四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

俺爹历经三代四“人”的清华情节

俺爹一直有个清华情结。并在他充满激情的青葱岁月时有着满脑袋工业救国、实业兴邦的志向。

他自己聪明睿智,刻苦上进,上清华虽不能说“手拿把攥”,却也称得上游刃有余。奈何平地一声霹雳响,反右四清到文革。他老人家真真的生错了年代!他那万恶的地主资本家的出身使得他只能远远的望着清华的大门哀叹。

那个年代,别说清华,即便是普通大学,脑袋上没顶着三代贫农或者工人阶级的鲜红草签,也是没资格进入大学校门的。大学,那可是国家出钱出人为党培养干部的地方,岂容尔等这些出身不干不净的牛鬼蛇神玷污了去?

他想深造成才,自学是唯一的途径。没有教材的传道,没有师长的授业,没有教授的解惑……难以想象,他的知识之积累,比那些徜徉于大学校园、流连在课堂之上的同龄人要艰难多少倍!而到文革正式开始的时候,已经是连自学都基本不可能了。

他人生中最最珍贵的那些青春岁月就这样在从“渴望知识却上学无路”到“一心报国却贡献无门”的过程中,在旁人歧视的目光中,在牛棚昏暗的灯光中,在被反复审查的学习班中消耗殆尽直至人到中年。

好在,天佑中华,邓爷爷比较长寿些,而且依然头脑清晰、耳聪目明。

通过那位“一次次在危急关头挽救了中共的命运、一个人顶几个师”的传奇人物熊向晖的居中联络(难为熊老,头发都白了,还得再当一回地下工作者),邓老联手叶帅,与华国锋达成共识,最终捕获了那四只魑魅魍魉。

他再次强调了自己早年间的那个理论:无论黑猫白猫,只要抓到耗子的,就是好猫。

这让无数有能力、有意愿却一直报国无门的好猫咪咪们终于将那叫做“尊严”的东西失而复得,以致无比激动、热泪盈眶。

我是宿命的。所以,总是觉得:这个老人的长寿,仿若冥冥中神的旨意,是上天为了这个国家之前途的特意安排,“黑猫白猫论”不仅为正常人类所喜,也为正常天神所赞。(至于那位传说中的“过渡”,阿Q一下,上帝也得睡觉打瞌睡犯迷糊不是?)

但是上帝只顾得上关心国家大事,至于普通人的梦想,实在是无暇理会了。所以,神随意的给俺爹安排了一个懒惰散漫、较比自私的女儿。

改革开放,对于俺爹,最重要的,不是他终于可以凭技术挣大钱了,不是他再不必为了比我娘少挣2块钱工资而百爪挠心了(一个家庭,男人没女人挣钱多,生不如死,这是俺爹的大男人观点)。

最最重要的,是他终于可以将他的清华情结再次提溜出来,放在我的身上了。

(在这过程中,我开始从内心敬仰俺爹的高贵人格)。按理,经过那么多的委屈,就

会如艾青之子艾未未那样行事,我也甚为理解。可是,他没有,他没有把个人的

委屈演化成国家的仇恨,在他心中,始终没有将“个人的委屈凌驾于国家之上”!我

想,他具备如此宽容心胸和高贵人格,完全基于他的出身之高贵所给予他的素质,人格的素质、底线的素质。

而我,对自己先天的智商并后天的刻苦精神都是很有着自知之明的,我很清醒的知道自己压根不是能迈进清华那种矗立于至高云端之殿堂的材料,故填报高考志愿时脑子里不曾有半秒钟出现过清华二字。

俺爹对于我这种“连尝试的勇气都没有”的没出息行为万分愤慨,但也无可奈何,只得认命。

转眼间,我到了人类体内的荷尔蒙开始旺盛分泌的年龄,也就是说,从理论上,需要谈及与某个男人结婚的问题了。

俺爹本已认命的态度开始松动,清华情结如雨后春笋般蠢蠢欲动,仿若那野火烧不尽的原上之草——他决定:退而求其次,弄个清华毕业的半拉儿子!

我之所以这么认为,是有据可证的。曾经有人给我介绍过一个清华毕业的,学机械的(跟俺爹的专业相同),老同志还未见其人,尚不知晓对方人品性情,便已做好了敞开怀抱热烈欢迎的准备。

或许因为天生逆反,也或者因为没缘没分,最终,我的真命天子抽屉里的毕业证上依然不是清华的钢印和文字。

当北京动物园的狗熊遭难之后,我曾经想起这码子事儿,霎那间惊出一身冷汗。

试想,即便清华园里良玉成群,但是也架不住我人衰点儿背。假若本人当年正行走于人生最背运的阶段,一头撞上海洋类清华高级人才,就相当恶心了。

更何况,据听说,清华园里“海洋型”高分低能、智商200、情商20的学子为数不止一二。

当时我捧着报纸,带着堪称恶毒的欢喜心情感慨:“唉!可见皇家园林也种狗尾巴草!”俺爹当时不知道是真没听见还是装没听见,反正对我的恶意挑衅未加理会,估计是懒得跟我一般见识。

如今,老同志的清华情结到了最后最后的阶段,至少我认为这是他最后的机会了。

那就是培养一个能在清华园里畅游翱翔的隔代人!因为胡家人的天性本就是隔代遗传的,若老胡同志有了孙辈人,一准儿是聪明灵巧、奋发图强、智慧与刻苦并重的那种类型。

关于隔代遗传这个概念,俺们胡家是有着理论和现实之依据的。

比如我老爷爷,也就是俺爹的爷爷,用季春生的话说:“那可是个人物!”据说当年依靠有限家资,将绸缎庄从山东某县一路北上开到北平,那规模和盈利,瑞蚨祥认第一,人家就敢认第二!颇有点子《大染坊》里那个陈六子的风骨。

那也是一个先天聪慧与后天上进兼备的人物,俺爹对他的爷爷,那可真是“与我心有戚戚焉”啊!只可惜老人家性格也太过刚烈,实在想不通自己辛辛苦苦积攒的产业咋就一步步成了国营的了,因为想不通,他选择了自杀。俺不懂政治,不知他此行算否自绝于党自绝于人民。

但是据说本人的爷爷,也就是俺爹的爹,那可纯粹是属于“败家子儿”型“人才”了。

俺爷爷,乃家中独子。性情嘛,说好听了是随遇而安;说难听了就是不求上进。难听的那种,俺爹用来形容俺,千百次之多。

我爷爷,最爱的人物是庄子和靖节先生,与我书房中悬挂的某高僧所赠的那副“唯淡泊以明志,唯宁静以致远”的墨宝隔着时空遥相呼应。犹如1997年2月19日至2003年3月15日之间,全国官员与贪污腐败、昏庸无能的风气之对接,那叫一个严丝合缝!真真的是“上有所好,下必附焉”!

据说,俺爷爷一度还吸食过鸦片。所幸,这种对毒品的爱好没有隔代遗传过来。

但是,有一个严重的问题:我是一个“不自由,毋宁死”的人,每每想到会被一个小婴儿拖住脚步,就会不寒而栗。而我那天使般的老公,比我还不想要小孩,他倒不是不想负责任,而是天生就不喜欢小孩子而已。

要不,怎么说不是一家人不进一家门呢。当然,你若称这为臭味相投、一丘之貉等等,我也完全没有意见。

我曾提出养一个孩子要太多钱了,俺穷,但是却还穷横穷横的有着硬骨头。一旦有了孩子,定要给他最好的,不可凑合。好比俺对名牌服装手袋的态度:买不起就干脆背免费申领的环保袋儿上街,实在控制不住爱欲必须专柜购买,死也不会用A货

老胡同志见招拆超,轻松化解:“无论你打算给孩子多么好的条件,从你怀孕到上大学乃至出国留学,但凡牵扯到钱,我来包!”

这位同志,从80年代初,美元兑人民币6点多,我小学还没毕业呢,他就开始换美元攒着将来给我“清华毕业后继续出国深造”(让我去死吧!)用了,更何况他现在趁钱了,所以我信,他做的到,于是,我只好闭嘴。

每每老同志哀叹他当年攒美元的艰辛,我都会很体贴的赞颂:“您老就是有投资观念,6点多就开始换美元,后来在11点多的时候卖了吧?值啊!”

就这样,在我的整个儿“黄金生育年代”里,我和老胡同志一直就生孩子的问题打着太极度过。无论我想出啥样儿的理由和借口,老同志总是能够予以解决。

曾经有一日,我被他唠叨的实在烦闷,决定干脆到医院找熟人弄个诊断书,上书7个大字:“此女无生育能力”,倒可一了百了。

老公听后,以斜眼视我,并用嘲笑的语气说:“如今科技发达,连癌症都有好几种类型可以治愈了。你可得找个绝对无法治愈的毛病,否则估计咱爸十有八九会拉着你直奔新兴医院。”

我一听连连点头,自动忽略他讽刺的语气:“对哈!你说‘天生没有输卵管’这个毛病靠谱吗?要不干脆‘天生没有子宫’如何?”说完以后,自己都想找块儿豆腐撞上去算了。

老公翻翻白眼儿,仰天长叹,顶着满脑门儿“娶妻不慎”的悲愤与懊悔,假装没听见如此250的语言,冲向厕所去解决他的便秘问题了。

拖吧!继续把太极坚持下去,拖到我人老珠黄、年纪老大,想必老胡同志也不会舍得让我冒着生命危险去生孩子了吧!

虽然“道不同不相为谋”,但谁叫他是我爹呢?无力与同,但应理解。为人子女,不能满足父亲毕生唯一愿望以尽孝道,但是以尊重的态度对待他、不去和他争吵,用其他的办法使他的晚年生活尽量开心,总是能够并理应做到的吧。

如果说,满足父母的心愿是为人子女之责任,那么,我绝对算是一个“溜肩膀儿”。尽管,有时候我也真的对老爹充满同情,每每浊酒上头流氓假仗义时,也曾动摇过丁克的决心……
"通过那位“一次次在危急关头挽救了中共的命运、一个人顶几个师”的传奇人物熊向晖的居中联络(难为熊老,头发都白了,还得再当一回地下工作者),邓老联手叶帅,与华国锋达成共识,最终捕获了那四只魑魅魍魉。"
------只有个人史观,而无国家史观.

这是楼主原创?

小平的猫论原话应该是:不管是黄猫,黑猫逮到耗子就是好猫。

写的不错,鼓励原创

这是楼主原创?
老清华 发表于 2009-7-30 09:55

是原创,亲身经历,货真价实,呵呵。

支持原创,想起我小时候的清华梦,可惜……实力不够!