四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

毛泽东会不会也成为敏感词汇?

http://www.sinonet.ca/news/china/2009-08-27/37936.html
2009-08-27  张朔夫

笔者爱好杂文,偶偶也有感而发。自从学会上网以来,文章的写作和修改就方便多了,但也遇到了好多尴尬的事情,上个月看了一篇《XX党要建立基本的政治伦理》的文章,心里很气愤,就写了一篇评论文章,在发表时,光是题目就改了三次。无论是投新浪博客,还是腾讯QQ,都被“你输入了敏感词汇,请修改后重发。”我被搅得云里雾里,反复把文章检查了多遍,因为不知道哪个词属于“敏感词汇”翻了一遍《辞源》、《辞海》,都没搞清楚。后来文章《有多少个X里接踵而来》,在《乌有之乡》登了两天,又被删除了。慢慢地我终于悟出来了,如“WAN里”你只能写成“百里乘百里”、“TAI子党”你只能打拼音、“64岁”你只能写成“63”或“65”岁......诸如此类,列入“被电脑”的敏感词汇,可能成百上千,估计今后将越来越多,你慢慢去悟好了。至于读者能不能看得懂,那就在其理解能力了。

历史上忌讳文字的朝代很多,如电视剧《宰相刘罗锅》中,朝廷就忌讳“明”字,没想到在乾隆的金銮殿里偏又挂了个“正大光明”的牌匾,后来乾隆知错就改,这样的情形在“家天下”统治的封建社会可以理解,可清代已被推倒百年,历史的车轮已经进入二十一世纪,我们现在每天都在倡导民主和自由,作为新时代的共和国公民,如果连一篇文章,用什么样的词和字都要被“电脑”所限制,这样的社会还要僵化到何种程度?

由中宣部、中央文明办等10部门和中共北京市委、市政府共同主办的庆祝国庆60周年而举办的“革命歌曲大家唱”,人民日报在头版发表了记者陈原先生写的消息,这篇报道全文约450个字,竟没有一处提到开国领袖毛泽东。是不是“毛泽东”也成了“敏感词汇”,我不得而知。

上一周凤凰网以《天安门广场曾经挂过的人物画像》为题,关于今后天安门挂谁的像,几万网友在上面留言,有主张挂毛泽东的,有主张挂邓小平的,有主张挂孙中山的,我说:“毛主席像在天安门六十年,中国就和平了六十年。不是说着玩的,换一个人,绝对会天下大乱,这个玩笑不能开。不信,将邓小平或者孙中山挂上去......”

“毛泽东”已不是一个单独的名字,他已成为中华民族的精神,对“毛泽东”的避讳,只能是一种愚蠢和无知。
“我爱北京敏感词,敏感词上太阳升。伟大领袖敏感词,指引我们向前进。”
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1198367585_0_1.html

可以先把文章写出来,然后用图片的方式保存,再把图片发出来,就OK了。

可以先把文章写出来,然后用图片的方式保存,再把图片发出来,就OK了。
风雾雷 发表于 2009-8-28 14:40

不可行啊
被敏感词就被敏感词了
要是弄图片,被敏感图片可就惨了,
以后看个毛片啥的不都是XX
不好

某种人群就是怕毛泽东怕鲁迅,怕我们学习其著作和精神

某种人群就是怕毛泽东怕鲁迅,怕我们学习其著作和精神
早春二月 发表于 2009-8-28 14:51

你学到了啥?
挑拨应该不是你从他们中间学到的!

我这人就喜欢挑拨,
不象某些人以“和谐”和所谓左派来掩盖弱势群体受压迫的现实,
不过是某些即得利益者维护其利益的手段罢了

万里

太子党

我这人就喜欢挑拨,
不象某些人以“和谐”和所谓左派来掩盖弱势群体受压迫的现实,
不过是某些即得利益者维护其利益的手段罢了
早春二月 发表于 2009-8-28 14:57

你终于认定喜欢挑拨了哈哈~
挑拨大陆和台湾的关系,梦想造成二岸新的对立
挑拨汉族和少数民族的关系,破坏民族团结~
居心叵测,不过你有胆量承认挑拨,这点我倒是佩服~

你终于认定喜欢挑拨了哈哈~
挑拨大陆和台湾的关系,梦想造成二岸新的对立
挑拨汉族和少数民族的关系,破坏民族团结~
居心叵测,不过你有胆量承认挑拨,这点我倒是佩服~ ...
超导 发表于 2009-8-28 15:06

我确实爱挑拨,
因为我看不得某些人以出卖国家利益,出卖普通老百姓利益来换“和谐”,
我确实爱挑拨,
因为我无法忍受某些即得利益者愚弄普通老百姓的愚民言论和愚民政策。

我确实爱挑拨,
因为我看不得某些人以出卖国家利益,出卖普通老百姓利益来换“和谐”,
我确实爱挑拨,
因为我无法忍受某些即得利益者愚弄普通老百姓的愚民言论和愚民政策。 ...
早春二月 发表于 2009-8-28 15:09

台湾问题也是这样?
谁出卖谁的利益?谁又愚弄老百姓?
就凭你那狭隘的世界观和价值观?

阿弥陀佛
阶级斗争,一抓就灵

毛泽东本来就是敏感词,共产党也是,马克思同样还是,国际歌的歌词也是

一个名字,一个日期,一个词代表了太多含义

当然,总会被利用,也必然会被忌讳

有些人把玩着这些名字,寄希望于去世的人和过时的政策,我真是无语 ...
Mr_d 发表于 2009-8-28 16:13
资本家入党的政策看来是你的希望所在了吧

被监督的能吏?毛泽东搞人民监督的大民主的政策已经被你称作是过时的政策,仍你真是无语了

哈哈哈,笑死了,毛泽东时代才是真正的人民监督干部的时代,毛泽东告诉人民,如果谁骑在你们头上,你们要造他们的反,如果共产党起在人民头上,你们一样要造共产党的反。文革的时候一个普通农民可以轻易的写信给毛主席说干部欺负他,现在呢?

万里,太子党,64

哪里敏感了?

你到3大门户网去试一试看,切