四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

【综述】巴黎授达赖“荣誉市民” 达赖大放厥词 法媒低调报道 留法学生集会抗议 外交部发强硬声明(多图)

无语了……

這八十多人都是誰,如何選出來的?
老清华 发表于 2009-6-10 00:15

只查到一篇法广中文部工作人员的博文:80多人中大部分是在法国的民 运,还有一些法广的工作人员.

http://gongke1979.spaces.live.com/
达赖喇嘛访问巴黎接受荣誉市民称号之行吵得沸沸扬扬,下午有幸能够见到这位身处暴风眼中的人物。得益于marie的信息,十余名法广同事参加了与达赖喇嘛的会面,我也忝列其中。       座谈是在巴黎二区的凯悦饭店内进行的,大约七八十人,主要是在巴黎的民运人士,民主党居多,其次是法广同仁,此外还有几个学生和华侨。
     座谈原定两点半开始,但达赖喇嘛迟到了一会。在此期间在座众人做了简短的自我介绍,一些传说中的人物终于有机会得见,例如林希翎、任畹町等。达赖喇嘛的翻译和助手们先散发了上次同中央会谈时提交的《有关全体西藏民族实现名副其实自治的建议》,虽然这个文件自己以前在网上看过,但这次才第一次真正耐心看完。这个《建议》基本上是“以子之矛,攻子之盾”,通篇强调中国宪法和民族区域自治法的作用,来为藏人权益辩护。但是,其中一些核心条件也不难发现,例如“抛开现行的行政区划”,要求藏人必须统一聚居等等,不难估量出它的难度和由此而来的障碍。
     达赖喇嘛姗姗来迟,但一来就解释说电梯出了故障,耽搁了时间。他先讲了一段话,强调汉藏和解的重要性,然后落座接受众人提问。
     应当说,我对达赖的第一印象没有太多特别之处,就是一个慈眉善目的老和尚,可能这也和一直留意相关新闻、多少对他有些了解有关。但心里隐隐有一点失望的是,原以为他身上会有一种卡里斯玛式的圣洁光芒,但并没有发现。或许其他人会觉得达赖喇嘛亲切随和,但我原本希望能够在“亲切随和”之外发现更多的东西。
     以前一直听官方学者批评达赖喇嘛是公关高手,以此获取西方政界的同情与支持,今天发现其实在这一点上也并没有说错。达赖的确深谙听众心理,发言简明易懂,不时穿插几句俏皮话来调节气氛,尽管要经过藏汉翻译,但他的发言仍然能够保持相当的感染力,和中国的高级官员有天壤之别。只是,如果看到了这一点,就会对这种公关技巧保持戒心,因此达赖的俏皮话,多数时候都并不让我觉得太好笑。多数情况下,达赖喇嘛的谈话都直接涉及到政治,偶尔提及精神层面的世道人心问题,但同样,我对宗教和道德说教也同样保持戒心,达赖的训诫对我来说,也仿佛是春风过驴耳。
     达赖的公关技巧还体现在他今天更早时间的谈话上,在机场接受记者采访时,他再次指责中国政府对藏民族“宣判死刑”,要求国际社会介入调查。但我以为,“宣判死刑”这种说法,在确切意义上只能用于类似希特勒对犹太民族的屠杀、或者斯大林对车臣民族的强制迁徙这种情景,至于西藏问题,我承认北京当年采取了强硬的武力措施,现在也采取同样僵硬的民族政策,藏人的宗教信仰和社会权利没有得到充分保护,汉族移民的迁居和经商改变了西藏社会生态,对资源的开发冒犯了藏人的情感、且没有充分考虑到当地的利益,如此等等,都是问题所在,但关键是,即便上述种种综合在一起,是否可以在确切意义上称之为“宣判死刑”,可以与希特勒和斯大林相提并论?我持很大的怀疑态度。如果不是的话,那么这种说法恐怕更多地是一种宣传和象征意义,以一种夸张的方式表达藏民族的痛苦;而且更进一步说,身在法国,我很清楚死刑问题在西方眼中正是中国的痛处所在,是一个极权体制在法律层面上野蛮性的集中体现,因此把民族问题比拟成死刑问题,可收事半功倍之效。但对我而言问题恰恰在于,法律教育背景决定了自己很难把一个如此严重且精微的法律问题,和宏大而模糊的政治问题混为一谈,甚至于,也正是出于自己温和但是坚定的反死刑立场,决定了我不接受别人这种“搭顺风车”的政治策略,并对这种搭车策略背后的政治诉求报以怀疑。
     言归正传,思路回到柏悦酒店的会议厅。达赖喇嘛的谈话之后,是在座众人的提问。首先提问的,居然是法广中文部已退休的前主任Michel。自我介绍时,就有同事悄悄说老先生性情严肃,大发脾气是家常便饭。但面对达赖喇嘛,老先生表现得诚惶诚恐,提的什么问题我已经忘记了,只记得他手持一个采访机,达赖回答时,老先生上前一步,单膝跪倒,把采访机伸向达赖方向,表情凝重聆听尊者的回话。现场情景让我觉得说不出的滑稽,仿佛两个年龄相仿的老男人在表演求爱一般。只是没有想到,单膝跪倒求爱还不是今天这场滑稽的终极版本。
     Michel之后,记得是张建等几个人,大家的发言都颇为冗长,然后似乎是任畹町,但任老先生也并没有想当真提问,反而上来说他觉得大家的发言都很好、都不长,然后滔滔不绝地阐述自己的想法,让我等不胜其烦,现场一阵骚动。任老先生身后的画家高原也按捺不住,小声发了句牢骚:“这样的话我也能讲半个小时”,没想到这句话触怒了任老先生,他打住话头,把达赖喇嘛晾在一边,转身对着高原声色俱厉地大吼:“我哪里有讲半个小时!”此情此景,把我看得目瞪口呆。
     总的来说,今天众人提问的质量都不高,法广同仁或许见多识广、见怪不怪,反而夸赞今天林希翎表现不错,原因是老太太今天只发飙了五分钟,而不是通常的四十分钟,当然这也是张建的功劳——他一直在旁边拉扯老太太的袖子让她少说两句,惹得老太太几度怒目相向。林希翎也没有提出什么实质性的关于西藏的问题,发言只是为了痛斥共产党,并面向达赖喇嘛以一句“操你妈”结束发言(我不确定她是不是想骂“草泥马”,但听音更像前者),听得我与同事面面相觑,摇头苦笑。
     今天的终极滑稽版本出现在座谈的后半截,我已经不记得当事人的名字,只记得很年轻,头发很短。由于我坐在第二排,他开始发言时我完全没有看到人在哪里,只看到现场一阵骚动,达赖喇嘛要做搀扶状,倾身看去才发现他在会场中央双膝跪倒,五体投地,头都不抬地说:“尊敬的达赖喇嘛,我不知道是前世修到什么福分,让我能够在今天见到你,我也不敢向您提什么问题……”然后是一大篇恭敬的祝辞。面对此情此景,我只能说,如果他是达赖喇嘛的信徒——我指的是真正意义上的藏传佛教徒——那么似乎还无可厚非,如果只是民运人士,用这种方式来表达对达赖喇嘛的崇敬,未免显得过于矫情和肉麻了一点。正好这两天在重读斯塔福利阿诺斯的《全球通史》,其中讲到面对荷兰殖民官员,“开化”的农民作揖鞠躬,巴布亚新几内亚的土著却昂然挺立,并说“我们是人,人走路总是腰杆笔挺的”,以此为鉴,我宁愿做个现代社会的土著人。倘若换种说法,一个现代意义上公民,当然可以有所信仰、有所敬畏,但是否一定要用五体投地的方式来表达这种信仰和敬畏,却大可值得怀疑,即便一个虔诚的基督徒,也不过是双膝跪在上帝面前。倘若嘴上严辞批判一个世俗政府,同时却匍匐于另一个肉身的权威,我不相信在他内心深处有独立的公民人格。
      今天,我最后还是没有举手提问,因为觉得和先前这些人搅在一起很没意思。因此多数时候,我都双手抱肘,淡然地看着眼前的一切。但在想象中,如果要我提出一个问题的话,我会问:“面对一个僵化的中央政府,和相反立场上却更加激进且谄媚的下属和盟友,如何能够保证作出符合汉藏两族人民最大利益的理性决策?如何保证“中间路线”能够行之有效地贯彻下去?而不会导致人亡政息?毕竟,如果西藏自治运动不得已沦为极端的暴力,会是一个两败俱伤的结局。从更长远的角度来看,恐怕海外民运和西藏自治运动必须在一个更高的基础上进行整合,才能对中国未来的民主转型有所助益,但从今天的座谈来看,我不再抱有幻想——至少对眼前的这些人。对达赖喇嘛,只有小小的失望,对于眼前的海外民运,则是彻底的失望。

狼狈为奸
一丘之貉!!

说到“谴责”这个词,我觉得只有在无奈或者没办法的时候说
我感觉美国队朝鲜就用了这个词

2008年3月初,一些大轿车将一些身份不明的藏人载到拉萨,随后这些人掀起一场针对汉人的暴力行动。军队和警察在3天之内任其所为,好像是为北京当局镇压这个要求文化自治的省份提供正当性
=========================]
以后该怎地就怎地,省得落话把!

政治与外交本来就很微妙,试问当年DL得到peace奖的时候我们的抗议人家理都不理,现在自然也是很大的不同,至于对于这种行为该如何惩罚自然是不会象当年冷战时的苏联那种思维了。

大时局已定,达赖时代就要过去了,内部矛盾重重又无统一精神领袖的后达赖当局其利用价值还剩多少呢?必将慢慢被印度和美国抛弃。
外交部表示抗议,这是必须有的姿态罢了。其实,访问本身对中国有何实质性伤害呢?牌 ...
拥抱和平 发表于 2009-6-9 09:52

支持。

别荣誉市民啦,直接送个法国籍吧。那他就不是中国人啦。

15# zhixuejie
北京市应立即终止与巴黎的友好城市关系!!!怎么不见行动啊?哎,,,,,

如果全世界的风景我都看完了,再去巴黎,估计到下辈子了,哈哈

发现达赖老模样儿长的的确有特色,老天爷挺会造人的给了他这么一副鞋靶子脸。

一个和欧洲政治权贵交往频繁并和好莱坞所谓明星私交甚密的和尚,活跃于政界与娱乐界的“明星”!!
相互利用提升自己的人气,而不管现实如何。打着佛家慈悲心怀的幌子为己谋私!

法国和达赖都让俺恶心

每一次上AC都不舒服
只能一次次的说如果
如果......我就.......

现在只有等待 雄狮仅是休憩 总有怒吼的那天

在这不是那个同性恋市长吗,让他玩去吧~

无赖喇嘛接受了一个同性恋者授予的荣誉~  乃宗教的大忌啊!

道理很简单,达赖够不成威胁了,西方人就把他像个破布似的扔了
中国强大了,他们做这些破事前就得掂量下值得不了
还是那句老话,国际政治与外交,不讲什么感情什么历史,那都是空的,利益!只有利益才是第一位的,其他全部靠边站!

看到这张照片,脑子里突然闪出一个成语——狼狈为奸
ZHgdstcy136 发表于 2009-6-9 10:01

额.....最烦达赖这个不良老年了,伤脑筋.

11楼的丑陋嘴脸露出来了!有种你说出你在那里,相信你会很惨的!

一个无赖和一个同性恋~