四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我的多伦多学生生活-打破国人意淫之意淫

声明:abcdefghij所有署名文章版权归原作者,保留全部权利。媒体或个人博客转载请注明原作者及文章的原始出处。

我是一个学生,有份PART-TIME的工作,在大学读书。按照我的生活水平在多伦多算
下层吧。我来晒晒每个月的收入和日常开销吧。
(一)收入
我只在周末打两天工。一个月的税后工资是1000加元。
(二)学费
一学年(两个学期) 6000加元
书本费              1500加元
保险等杂费          500加元
这些费用我用的全部是政府贷款。
(三)生活费
房租       280
月票        96
电话费     30
伙食费    200
零花钱    100
购物费    100
每个月可以结余200.

我住的地方是黑人区,房子价格是特别的便宜。我和朋友租的房子类似国内的复式公寓,
房龄大概有40年左右吧。有两个卫生间,三间房间,一个客厅一个厨房和一个洗衣间。
有洗衣机和烘干机。夏天空调24小时开,冬天暖气24小时开。厨房用的是电炉及电烤箱。
房间的温度始终在21~24度。房租包括了水电及上网,电视费。
一开始我妈妈也不让我住在黑人区,治安是多伦多最差的地方。我待久了,才发现,因为
这里黑帮活动很猖獗,黑帮间经常火拼,所以经常有枪击事件。但他们从来不乱杀无辜,
只要不和黑帮接触,安全是没有任何问题的。黑人其实也不错啦,从我接触的黑人同事,
同学,发现他们都很热情。

多伦多的公共交通很发达,有了月票就可以任意坐公车和地铁或STREECAR。

我因为电话不多,家里就装一部VOIP 电话,手机是按分钟算的那种,就是接听都要付
费的,每分钟是25分。

吃,我很喜欢烹饪,所以主要吃蔬菜,水果,鸡肉,鱼虾之类的。若只吃肉的话,花费就很
便宜。这里的鸡蛋12只一打是1.99. 西瓜是3元一个。鱼虾大概在4元一磅。蔬菜一般2元
一磅。水果平均1~2元一磅。
若到外面餐厅吃,中餐馆25元每人,西餐馆40元每人。

零花钱就是买些日用品及零食,有时候就在学校吃,我比较省,一般自己带饮料,吃个热狗,
花费在4元左右。看场电影是10元。看话剧大概20元第一排的位置。
服装费大概就在50~80每个月。
我过日子比较精细,经常收集各种促销的COUPON,所以也省了不少钱。每周二有特价电影,
成人价是4元。每年过季的衣服打折很厉害,经常过了一个月后,衣服就会有3折的折扣。
我没有买车,因为住的地方离学校近。学校的停车费每个学期四个月要400元,加上保险费
200每个月.所以养车很贵的。

我曾经拿我目前的生活水准和生活在上海比,在上海每个月的支出大概要人民币4000左右。
折合成加币的话,相差不多了。

关于城市建设,当然是无法和上海比的。但空气,自然环境,比上海好很多很多。
大家可以参看以下我写的文章。
宋鲁郑眼中不一样的加拿大
http://bbs.m4.cn/thread-170589-1-1.html
中国的巴士和加拿大及英国的巴士与有什么不同
http://bbs.m4.cn/thread-172217-1-1.html

我不太喜欢加拿大,不是因为生活的品质,而是文化的差异及孤独。在这里很难交到知心
的朋友,学校里也没有同学的概念,每门课的同学都不一样的,几乎找不到一个同学始终
和你在一起上同样的课的。

附: 6月28日是多伦多一年一度的同性恋自豪日。我拍了些游行的照片,大家若感兴趣的
话,我就上传些和大家分享。
很喜欢楼主的副标题。:smile:

看了前几天海外版的几个帖子。不知这两天什么日子,怎么新鲜下船的中国留美学生突然热衷于披露美国人民的苦难生活,就像谷歌突然成为黄色网站一样让人丈二和尚摸不着头脑。也许是天气太热的缘故吧。

对生活质量的感受会因人而异,对物价的承受力也取决于每个家庭的消费能力。但是拿美国的食品价格说事也实在是没有找对求证角度。

一个人在海外,孤独也是一份经历!多学点东西回国发展,目前留过洋的人在国内还是有很大优势的。

欢迎楼主多传点照片上来!
ps:黑帮间经常火拼,所以经常有枪击事件。但他们从来不乱杀无辜,
只要不和黑帮接触,安全是没有任何问题的。黑人其实也不错啦,从我接触的黑人同事,

这黑帮倒是和我们这的黑社会有点类似,你不惹他,他真是挺好的,呵呵

楼主可以传点照片上来!
ps:黑帮间经常火拼,所以经常有枪击事件。但他们从来不乱杀无辜,

这黑帮倒是和我们这的黑社会有点类似,你不惹他,他真是挺好的,呵呵

比上海消费便宜啊

看到有人发帖说美国的生活多悲惨,我才忍不住写此贴的。我特地上传了食品的FLYING,
大家可以自己对照下,觉得是多伦多的食品物价高还是国内的高。美国的物价比多伦多便宜,
大概只有加拿大的85%。例如鸡蛋是一美元一打。很多住在美加边境的加拿大人经常过境
购物。

看到有人发帖说美国的生活多悲惨,我才忍不住写此贴的。我特地上传了食品的FLYING,
大家可以自己对照下,觉得是多伦多的食品物价高还是国内的高。美国的物价比多伦多便宜,
大概只有加拿大的85%。例如鸡蛋是一美元 ...
abcdefghij 发表于 2009-7-1 19:29

支持楼主,希望您记录下留学生活的点点滴滴,分大家 一起分享~

理解楼主的孤独,毕竟已经没有了在国内学习阶段的同学网了,没有了归属感。

上传些周日(6.28)同性恋自豪日游行的照片,有些是限制级的。
那天很糗,忘记删除存储卡中旧的照片,结果后面的游行都没有拍。
那天整天都下雨,而且很大。结果在游行的时候,雨突然就停了,
大家都很开心,不用打伞看游行了。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

传些我学校的照片
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

说句实话,我真不觉得这是时髦,而且有点恶心!我更喜欢我们老祖宗流传下来的“中庸”

感谢楼主分享~~也希望看到您更多作品发表~~

我刚看过他们华盛顿的gaypride游行照片 呵呵 很赞的

感谢楼主分享的文章与图片~~

P.S 有个小疑惑, 那个GAY PRIDE 游行里的限制级图片, 那个人是男人还是女人?! 上面貌似有胸, 下面也有那啥, 他/她算GAY还LES呢~~

估计是人妖或者双性人

物价好便宜

感谢楼主分享的文章与图片~~

P.S 有个小疑惑, 那个GAY PRIDE 游行里的限制级图片, 那个人是男人还是女人?! 上面貌似有胸, 下面也有那啥, 他/她算GAY还LES呢~~ ...
东方旭日 发表于 2009-7-2 01:02

他可能算另一类,称为transgender(变性人),但他可能手术还没有完成或觉得就保持这样吧。

估计是人妖或者双性人

物价好便宜
芒果记 发表于 2009-7-2 01:29

我不知道你和哪里对比的,说物价便宜。
多伦多的食品价格这一年来升幅有20%,特别是去年全世界食品价格大涨时,
随着金融危机的来临,食品价格没有再涨了,但价格也回不回去了。
往年荔枝上市时,是99分每磅,现在都是1.99每磅。
西瓜1.99一个,现在2.99一个(平均10磅左右)

我做学生时曾在学校附近的黑人区里住了好多年,最主要是因为方便,几分钟就可以到学校。一个月只要175美元,一室一厅带自己的卫生间,楼下与别人共厨房。我所有的同学和老师听说我住在学校附近都会瞪大眼睛看外星人似地,心想这种地方怎么会有人敢住。他们以为黑人区天不安全。其实,虽然晚上是可以听到枪声,但我住的房子却是很安全的。因为房子正门对面几十米就是学校的校警,二十四小时都有人站岗。我在那里住了那么多年,从来没有发生过任何事情。倒是听说几个朋友住在相对安全的地方被偷或抢的。

那时(九十年代中期),在免学费后有近三万美元的奖学金,系里还支付学生家庭的医疗保险,加上太太还打一份工,开着三千美元的旧车,没事就到处游玩,每年给父母寄几千美元,日子过得还是非常舒心的。

评分

abcdefghij  good job
{:9_344:} {:10_396:} {:10_377:}{:10_377:}