四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

在阿尔及利亚的中国民工一瞥

5月中旬,我刚刚从国内休假回到阿尔及尔,此时正值世界一些国家爆发H1N1型流感关键时刻,阿国虽然没有病例发生,但政府还是做了一些防范措施,尤其是对外国人,因为老阿知道中国人偶尔吃点猪肉,这自然使得中国人成为他们防控的重要对象之一。

如果第一例病例发生在中国人身上,那影响可就大了,从大的说是政治问题,从小的说是公司利益受损,基于这两点,公司领导高度重视,组成了一支由副总带队的7人检查组。

检查组历时三天半时间,检查了公司在首都阿尔及尔的23个项目,重点是项目生活区的食堂、宿舍及环境卫生等。

在检查的过程中,从侧面多少能感受到这些来自国内的民工兄弟远在异国他乡的工作、生活及思想状况,使我对这一群体有了新的认识。

情景一:特种兵的床铺

这是一间活动板房做的民工宿舍,十几张高低铺布于其中,稍显拥挤但不失条理。靠墙一角的上铺搭着拱形的蚊帐,相对于其他人的东西来说显得很洁白。蚊帐两端挂起,铺面铺着凉席,一头是叠的方方正正的被子,横平竖直,有棱有角,虽然不能用部队“豆腐块”的标准来衡量,但能达到这种水平非一般人能够做到,起码是我做不出。

陪同的人说,这是一个曾经做过特种兵的民工的床铺。听到此我不免产生一种说不出的感觉,特种兵,让我肃然起敬的字眼儿,这三个字在我心里有着很重的分量,每每提到这三个字就会联想起电视剧里身着迷彩、手握冲锋枪、穿行于深山密林之中与犯罪分子较量的情景。在我看来,这三个字代表着庄严、神圣与不可侵犯。

是什么情况让一个特种兵成为我们民工兄弟中的一员了呢?或许是转业后工作不好安排,或许是有所安排但是待遇不尽人意等等。这种种只是我的猜测,其中的原因我不得而知,也不便知晓。不管是特种兵还是民工,单从他的床铺来看,我想他一定是一个有责任心、工作负责的人。

希望你过得好,我的特种兵兄弟。

情景二:婚纱照

还是那间屋子,特种兵床铺的旁边是一张民工自制的方桌,一米见方,涂了深色的油漆。桌面上一块玻璃板,下面是几张放大的照片,其中一张引起了我的注意。

这是一张男女两人的婚纱照,妻子穿着洁白的婚纱,依偎在穿着红色唐装的丈夫的身旁。方桌边的床铺就是照片中男子的,虽然简单,但很整洁。

看到这张照片就让人觉得很温馨。可以想象,当照片中的主人公天还不亮就要赶往工地时,临走前看看照片,或许能给他在繁重的劳作中带来力量和希望;晚上睡觉前看看照片,或许能把一天中的烦恼忘掉。

想象得出,把照片放在桌上的兄弟应该是位好丈夫,即使身在万里之遥,已将自己的妻子带到了心里,有心爱的人随时陪伴,会使枯燥的生活显得多彩一点儿。

祝福你,曾经的新郎官。

情景三:春联

在另外一个项目检查,民工宿舍的很多门上贴着还未褪色的春联。这是春节不能回家过年、为了增加节日的气氛,在当地买来红纸中国人自己写的。一些春联是历年的名句摘录,一些是发挥想象力编撰出来的,词句都很好。

给我印象最深的是这样一副春联,上联是“行万里路”,下联是“挣万美元”。简单的8个字,是我们民工兄弟内心最真实的写照。阿尔及利亚与北京相距1万6千多里,民工兄弟不远万里来到这里,最直接的想法就是来挣钱——姑且不说为了援助非洲建设,这事另当别论。

民工兄弟在阿尔及利亚工作几年,回家娶妻生子或是买房买车,提前过上不算劳苦奔波的生活。

但愿我的每位同胞都平平安安,挣得万美元踏踏实实的回家。

情景四:画

在一处工地大门两边的围墙上,围墙一边是几匹飞驰的骏马水彩画,马儿栩栩如生,颇有徐悲鸿笔下八骏图的气势。另一边画的是颜色鲜艳的牡丹花,炫目多彩。当得知这些画出自一位民工的手笔时,我们惊呆了,我连连称奇,太有才了,真的是不简单。

进到一间民工宿舍,床头的一张A3纸上用铅笔做的人物肖像图还有一朵菊花更是足足的吸引了我们的目光。虽然人物肖像还不是很传神,但能画到那样的水平已经实属不易了,更何况是出自一位普通的民工之手。

同事说,不要小看了这群民工,他们里面是藏龙卧虎,多才多艺的不少呢。我想,假如他们不是民工,能有上大学的机会,或许他们的人生将是另外一番景象。

这位多才多艺的兄弟,愿你在劳作之余能在画中寻找属于自己的乐趣。

情景五:蹲式马桶

如果说上面几个情景是民工自身的情况,那么这个情景就是民工的上司——包工头对民工的关爱。

检查组最后一天来到了一处新开工的项目,这里的生活区也都是刚刚搭建起来的,总体规划和布局比较合理,最让我感动的是民工的厕所。

厕所作为我们检查的重点之一是每个项目必查的,前两天检查的厕所有的不是污物没有及时清理就是有很大异味儿,要不就是苍蝇不少,但是这个厕所给人的感觉大有不同。

首先是厕所很整洁,地面很干净,蹲位和蹲位之间用预制的水泥板隔开。门窗都安有纱窗,基本没有苍蝇。最吸引我目光的要说是厕所顶头的两个自制的蹲式马桶了。

蹲式马桶底座是工地最常用的材料混凝土做成的,上面盖着中间拒掉了一块椭圆形的五合板,五合板很新,泛着光亮。陪同的包工头解释说,这是为了给生病民工提供便利而特意制作的。

这样的马桶我还是第一次见到,假如我是这个工地的民工,我会从心里感激包工头,也许不曾使用。

看着这两个自制的马桶,制作起来并不复杂,也不需花费多少,只要想到就能做到。这不单单是简单还是复杂的问题,而是领导者(包工头)思想意识的问题。我想起了一个词:人性化。近年来国家一直提倡对民工人性化管理,把民工当成自己的兄弟来看,但真正能做到的能有多少呢?

提到民工,很多人就会想到这些词,不修边幅,邋邋遢遢,素质低下等等。民工这两个字,包含了更多的贬义色彩。

不可否认,民工大部分文化水平不高,少数人素质也很低,做出有悖道德、违反法律的事来。但这只是很少的一部分,大多数人都是怀揣梦想,背负希望,为城市的建设添砖加瓦而努力着。正因为有了他们,我们的生活也更加多彩。

自己虽然不是民工,但周围的亲戚或朋友有的就是民工,从亲戚或朋友的角度替他们想一想,或许对民工会有新的认识。

把民工当兄弟看,说起来容易,做起来是多么的难啊……

新帖子。。占沙发。。

很多人本身就是选择性失明。。一些民工犯罪,素质低下
这又是属于一竿子打翻一船人的逻辑。。干什么的都有好的有坏的,难不成民工就可以和犯罪分子划等号?
不是民工素质低。。说到底,是那些歧视民工个人没有素质。。

真的是卧虎藏龙的,很多有特殊的才华

“包工头对民工的关爱。”这话听着怎么那么别扭呢。。。

如果楼主发点照片就更好了。民工跑到那么远的地方工作,虽然辛苦,但如果挣得到钱,那也值了。每次看到外出务工的中国工人和技术人员被劫持或者中介机构坑钱,我都觉得特别难受。

“包工头对民工的关爱。”这话听着怎么那么别扭呢。。。

如果楼主发点照片就更好了。民工跑到那么远的地方工作,虽然辛苦,但如果挣得到钱,那也值了。每次看到外出务工的中国工人和技术人员被劫持或者中介机构坑钱 ...
squirrelnyc 发表于 2009-6-21 04:03

这句话可能表达不够准确,措辞欠缺考虑。
这次本来照了一些照片,但从照片看民工兄弟居住条件相对艰苦,综合考虑没有贴到网上。
谢谢这位squirrelnyc 朋友。o060)

楼主真客气。写帖子都是义务劳动,关键还是在于信息,措辞其实是次要的。那句话也颇有点冷幽默的效果。

我对中国在非洲的活动很有兴趣,看到这里有很多驻扎在非洲的ACER写了大量原创贴,受益匪浅啊。

特種兵、民間畫家
天啊,這還是農民工嗎?
當然可以說中國人多,藏龍臥虎;
另一方面,我覺得這未嘗不是人才浪費

据统计今年国内有1000万民工失业,生活不容易啊。

中国民工对国家的贡献不可磨灭。

一首写在北京CCTV工地的水泥柱上的 民工诗:  

斜楼啊斜楼,  

你是世界的举名,  

中国的伟大,  

把我们农民工从四面八方,  

五湖四海招在了你的身边;  

是我们的骄傲,  

不论你有多高,  

我们是跟 你干到底。  

我们农民工是伟大的,  

无论在什么角落,

都有我们的民工兄弟。  

是我们农民工把国家 建成了美丽的舞台。

有些农民工是真的很有能力。

字还不错!

踩踩! 丢下个深深的脚印~

--------个性签名--------
     耐克

感动啊,在海外的兄弟姐妹。

支持原创,期待新作~~~

我理解这里为什么没有图片...
在国外打工的民工,生活条件确实很坚苦
我和楼主有同样的想法,不忍心在网上粘出来......

他们真的不想让国内的亲人为他们担心....

他们真的不想让国内的亲人为他们担心....
扉扇 发表于 2009-6-22 23:33

谢谢扉扇的理解。
文章只表现了同胞生活阳光的一面,之所以没有做其他方面的描写,也有其中的原因

国外打工比国内还苦?

收入呢?

想来这里从非洲上网的ACER都是公司的管理层和技术人员,收入和工作生活条件应该都是不错的。有没有可能游说公司提高一下工人的待遇呢?杂谈有个帖子说被塔里班绑架的工程监理告中信,看起来也挺让人心酸的。