四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 火秋

中国人是谁?谁是中国人?!

中国人是我,我是中国人。

久闻火MM大名,久仰久仰
nbabnm 发表于 2010-6-1 11:49

那我呢??

那我呢??
就是要琉璃 发表于 2010-6-1 14:48

咋能不认识琉璃呢,给我脸我得兜着不是。

给我脸我得兜着不是。
nbabnm 发表于 2010-6-1 14:54

不懂这句话的意思

不懂这句话的意思
就是要琉璃 发表于 2010-6-1 14:56

--#   简而言之就是你们都是AC名人,能认识你们那是我荣幸。还有你的菜熟了

写的不错!跑马场没变,跑马变成赛车了!

个人认为
外来者接受了中国文化思想,并且认为成为中国人好,也可以看成中国人

好文!顶!!!

什么六七八糟的

回复 8# wazg001

怎么说呢,古代不是靠提倡的,皇帝很少想现在一样在位几年为了搞出点名堂要提出个口号。中国传统文化主要是自修,正心修身。影响别人主要是靠榜样的力量,自己先做到,别人觉得好会学习。现在是提出普世的道德标准然后要求所有人做到。同样是道德,加在自己身上和加在别人身上是不一样的。
至于说传统文化的覆灭,我觉得:
第一是辛亥那时候闹得过了,一方面很多叛逆的青年一跃成为国家的脊梁,总想胜过老学究,比如当时的白话文运动就是一例;另一方面当时国家脊梁很多都是留洋回来的,从小也不太懂传统文化,总觉得西方的东西好。
第二个那就是新中国了,如果说中西竞争的话,其实建国之前还算平分天下,但建国之后就完全不同了,首先主流思想必须是马克思,然后文革浩劫里国学家基本都死光了,传统学儒学佛的老百姓也大多批死批伤。剩下的我们这代人连四书五经都没看过,根本没资格评论传统文化好坏。不信问问台湾的朋友对传统文化的看法一定不同。保持儒家教育家庭的人看法更是不同。
总而言之,传统文化不是在学术探讨中败阵的,而是在政治斗争甚至武斗中被打入冷宫甚至打死的。等到我们想探讨的时候,已经没几个人懂了,流传的只有谎言。

这是一个非常伤感、忧郁的话题。语言在发展不如说在消失。听一位老同志说,客家话是宋朝的官话,白话是明朝的官话,就像普通话是共和的官话一样。如果是真的,用这种语言去读哪个朝代的文献会不会更能理解呢。