四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。

我曾经和很多天涯愤青一样担心过穆斯林问题,广州黑人问题,民族政策问题,资源贱卖问题等等。在AC一年多以来,我也发过很多关于这方面的内容,不过大部分都被和谐了。虽然无力,但是我任然坚持,因为我相信人定胜天,做总比不做好,尽自己的一份力,让更多的人能够关心这方面的内容。愤青的我也曾经抱怨过政府,为什么连我这样的小民都会看到的问题他们会看不到?为什么不采取措施把问题抹杀在摇篮之中?直到7.5现在,我以上所担心的所有问题,都全部发生了并且有些问题还会继续发生。

但是这一次,我并没有太多的愤怒,因为我知道这是不可避免的。也许有人说我冷血,不过真实的情况就是这样。如果现在让你回到二战时期的珍珠港,你会阻止日本偷袭吗?假设你阻止了,美国政府就不可能说服民众和国会参战,德国纳粹可能先造出原子弹,日本对中国的战争压力也不可能得到有效缓解。现在是对的,以后可能就是错的。现在是错的,以后可能就是对的。万事万物的演化自有规律,不为尧存,不为桀亡。

普通人要做的,就是顺势而为,而不是试着去改变这种运动趋势。比如我如果住在新疆,看着民族问题越来越严重,我会试着迁移到内地,而不是试着去改变民族政策。这次新疆发生的悲剧,吸引了更多的人来关注这个事情,对于改变民族政策又增加了强大的力量和社会共识,对解决问题起到了很好的促进作用。如果再不改变,问题任然存在,迟早有一天会再爆发,那么对于解决问题的呼声就会更大,一直到彻底解决为止。你平时在问题没有爆发的时候呼吁解决,在现在这种和谐社会的大势下,只会变成一小撮别有用心的人。即不解决问题,也还要被扣帽子。

问题爆发,就代表问题存在,就促使大家去解决这个问题。问题不爆发不行,不爆发就代表没有问题,就要维持现状,稳定大于一切。船大难调头,中国本身的属性就决定了这个大势如此,不是哪个领导,哪一部分人能改变的,只有试错性的一步步前进。也就是说这次惨死伤亡的同胞,对中国解决民族问题起到了很大的促进作用。

你看平时有多少人关心和了解民族问题,宗教问题?生活的压力早以让人喘不过气来,谁还关心这个?这次问题一爆发出来,那就完全不一样了。民族大义,国家大义这种东西让每一个人都觉得自己很重要,查历史的,讨论的,写信的,吵架的,忙得不亦乐乎。一个个微不足道,无关痛痒的人汇集起来,就变成了改变的强大力量。这既满足了广大群众的精神需要,又可以给其他少数民族一个说法。如果平时贸然改变,就难免让人产生疑虑,中国是不是要彻底改变民族政策了?是不是不把少数民族当兄弟了?不然好好的没事改啥玩意呢?

当然,我并不是说中国领导人玩阳谋故意的等着问题爆发,然后取得社会关注和共识以后再借机的去解决这个问题。但是,不管是不是主观故意,从客观上来说,这都有助于问题的解决,很多问题,也都是这样解决的,也只能这样解决。对于我等小民来说,能在问题爆发的时候,不被当炮灰和药引就可以了。

我曾经一度认为政府很愚蠢,如果我是领导就要怎样怎样。。。官方媒体里面的那些所谓专家对问题分析得有多么幼稚,事实的真相是怎样怎样。。。通过这几年的学习和观察,我发现真正愚蠢的正是我自己。这个世界根本就不是我所想象的那样,实际上我们现在绝大多数人都生活在类似于黑客帝国的矩阵之中。那么这就引申出另外一个问题,如果你是基努里维斯,你会选择哪颗药丸?

如果要我来选择,我会选择回家睡一觉。不管是虚幻的,还是真实的,都有自己的一套游戏规则。顺着这套游戏规则并为自己所用,就会让得到越来越多的利益。理想主义,浪漫主义可有,但不可滥,滥了活着就很累。像有的哲学家,看问题,看世界跟我们是不一样的,想多了也就自杀了。当把一切都想透,把所有的框架都打破,生命也就失去了意义。愚蠢,也是一种智慧。当然,这又要引申出另外一个话题
为无为 而无不治

笑帅没必要这样悲观,7·5事件是民族分裂主义行径,这一事件只能使更多的人们擦亮眼睛,明辨是非。

愚蠢,也是一种智慧。当然,这又要引申出另外一个话题

此文,很欣赏,呵呵,赞一个。

冷观,其实也是种辩证和智慧。

冷眼瞧去,一个小我,值几何?

侧目一看,一只蝴蝶的扇动,竟也可以引起山呼海啸!

冷眼而观,其悖,也不悖!

天地不仁,以万物为刍狗
这话原意是:
在天地的眼里,不论任何物种皆为一视同仁,无论你是高智商的灵长类或荒漠中的胡杨树,这话的本意就是 在天地眼里,一切都公平对待。

公平 多么的讽刺啊。。。。。