四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 真西北狼

第11世班禪 受比丘戒

关闭 [复制链接]
想说什么呢,想来想去只有一件事,那就是貌似达赖说要把转世做成民主选举。

白骨说的达赖认定的班禅指的是上图中的这个吧?

呵呵,这个怎么说呢,循例的话,一般都是西藏地方政府,其实也就是达赖负责主持班禅转世灵童的挑选,选好了上报中央政府象征性的同意并正式下文册封,然后双方都完事。不过上图这个灵童是达赖叛逃之后指定出来的,当然不会得到中央政府的承认。

将甄选出来的转世灵童上报中央政府请求册封更多的是一种象征性的行为,但恰恰就是这种象征性的行为昭示了中国中央政府对西藏的统治权。

我觉得有必要将藏传佛教活佛转世灵童甄选制度立法完善,产生法律效应。

看了這麼多人發言,只有LS說到了癥結處,
謝謝你提供的資料。:loveliness:

应 该 说 ,是 由 前 任 班 禅 或 达 赖 身 边 的 僧 人 去 寻 找 几 位 孩 童 出 来 , 抽 签 得 到 两 到 三 位 (而 非 只 抽 一 位), 然 后 上 报 中 央 政 府 决 定 哪 位 。

达 赖 抢 先 , 在 中 央 政 府 决 定 前 , 就 擅 自 宣 布 了 一 位 , 而 其 后 中 央 则 宣 布 了 另 一 位 。 这 里 面 应 该 有 赌 气 的 因 素 。

不 过 那 , 至 少 按 照 大 陆 的 角 度 , 达 赖 是 无 权 选 择 班 禅 的 , 互 为 师 徒 只 是 在 成 年 后 灌 顶 , 并 非 指 定 下 一 位 转 世。

上 一 任 班 禅 是 由 民 国 李 宗 仁 代 总 统 签 字 指 定 的 。

因 为 种 种 因 素 , 达 赖 在 国 际 上 更 有 话 语 权 而 已 。

註冊後的第一帖,呵呵。看了樓上很多朋友的帖后,其實我也沒完全看明白白骨MM的意思。

歷史上,尤其是自清代開始,達賴和班禪的靈童選出后都必須經中央政府(當時應該稱朝廷吧)批准冊封才被確認。其實,這不僅是形式,乾隆頒定了針對多個靈童以金瓶掣簽的方式選出轉世活佛(因為當時情勢已發展到了靈童遴選因其內部權力爭奪而日趨不堪,乃有活佛直接安排自己親屬之地步),於是朝廷修改了制度。

上面朋友都說了,在宗教上達賴和班禪地位相當,互為師友。宗教上,達賴負責前藏地區,班禪負責後藏地區。只是,因為西藏原來實行“政教合一”的制度,達賴擁有世俗權力使得其能在宗教以外的領域獲得更大的控制力,乃至也以此在宗教上壓制其他勢力。上世紀,民國政府批准的班禪,即因為達賴而長期避居青海,直等到中華人民共和國建政后,才在中央政府的護送下第一次返回西藏,返回紮什倫布寺。

達賴和班禪在轉世靈童尋訪上,是不能互相指定對方的靈童的。這一點,十四世達賴丹增嘉措的行為在宗教上是不符合儀軌。政教合一制度廢止后,被剝奪了世俗權力的達賴,也不應該再臆想像過往一樣以世俗權力干預宗教事務,尤其因為達賴是宗教領袖,更應垂範恪守宗教貫制、儀軌。

當今十一世班禪確吉堅贊是按照已故十世班禪大師確吉傑布(即曾因達賴驅逐而長期避居青海的班禪)的意願和指示尋訪后,經金瓶掣簽選定,并經由中央政府批准認可的。“由達賴指定自己的转世靈童”——怕從來也不曾是十世班禪大師的意願。,對於干涉班禪認定自己的轉世靈童,達賴本有機會不再妄為并犯以往的錯誤,可惜他怕還是世俗慾望強烈了些吧。

因而,所謂“西藏不認可的班禪”的表述,當是“十四世達賴及其追隨者不認可的班禪”更準確些。然而,既然丹增嘉措的作為本是違反宗教儀軌的,他指定的人選從各方面考量才是無效的,不被認可的。

哈哈哈
白骨不是mm哦
樓上的兄弟·····

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

歪楼不在我这里。本贴具体是从什么地方融入了政治因素,大家可以追根溯源,我只是在看过大家的留言后有感而发。我在27楼的发言不是针对所有台湾人说的,没有任何类似于反革命,反华分子等词汇,丝毫不含任何给别人定性的“帽子”。我只是在看到对待同样一件事情的态度立场,两岸网友竟然有如此大的差别,然后我根据自己的理解去思索问题的根源,并对两岸关系的发展做了一下粗略的现实的的展望。

至于我参加辩论会的事情,那只是一个普通的网络活动,并不是我被别人捏在手里的短处。用这件事情来指责我在27楼的发言为特权更像是无中生有地扣帽子。

哇~~~~~~~~~~~~樓上的,
好大一頂帽子啊,可以申請金氏世界記錄了。

你不但歪樓還胡扯,是還在辯論中是吧?
你的內容跟議題有關?或是AC的代表辯友有特權?
版主呢? ...
白骨便当 发表于 2009-7-28 02:15

斑竹不是尚方宝剑。大墩墩说话理性,虽然对您而言有些刺耳。你这句话却显得十分痞气(对不起,冒犯您老人家了)。

您仔细想想,您的价值观是从哪里来的,受哪些思潮影响较深。不要口口声声只说大陆是被洗脑,不民主。您其实也一样,难道不是么。所以,请理性说话,勿以双重标准待人。

楼主发贴是给出客观信息让大家知道而已。您在AC也不是一天两天了,却明知故问,挑战底线,与煽动挑拨也并无二致。请自重。如果在西藏问题上玩文字游戏,对大家都是伤害,尤其是对身处藏地的各族老百姓们。劳驾。

hjkhiooi 该用户已被删除

这一点上,我支持墩墩,白骨,虽然我不想说,但是,你的话的确不妥

首先,达赖已经叛逃,他虽然还是西藏的宗教领袖,但是合法地位已经不存在了

第二,由中央政府直接委派,从旧制上来说,并无不妥

因为在西藏并无合法存在之达赖喇嘛

白骨,虽然你是中华民国人,但你也是中国人

既然是中国人,那就不关政体,分裂国家的行为,是所有中国人都不能忍受的

你在达赖的态度上的暧昧,这恰恰是我们不能忍受的

今天的话有点多了,见谅

楼上几位把我想说的话说出来了,昨天考虑到茶馆,我一直忍着没说。

本来,有很多话想说,但想想还是算了。在这里交流还是非常开心的,潜水看贴也是一件很开心的事情,因为总是能从台湾朋友那里了解到一些台湾的信息,是我们平时不一定能看到的。但是对于大陆的信息,我是很真心的希望台湾朋友也能用心来了解和理解,而不是单方面的输出(我想,台湾朋友来到这里,也有这样的想法吧)。不求你们能完全站在我们的立场上去看待这些问题,但还是希望能多一些信任和用心了解,我相信这里的大陆朋友没有谁想要去拿不实的信息找话题,这里的人都很坦诚。——
但是,一些大是大非的问题,同为中华人,我们需要守护的东西难道不同吗?

另外,不要为难版主了,维护茶馆,想必版主付出了不少精力。在这里我也和版主说一声抱歉。