主持及北小沫的資料
讓我長見識啦!
再次感谢各位

嗯,时间过得真快啊~~通过bwb大哥的讲解及解答学习了不少~~

再次谢谢啦!!

嗯,时间过得真快啊~~通过bwb大哥的讲解及解答学习了不少~~

再次谢谢啦!!
悄爱 发表于 2009-5-16 22:16
小爱不客气!

我就是纯粹过来支持下bwb的,呵呵,加油啊

我就是纯粹过来支持下bwb的,呵呵,加油啊
古禾 发表于 2009-5-16 23:03
谢谢小叶子~~~:lol:

没有详细讲岛上双方陆军,阿根廷的陆军这么熊?

没有详细讲岛上双方陆军,阿根廷的陆军这么熊?
象牙 发表于 2009-5-17 00:41
也不是那么熊,是军事态势的对比发生了逆转,可以参考:
http://www.hudong.com/wiki/英阿马岛战争

似乎没提到英国阶梯式加油远程轰炸

似乎没提到英国阶梯式加油远程轰炸
chinakono 发表于 2009-5-17 16:34
可惜我军现在还不具备这种跨越大洋的空中奔袭能力。

记得以前《舰船知识》杂志上好像有一篇文章,题目是“假如“皇家方舟”号参加马岛海战”,该文从舰队区域防空角度解读马岛海战的得失,有兴趣的网友可以搜来看看。

专门来支持 bwb滴

又晚了!!!!

专门来支持 bwb滴
三花小猫 发表于 2009-5-18 11:59
谢谢三花小猫

马岛之战从战略上讲,是一次典型的不对称战争,是典型第三世界国家对抗拥有绝对优势支援的地区大国的战争。

美国在此次战争中的作用非常重要。首先切断了对阿根廷的所有军事、经济援助,这对军事上严重依赖美国,经济上又不稳定的阿根廷来说是非常危险的因素。有了这两个因素,即使阿根廷在同英国的军事行动中获得胜利,最终也将因为国内经济原因而导致动乱。

其次,美国给予了英国非常重要的情报支援。尤其在英军决定登陆马岛的决策中,这些情报是至关重要的,因为英国是劳师远征,其本国实际能力也支援不起这种规模的军队长期呆在海外,因此早一天结束马岛问题,就能早一天避免政治和经济层面的变数出现。

从双方战略上讲,英国追求速战,战术选择也对头。但阿根廷方面没有确定明确的战略对策,仅仅是占领了马岛,并没有在英国迅速反应过来之前乘机加快马岛区域的防御力量或者进行战争储备。所以当马岛一被封锁之后,岛上守军自持能力差的问题就立即表现出来。

技术上没有什么可说的,英国是典型的求稳战略,全面夺取马岛地区的制空权和制海权之后再进行登陆,这与以色列的大胆战略突袭相比,缺乏一些让人感动的色彩,但符合英国已经日落西山后的特点。阿根廷方面则是勇气可嘉,但对战争的把握程度没有底气。

所以,马岛战争阿根廷方面不是不可能赢,但需要很大的战略决心和执行力,甚至可能需要采取一定的铁碗手段。马岛战争中起决定性作用的其实就是美国,如果美国真正能做到决不插手,绝对中立的话,英国在很多战略决策上会更加犹豫,甚至有可能彻底放弃收复马岛的希望。

如果非要拿马岛来给我国一些借鉴的话,那就是一定要明白:当美国这种国家支持我们的敌人的时候,我们就必须拿出光脚的不怕穿鞋的那种痞气,否则任何犹豫的结局都是失败

评分