四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[轉帖][台北] 九份。暖呼呼的魚丸伯仔

這是兔子版主想轉來茶館和各位分享的^^

此帖為雨淇.Rainki在2009年2月17日發表 http://rainki.pixnet.net/blog/post/23186066

[台北] 九份。暖呼呼的魚丸伯仔

如果問我重遊九份的理由,這家『魚丸伯仔』肯定佔有很大的因素!二年前朋友帶我們來吃過一次後,腦海裡的這段記憶在某些時候就會跑出來提醒你!像吃火鍋時,配料裡的冬粉會讓我想起『魚丸伯仔』的乾冬粉,灑上乾辣椒攪拌過後的好滋味!到淡水看到阿給,會想到豆干包那豆皮香。只是怎麼會隔了快三年才來回味呢?因為九份離我家太遠了,搭車轉車來這麼一趟,都可以抵達台中了。

今年無論如何都想再次品嘗,所以當小楠、小草、小鈺來玩時,我就問他們有沒有到過九份呀?沒有!好~那我們明天到九份玩好啦!什麼?九份有什麼好玩的?拜託~那裡有著很復古的建築,像山中小城一樣,很有特色,不去太可惜了!(講了一堆雜七雜八的,背後目的根本就是為了吃嘛...)

難得出門玩,卻是遇到下雨天。

在桃園搭車時明明是好天氣,心情輕快到用手機傳日記上巴布。誰知人算不如天算,中午抵達瑞芳時下著大雨,反正也早已作好心理準備,不管是不是雨天,今天就是要在九份待到晚上就對了!瑞芳車站一堆人,上九份的卻不多,太難得了!原來是平溪剛好有天燈活動,大部份的人都轉去平溪或菁桐。

搭公車上了九份,大家這時都嚷著肚子餓。二話不說,一到九份首要之務就是找『魚丸伯仔』,很快就找到啦!(離7-11的巷子口不遠)。我們真的很好運,剛好有一桌客人吃完正要離座,哈哈。

评分

怕楠草鈺三人吃不習慣,所以幫每人各點一份豆干包,二人一碗魚丸湯搭配著吃。而我自然是魚丸湯、豆干包、乾冬粉通通來啊!可大家看到乾冬粉一上桌,都被吸引住了,一句『我也想吃乾冬粉!』就這樣說出口。於是...加點加點再加點!就變成除了魚丸湯,其它二樣每人都各來上一碗。

是的,魚丸伯仔裡面就只有賣魚丸湯、豆干包和乾冬粉。有時覺得,簡單的味道最能歷久彌新,尤其是傳統小吃,更是會讓人再三回味,邊吃邊想起兒時回憶。像是坐在店裡的課桌椅上,便能感受到濃濃的懷舊氣氛!有多久沒坐到國小時期的課桌椅了呢?其實也不久啦!上次在十分也有坐到,那家賣杏仁茶的阿嬤跟我們聊很久,人超好的!

外面下著大雨,我們在暖呼呼的店裡喝著熱騰騰的魚丸湯,滿足啊滿足!說到魚丸湯,淡水和九份的魚丸都很深得我心!畢竟是現做的魚丸,比起加工過的冷凍魚丸,現做的吃起來就是味道比較鮮和軟Q。

所以在一般小吃店,我通常都不會點魚丸湯來喝,除非是看到那種打魚漿現做的才會點!最近也愛上了魚羹湯,味道吃起來跟魚丸湯差不多,差別在魚丸改成用魚漿捏成像肉羹的那種形狀。少了魚丸的QQ感,卻更軟,越嚼越鮮甜。

來了來了~想念已久的『乾冬粉』終於上桌了!(店裡上菜速度很快,只是我們一直用加點的)
前一晚,直到睡前都還在想著乾冬粉,真的很誇張…。第一次來吃的時候,正值酷暑(七月),和朋友合吃一碗,吃到意猶未盡。每位客人也都會點上乾冬粉內用或外帶,點餐的方式看起來就是熟客,讓人覺得在夏天吃冬粉流汗是一大快事!

剛上桌的乾冬粉看起來是不是很好吃?粉絲煮的剛剛好,不會太軟也不會太硬,和配料攪拌過後,不怕辣的人可以灑點乾辣椒配著吃。

我一定會加乾辣椒的,大概是上次被朋友洗腦,朋友說「吃乾冬粉就是要加一點乾辣椒才是王道!」 充份攪拌後,每一條粉絲都吸滿醬汁以及沾上些許配料,吃起來不會太乾,嘴裡充滿芹菜等配料香氣。整個就是很”順口”(台語),一口接一口的粉絲,我看小楠沒幾下就喀光一碗了。

hjkhiooi 该用户已被删除
大半夜的发吃的,呜呜,我恨你

爬走,找吃的去

同樣是哈很久的『豆干包』,一半豆皮、一半魚漿加上豬肉內餡,實在很佩服是怎麼想出這作法的! 有點像阿給,可是吃起來的口感沒有阿給那麼複雜,大概是少了粉絲的關係,反之豆皮味道很濃厚的呈現出來。重點是淋在上面的醬,實在是太優了!本身的豆干包就有八十分,加上那個醬,可以說到達一百分啦!連平常沒什麼在吃辣的小楠、挑嘴的小草也說很好吃。

說也奇怪,感覺像是同一系列的阿給和豆干包,我們就是比較愛豆干包耶!不過我也有吃過一家超好吃的阿給(比起淡水老街上那家很紅的阿給還要好吃很多倍,那家阿給我只吃過一次就沒再去吃了…),而超好吃的這家是老爸從淡水買回來的,在巷子裡,沒記店名,因為是朋友帶他去買的。印象最深刻的也是那個醬超正點!我覺得好吃的醬都有一個特色,那就是會襯托出食物的美味,而不是覆蓋住。像肉圓也是,如果說肉圓在皮和餡料方面都很正點,醬卻不好吃,那肉圓也稱不上是一百分的肉圓啊!

噹啦~實在是吃的太滿足了!

hjkhiooi 该用户已被删除

太刺激人了

>>>甜點

常聽到甜點是裝在另一個胃嘛…我也是這麼覺得!所以離開魚丸伯仔後,開始邊逛邊找芋圓店!這次吃的這家芋圓,忘記店名了。其實也就那幾家而已,就是座位是在隔壁,有著各種大小桌子的那家。

這裡的芋圓種類多到有點誇張,一碗裡有著各種口味的,吃到最後,還是最愛傳統的芋頭圓仔。

>>>晚餐

晚上,在一家有著『油蔥粿』的小吃店解決晚餐。會來這家也是因為上次已經來吃過油蔥粿了,這家的油蔥裸和魚丸伯仔一樣,都是讓我念念不忘的九份小吃!由於太累了沒有拍店面的照片,不過要找到這家很容易,店面攤位上有擺著一個大粿(像蘿蔔糕那種),粿上面的招牌白底紅字寫著『油蔥粿』。

我們這次六點多來吃,粿還有滿多的,上次比較晚來吃,粿已經快賣完了,每次都會再外帶二份回家。 油蔥粿的醬也是超讚,也有好吃的辣醬可沾! 當然~晚餐只吃一盤粿怎麼會飽?另外還加點了肉燥飯。

魚丸湯,太棒了,可惜我現在吃不到  

至於我們在九份是怎麼度過一下午的呢?下大雨逛也逛不起勁,所以跑去泡茶啦!

泡茶、聊天、寫明信片、看書、賞雨景,悠閒的度過下午時間,等有想法時再來寫這些。:)

昏,楼主不负责任,

半夜两点发这个,

让我上哪里找夜宵去。

最後,來張即將進入夜晚的九份照片。
九份,永遠都是那樣的有故事以及擁有不同於其它地方的美。

我也好餓....

發完,收工。

(我還沒吃過魚丸伯仔的餐點,但我很負責任的推薦九份的芋圓及油蔥粿,咔咔)

大喵,問個吃以外的題外話。你是和男友去廝混約會的吧?  

還好旁邊有半個饃加肉,蘭州我很你~~~~~~~~~

九份我特有感覺,去閉關過兩次,
完成了人生第一份"完美的工作天"。
建議去爬爬"雞籠山",可以看到陰陽海。

九份我特有感覺,去閉關過兩次,
完成了人生第一份"完美的工作天"。
建議去爬爬"雞籠山",可以看到陰陽海。
白骨便当 发表于 2009-7-17 02:03

白骨兄,红色字体部分解释下,看不懂。