四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我的魅力长春行之-净月潭

净月潭风景名胜区,位于吉林省长春市境内。1988年8月1日,国务院公布由伪满洲帝国傀儡皇帝宫殿、伪国务院及其下属“八大部”等历史建筑与山清水秀的净月潭自然风光统一组成“八大部”──净月潭风景名胜区,并被列为国家级重点风景名胜区,面积151平方公里。这也是一种类型的历史纪念地,通过遗址遗物使人们了解中国这段灾难历史,从中受到教益。公元1932年,末代皇帝爱新觉罗·溥仪将长春市立为伪满洲国国都──新京市,并在今长春市东北部光复北路3号建造了皇宫殿堂。宫殿分内外两廷,占地12公顷。外廷主要有勤民楼、怀远楼、嘉乐楼;内廷主要有缉熙楼、同德殿,还有御花园、假山、养鱼池、游泳池、网球场、跑马场及书画库等附属建筑。勤民楼取清室祖训:“敬天法祖,勤政爱民”之义。为一幢二层方形圆楼,中为方形天井,是溥仪处理政务、接见日本关东司令、外交使节和伪满官吏的地方。缉熙楼系溥仪和皇后婉容、祥贵人谭玉玲的居所。楼房二层典出《诗经·大雅·文王》“于缉熙敬上”句。

伪国务院及其下属八个部,统称长春“八大部”。即伪国务院及治安部、司法部、经济部、交通部的原址,现均为白求恩医大用房。兴农部今系东北师大附中,文教部今属东北师大附小,外交部今系吉林省社会科学院。“八大部”位于长春市中心,公元1936年基本建成。唯有溥仪的正式“皇宫”(今地质宫)只完成地下部分,而金碧辉煌的宫殿系50年代完工。宫殿占地51.2公顷,殿前的草坪广场可容50多万人集会。站在宫殿的中轴线上向南眺望,一条宽80米的笔直的新民大街直向南湖公园延伸,中线花坛为松、柏、丁香树风景带和两侧的高可钻天的杨树,形成1500米的绿色长廊,伪国务院及下属“八大部”的办公室全部坐落大街两侧,形成一个菱形景区,建筑各具特色,绝无雷同。

净月潭位于长春市净月旅游经济开发区境内,距市区中心12公里,国家一级公路直通湖畔。景区面积达83平方公里以上,分为潭北山色、潭南林海、月潭水光和潭东村舍四个景区,水景为主,山村衬托,植被丰富。由于她所在的地理位置和完美的森林景观以及清澈无瑕的一潭碧水,1986年国家在这儿开辟为北方绿化中心。1988年,林业部批准为国家级森林公园。她是我国最大的人工林场,生长已有50多年的人工林就有8000公顷,世界闻名。净月潭迄今已形成多树种、多层次、多结构独自特色的森林景观。成为踏青、春游、野营、登山、观花、赏月、避暑度假,滑雪,观看冰灯的理想环境。由于造林历来以松涛依旧,大森林的幽静和神秘。

观潭山上的太平楼,典雅别致,为集古今建筑精华于一体的艺术杰作。山村中有金代古墓两座,已被长春市列为文物保护单位。

评分

这是我长春行的最后一天,忙着赶火车去的很早,天还有雾没有散去
也没有具体的逛,只是绕着湖逛了一圈,景色很美。

很喜欢绿色的风景

去的早,都没有几个人

风景秀丽

哈哈哈哈

全部贴完了,很喜欢山水风景,

雾朦胧

呵呵,楼主是哪里的?
欢迎下次再来我家乡!

呵呵,楼主是哪里的?
欢迎下次再来我家乡!
olgacheung 发表于 2009-7-9 18:48

鞍山的。也是东北的老乡,哈哈

上首页了耶

长春,我爸去过好多次了。我无缘得去。。。。悲哉~~~~

长春是全国有名的森林城~~城市绿化面积属于最高等级的~~但牛在绿化靠树木而不是靠草坪~~所以有很多林荫大道~~城市绿肺相当的多~~

我家就在8大部中交通部的后身~~除了8大部还有很多满洲建筑~:关东军司令部(现吉林省省委)~省委对面的楼群里我还发现一个当时满洲时期的日本寺庙~~但是封闭着~~但建筑很有意思~~现在的长春市医院以前是日本东京保险株式会社~~牡丹园里还有一个日本寺庙~也很壮观~~还有现在建设街那的军区招待所~也是相当有代表性的满洲建筑~~今年~地质宫(为满足溥仪要求当时新建的皇宫)后面因为抗战胜利一直没修缮完的“御花园”也修完了~溥仪是没机会看了~我门自己看把

之前對滿洲國首都長春知之甚少,謝謝小雨點mm的分享

^_^

之前對滿洲國首都長春知之甚少,謝謝小雨點mm的分享

^_^
牵你右手 发表于 2009-7-11 14:05

右手MM客气了。也希望你多贴些台湾的图片哇~!!哈哈