四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

新学堂歌

感谢敬爱的谷建芬奶奶!!
长相思 白居易
汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。

思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。

咏鹅 骆宾王
鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。

相思 王维
红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。

清明 杜牧
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

长歌行 汉乐府
百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。

出塞 王昌龄
秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

游子吟 孟郊
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

江南 汉乐府
江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

悯农 李绅
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

登鹳雀楼 王焕之
白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

寻胡隐君 明 高启
渡水复渡水, 看花还看花。春风江上路, 不觉到君家。
[media=mp3,400,300] http://xsxx.jm.e21.cn/upload_files/mp3/13.mp3[/media]

七步诗 三国 曹植
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。

明日歌 清  钱鹤滩
明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。
朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌!
[media=mp3,400,300] http://xsxx.jm.e21.cn/upload_files/mp3/02.mp3[/media]

村居 清·高鼎
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

静夜思 李白
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
[media=mp3,400,300] http://xsxx.jm.e21.cn/upload_files/mp3/19.mp3[/media]

一字歌 清 陈抗
一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩; 一俯一仰一顿(长?)笑,一江明月一江秋

晓窗 清 魏源
少闻鸡声眠,老听鸡声起。千古万代人,消磨数声里。

读唐诗 魏德泮
床前的月光,窗外的雪。高飞的白鹭,浮水的鹅。唐诗里有画,唐诗里有歌。唐诗像清泉,流进我心窝,床前的月光,窗外的雪。高飞的白鹭,浮水的鹅。唐诗里有画,唐诗里有歌。唐诗像清泉,流进我心窝。
相思的红豆,吴山的雪。边塞的战士,回乡的客。唐诗里有乐,唐诗里有苦。唐诗是祖先在向我诉说。

评分

哈哈哈!是些我女儿牙牙学语时的“儿歌”。
我教女儿学这些“儿歌”时,她还不太会说话,比如教她“床前明月光”,她只会说“光”;“锄禾日当午”,她只会说“午”。现在她对国学很有兴趣,不但古诗古词知道不少,古文也读了不少,理解也比较正确。

支持一下小秘书
================

全都听了。。。好听,谢谢!

哈哈哈!是些我女儿牙牙学语时的“儿歌”。
我教女儿学这些“儿歌”时,她还不太会说话,比如教她“床前明月光”,她只会说“光”;“锄禾日当午”,她只会说“午”。现在她对国学很有兴趣,不但古诗古词知道不少, ...
白珉 发表于 2009-6-4 11:39

再大一点可以听评书了。

最爱小叶子。谢谢分享~~

最爱小叶子。谢谢分享~~
火秋 发表于 2009-6-5 09:33

不客气,前几天我在电视上听到谷建芬老师新作儿歌,所以搜来听听,结果发现超好听,所以发出来分享了。
独乐乐不如众乐乐嘛

支持一下,呵呵,谢谢芸芸

果然很好听,谢谢分享,我要全部下载!o02)

相关资料:

谷建芬力推新学堂歌

北京青年报2008年11月11日电 从《三字经》到《弟子规》,从《春晓》到《游子吟》,由著名作曲家谷建芬创作的一批为中国古诗词谱曲的《新学堂歌》前晚在国安剧院整体亮相,这台《新学堂歌——谷建芬古诗词少儿歌曲演唱会》一共演唱了谷建芬近年来为古诗词谱曲的少儿歌曲20首,这些歌曲因为曲调质朴优美,旋律简单易记,受到现场小观众和他们的家长喜爱。

年近七旬的老作曲家谷建芬昨天在接受记者采访时说:“为儿童创作古诗词歌曲已经成为我晚年的生活方式的一种,现在能够让孩子们唱的歌曲创作却有些贫乏,而我的古诗词少儿歌曲希望能够让孩子们不管懂不懂都能哇哇唱出来,希望孩子们能够喜欢。”

谷建芬告诉记者:“这些作品是从2004年开始创作的。当时儿童歌曲创作没有市场,我也一直在犹豫。当时我的抽屉里也有100多首为孩子们创作的歌曲,因为除了《歌声与微笑》和《采蘑菇的小姑娘》以外,也有些歌创作后没有机会像这两首那样传唱。后来我首先把一些以前创作的儿童歌曲加上《春晓》一起在2005年出了专辑,反响很不错,所以在2006年又创作了20首,而去年就希望能够以20首古诗词少儿歌曲作品做一台晚会,一直延续到今天,终于做成了这件事。”而谷建芬还告诉记者,她的古诗词少年儿童歌曲已被列入重点项目在全国的学校推广,并在北京的东城区和平谷区进行试点推广。

谷建芬对记者说:“给孩子写歌对我来说具有挑战性,祖先的古诗词过去有吟唱的限制,而今天的孩子们能不能接受?要让现在的孩子喜闻乐见,新的元素怎样运用?对祖先的名作怎样改编而符合原诗的意境又不能让现在的孩子听了睡着了,这两方面的拿捏相当重要。每一首作品的主题旋律怎样选择,我都是闷了好长时间才决定的。”

谷建芬告诉记者:“创作儿童歌曲已经成为我晚年的一种生活方式,作曲家的话语权就是作品。当年我的《年轻的朋友来相会》唱了20年,对我是一个鼓励,而我在晚年也希望安静地创作,而我也在开始整理其他的作品,准备一批一批地拿出来,而为孩子们创作是我一定要做下去的。”

谷建芬《新学堂歌》越唱越响
光明日报2006年12月8日电 因著名作曲家谷建芬的积极推动而为人瞩目的古诗词歌曲演唱活动,正在成为我国各地越来越多中小学生日常学习的一项内容。谷建芬日前在“古诗词歌曲进校园”活动北京市平谷区启动仪式上,为300多名平谷区中小学、幼儿园音乐教师进行了演唱辅导,教材就是作曲家根据我国古典诗词谱曲的《新学堂歌——谷建芬古诗词歌曲二十首》。北京市教委上月启动的这项活动,决定在东城、平谷两区进行试点,在音乐课上学习和演唱古诗词歌曲。
  《新学堂歌》是谷建芬今年五月创作完成并出版的一个新专辑。去年初,谷建芬在人民大会堂开会时遇到国务院副总理吴仪,副总理问到作曲家的创作情况,并说中央刚开过会,要求全社会重视未成年人教育,希望作曲家为孩子们写点歌。去年“六一”前,谷建芬创作完成了新专辑《请把我的歌带回你的家——谷建芬儿童歌曲选》,其中《春晓》、《游子吟》、《悯农》、《静夜思》等6首是她根据古典诗词谱写的儿童歌曲。

这个新专辑甫一问世,便在各地引起热烈反响,厦门市有关方面同谷建芬商定,在厦门每年五月举行的儿童合唱节中专门搞一个全市中小学生演唱古诗词歌曲的比赛。谷建芬十分赞同这一建议,并在今年合唱节举行前,如期创作完成和出版了她的又一个新专辑《新学堂歌——谷建芬古诗词歌曲二十首》,演唱这些歌曲成为厦门全市中小学校“班班有歌声、校校有比赛”音乐活动的重要内容。

上月已经启动“古诗词歌曲进校园”活动的北京市东城区,正在积极推进相关工作,陆续向全区中小学生免费发放《新学堂歌》唱片和歌本,通过音乐课教学、课间广播播放、合唱队演练、午餐时间欣赏等多种形式,让学生学习和传唱这些“新学堂歌”。

据悉,福建省将在明年春节期间,举行海峡两岸少年儿童演唱古诗词歌曲的音乐交流活动,邀请台湾的中小学生同福建中小学生一起,在福州、泉州、厦门三地,进行古诗词歌曲演唱交流,让海峡两岸少年儿童共同感受民族文化的巨大魅力。深圳市最近也决定在全市中小学中开展谷建芬《新学堂歌》古诗词歌曲演唱活动,并通过这个活动更多开展与港澳地区中小学生的交流。《新学堂歌》正在不胫而走,越唱越响,赢得全国更多中小学生的青睐。

楼主,王昌龄的出塞你贴的是上面一首长歌行,重复了

小叶子这件事情做得不错。

当然了,作者更不错。

11# 芸儿姑娘 啊哦,不好意思。可能粘的时候出问题了,不过现在改不了了呢~

感谢叶芸芸,感谢谷建芬。