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图说藏地——大昭寺的正午静悄悄

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发表于 2008-4-15 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
大昭寺内摩肩接踵,游客如织,这样的宁静场面却不多见了。
在拉萨的那些日子,我每天会去大昭寺前面的广场晒太阳,和素味平生的人聊天,渴了就钻进光明甜茶馆喝甜茶,喝饱了继续泡在广场。
那是一个秋日正午,旺堆啦带我去体育场门口的革命面馆吃过午饭,顺道来到大昭寺。旺堆啦不是导游,但他给我讲解的时候,常常围上来一堆人听。旺堆讲得生动,就像是在讲家里发生的故事。
DSC06918.jpg
发表于 2008-4-15 22:12 | 显示全部楼层
好日子还会回来的,相信中国会把西藏建设的比加尼福尼亚还繁荣
发表于 2008-4-15 22:16 | 显示全部楼层
也曾到过大昭寺前虔诚的人们磕长头,被他们所感动着,是的,相信一切都会好起来的,因为我们是团结友爱的大家庭
 楼主| 发表于 2008-4-16 14:47 | 显示全部楼层

图说藏地——古格挽歌



西藏的史书记载,古格国王意希沃听说印度高僧阿底侠大师道行高深,决心迎请大师到古格传教。最后,大师被意希沃的献身精神感动,自愿放弃三十年的寿命,于公元1042年起程前往古格。藏传佛教后弘期由此开始。

公元1624年,葡萄牙的神甫安德拉德来到古格首都扎不让,受到古格国王和王后的很高礼遇,却引起佛教徒们的不满。 1630年的春天,僧人们拿起武器,包围了首都。此时,与古格积怨颇深的拉达克王国也介入了战争。

具有700年历史的古格文明终于在碧血黄沙中陨落。

[ 本帖最后由 村郎 于 2008-4-16 14:54 编辑 ]
古格挽歌.jpg
发表于 2008-4-16 16:59 | 显示全部楼层
古格 震撼之美 失落之美 荒芜之美
 楼主| 发表于 2008-4-17 12:47 | 显示全部楼层

图说藏地——珠峰脚下的村庄

我不喜欢珠峰,但我喜欢珠峰脚下的村庄,她们才是我的旅行目的地。
我从未到过珠峰大本营,江湖上传闻大本营的收费名目繁多,我就有点本能地抵制前去凑热闹。青藏铁路通车后,拉萨的布达拉宫和定日的珠峰大本营迎来了如潮的游客。生活在珠峰脚下的村民因此多了一份营生。
如果照顾到了环保的需求,我认为商业开发符合村民的切身利益。在那么艰苦卓绝的地方,地里长不出庄稼,如果有人千里迢迢来送钱,有什么不好?
[ 本帖最后由 村郎 于 2008-4-17 12:49 编辑 ]
珠峰脚下的村庄.jpg
 楼主| 发表于 2008-4-17 12:55 | 显示全部楼层

图说藏地——古格挽歌(由于图片丢失,重发)

西藏的史书记载,古格国王意希沃听说印度高僧阿底侠大师道行高深,决心迎请大师到古格传教。最后,大师被意希沃的献身精神感动,自愿放弃三十年的寿命,于公元1042年起程前往古格。藏传佛教后弘期由此开始。

公元1624年,葡萄牙的神甫安德拉德来到古格首都扎不让,受到古格国王和王后的很高礼遇,却引起佛教徒们的不满。 1630年的春天,僧人们拿起武器,包围了首都。此时,与古格积怨颇深的拉达克王国也介入了战争。

具有700年历史的古格文明终于在碧血黄沙中陨落。
古格挽歌.jpg
 楼主| 发表于 2008-4-18 13:43 | 显示全部楼层

图说藏地——萨迦新一代

照片上的寺庙是萨迦寺,在西藏政教合一的历史上,有着极其重要的地位。
萨迦寺和我见到的许多藏传佛教的寺庙不同,更像一座威严的城堡。我猜,那也许和战争频发的年代有关。城堡一样的建筑可以带来更多的安全感。
在萨迦寺外的转经道上,我遇到了两位放学回家的小学生。他们彬彬有礼,用很标准的普通话喊我叔叔。我应他们的要求拍下了这张照片,却无法让他们拥有这张照片。因为孩子们没有告诉我地址。他们在拍完照后高兴地跑回家去了。
萨迦新一代.jpg
 楼主| 发表于 2008-4-19 14:56 | 显示全部楼层

图说藏地——白塔红影

一百多年前,这里爆发过一场惨烈的反抗侵略的战争。英国军队在占领江孜后,没有再遇到像样的抵抗,一路开进了拉萨。根据刺刀下签订的拉萨条约,江孜炮台被拆除,江孜被辟为商埠。
现在的旅游者来到江孜,几乎没人会爬上那高高的宗山,去缅怀百年前的血雨腥风。大家无一例外地会造访白居寺。白居寺是西藏唯一一座兼容萨迦、噶举和格鲁三大教派的寺庙。全寺被万里长城般的高大围墙包围,开放和封闭在不同的形态上完美地结合起来。
白塔红影.jpg
 楼主| 发表于 2008-4-20 15:59 | 显示全部楼层

图说藏地——心灵的旅行

西藏阿里,是一个又高又远的地方。从拉萨去阿里,要走2000公里。超过4500米的平均海拔高度,更是让人望而生畏。但阿里是个神圣而美丽的地方,尤其是神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错。

我在一个黄昏来到圣湖,眼前色彩斑斓,风云际会。玛旁雍错是印度教、藏传佛教和苯教的圣湖,来神山圣湖朝拜是信徒们的最大心愿。照片里的三位香客来自印度,他们坐在湖边的红草滩上观思冥想,做着心灵的旅行!

心灵的旅行.jpg
 楼主| 发表于 2008-4-21 12:56 | 显示全部楼层

图说藏地——消失的地平线

如果你读过那本著名的Lost Horizon,你一定对James Hilton笔下的The Mountains of the Blue Moon充满神往。

我在西藏阿里的岗仁波齐神山转山。梵语里,神山的名字叫Kailash,传说中印度教的湿婆神就住在山上的宫殿。

夜里我在神山脚下露营。翌日,太阳尚未升起,刮了一夜的风也停了,周遭一片沉寂。当朝霞把雪山染成金黄,月亮还静静地挂在蔚蓝的天幕上,整个山谷充满了神圣的宗教气氛,宁静祥和。我敢肯定,James Hilton没有像我这样真的身临其境!

消失的地平线.jpg
 楼主| 发表于 2008-4-23 13:08 | 显示全部楼层

图说藏地——蓝色忧伤

这是位于西藏阿里的圣湖玛旁雍错。我给这张照片起名为蓝色忧伤”。伤感的情绪来自于她那与世隔绝的美艳和孤独。玛旁雍错之所以没有纳木错那样出名,是因为人迹难致。阿里,在藏族人的眼里,也是远在天边。

但这样一片不算太大的水域,是印度河和雅鲁藏布江等这些大江大河的源头。佛教徒认为,玛旁雍错是最圣洁的湖,湖中的圣水可以清除心灵的烦恼和孽障。我曾经想在湖里沐浴,无奈水凉刺骨,只得放弃。


[ 本帖最后由 村郎 于 2008-4-23 13:11 编辑 ]
蓝色忧伤.jpg
 楼主| 发表于 2008-4-25 13:52 | 显示全部楼层

图说藏地——神必胜

玛旁雍错边上有一座小山,山上有一座寺庙,叫基乌寺。当年,僧人正在举办开光仪式,很多村民参加。我进去喝了几杯青稞酒,没等仪式结束就先走了,不然肯定醉倒在佛的跟前。

寺庙外面有一个不大的玛尼堆,除了刻着经文的玛尼石,还有许多牛角,在天地之间担负着人神沟通的重任。
玛旁雍错.jpg
发表于 2008-4-25 23:07 | 显示全部楼层
我真的很希望在自己有生之年能去一趟西藏!!

呵呵!!

西藏很美!
发表于 2008-4-26 00:06 | 显示全部楼层
看到那些熟悉的美景,我在这边眼眶居然湿了。。。有机会一定要再去一次阿里。。。
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