四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 此真

老子道德经憨山注

那你还没有理解我所说的佛法的意思。此处说的佛法,区别于治世之说,人天之道,是解脱之法。婆罗门法显然不是解脱之法,不管它是由谁的口中说出来的。 ...
师子吼 发表于 2009-5-23 22:29

我不理解你的佛法,不要紧,只要你理解佛,就好了,

本来就没有什么固有的解脱法,佛为众生说解脱法,如同为众生治病,辨证论治而已

本来就没有什么固有的解脱法,佛为众生说解脱法,如同为众生治病,辨证论治而已
此真 发表于 2009-5-23 22:50

此真师兄!生死悠关,岂能和稀泥!佛法不同于世间法的中西医术,如说为众生治病倒也不错,那治的正是“大患若身”的根本重症!

1、谁告诉你老子是人天乘的?和尚都知道老子至少是辟支佛。没有师承不要乱说。
2、观音是早已成佛的8大菩萨之一,岂能由他做到随缘应化而谈“多数菩萨”?
3、佛法不可乱讲。佛菩萨虽慈悲,不会惩罚谁,但护法们可 ...
羽化石 发表于 2009-5-23 22:36

1、你看文章里说的,老子是天界之圣。这算不算说老子是人天乘的? 那段是分五乘来说的。孔子是人中之圣。
2、随缘应化这个八地以上菩萨都可以做,如果是十地菩萨,那已经化身千百万亿了,想应化成什么样就应化成什么样,甚至可以化现佛身,化现佛土。
3、这个我并不担心。

此真 发表于 2009-5-23 22:50

法无定法,你说没有固有的解脱法,这句话也算是对的。不过不能因为没有固有的解脱法,就不承认解脱法,或者不承认人天法与解脱法的区别吧?

此真师兄!生死悠关,岂能和稀泥!佛法不同于世间法的中西医术,如说为众生治病倒也不错,那治的正是“大患若身”的根本重症!
羽化石 发表于 2009-5-23 22:56

行八正道,则证涅槃,
试问行八正道,又有那些是出世法,那些是世间法,
出世法和世间法之分,多是人心的分别,先不要太计较了

法无定法,你说没有固有的解脱法,这句话也算是对的。不过不能因为没有固有的解脱法,就不承认解脱法,或者不承认人天法与解脱法的区别吧?
师子吼 发表于 2009-5-23 23:04

若是问这个区别,那我认为老子说的是出世法,他是古佛再来

若是问这个区别,那我认为老子说的是出世法,他是古佛再来
此真 发表于 2009-5-23 23:10

出世是有标准的呀,你举个例子,他哪句话是出世的,我们探讨一下。

至于说古佛再来,是哪尊佛,是否在经文中有提到,或者哪位开悟的大德留下了印证过的言说?

行八正道,则证涅槃,
试问行八正道,又有那些是出世法,那些是世间法,
出世法和世间法之分,多是人心的分别,先不要太计较了
此真 发表于 2009-5-23 23:08

看来我必须问你1句:有佛家师承么?八正道每一个都不可任意解释,都是出世间法。

我看他每一句,都是世出世法圆融的,
因为所谓“世间”,唯人心分别则有,道心觉照则化,
印光大师就认为老子乃佛菩萨应化。

我看他每一句,都是世出世法圆融的,
因为所谓“世间”,唯人心分别则有,道心觉照则化,
印光大师就认为老子乃佛菩萨应化。
此真 发表于 2009-5-23 23:23

大德们说谁是应化,我未必会去反对。但如果某大德指名道姓,说谁谁谁,是某佛菩萨,那我就会叫真儿的。

因为平时说某人是某佛菩萨应化,可能是权说,就是为了度化或者引导当时与他交流的人,可以理解。但如果有名有姓地说是某位佛菩萨,那就不是权说了,必须是真实的。而且必须是负责任的。你看憨山大师说我们可以把老子理解成佛菩萨化现,他就没说老子是哪尊佛菩萨的化现。过来人说话不象我们一样随意的。他只会说他该说的话。

过来人说话不象我们一样随意的。他只会说他该说的话。-狮子吼
这话说得好

大德们说谁是应化,我未必会去反对。但如果某大德指名道姓,说谁谁谁,是某佛菩萨,那我就会叫真儿的。

因为平时说某人是某佛菩萨应化,可能是权说,就是为了度化或者引导当时与他交流的人,可以理解。但如果有名 ...
师子吼 发表于 2009-5-23 23:28

在此就不深谈这些宗教的话题了,这不是宗教论坛,不如各自修心养道吧!

在此就不深谈这些宗教的话题了,这不是宗教论坛,不如各自修心养道吧!
此真 发表于 2009-5-23 23:35

聊天而已,没有那么认真。而且宗教论坛与否也不重要。

我也要下了。今天就不继续了。

顶一下