四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

法国媒体FRI: 台湾前总统李登辉说台湾不是中国的一部分

台湾/日本台湾前总统李登辉公开抨击日本国内政策作者 东京特约记者 费丽文
发表日期 06/09/2009 更新日期 06/09/2009  12:26 TU
http://www.rfi.fr/actucn/articles/117/article_15919.asp

台湾前总统李登辉周六在东京举行的公开演讲中,一反过去四次访日时表现的友好姿态,严厉谴责日本政府官僚体制、缺乏首相直选制度、卑微的外交立场、被动的经济政策等等内政,令因他访日,造成中国抵制了军事交流的日本政府陷入里外不讨好的境地。

台湾驻日经济文化代表处的一名官员私下说,李登辉现在什么都不怕,反正这可能是他最后一次访日。不过在目前日本社会不满情绪高涨时,台下近千名听众倒是不时报以热烈掌声。包括台湾侨民在内,演讲开场前4小时,场外就排起了缴交约19美元入场费的队伍,一些李登辉支持者还高举“向李登辉颁发诺贝尔奖”等标语。

包括周六晚的记者会在内,李登辉这次访日只批评日本对中国唯唯诺诺的外交,倒是批评日美关系更多,他呼吁日本,在美国失去极端强大地位、世界构成多极势力中,谋求其中一端的主导权。而对日本民主党亲中,李登辉说民主党也不会忽视台湾的重要地理位置,所以他乐观看待今后的日台关系。

李登辉也回避指责马英九政权,但他承认,台湾处理风灾有很多问题。而对台湾记者问中台迅速接近的问题,李登辉说,如果彼此有利就该做。他还说,台湾既然不是中国的一部分,就不要老是把中国当敌人

李登辉这次是应东京青年会议所的演讲邀请,周五抵达东京的,这是他07年以来第二次到东京,周六则是他首次在东京公开演讲。中日政府曾有默契,不容李登辉到东京、不容他公开演讲。但07年李登辉已在东京外国记者俱乐部演讲,并参拜过靖国神社。周日他离开东京到外县旅游,预定10日返台。陪同李登辉夫妇这次访日的,有积极在中国投资的已故台商王永庆的儿子王文洋
李登辉当然要一反对日友好态度了,因为日本变天了。

呵呵,法国FIR不是上帝,李登辉更不是

不能因为一些借助敏感问题起家的政客故意发表了一些引人注目的话题就信以为真。

真的假不了,假的真不了。是不是中国的,我们拭目以待。

秋后的蚂蚱,蹦乍不了几天了。

我现在都不和台湾网友讨论政治问题了,没劲,他们要求太高,而我不愿意迁就。惹不起,还能躲不起吗?

台湾的雅虎奇摩网说的还不只这些呢,呵呵,有兴趣的自己翻墙去看看,还提到孙中山的孙子呢

我现在都不和台湾网友讨论政治问题了,没劲,他们要求太高,而我不愿意迁就。惹不起,还能躲不起吗?
silencer 发表于 2009-9-6 23:28

太对了,咱喜欢躲猫猫、、

"中日政府曾有默契,不容李登辉到东京、不容他公开演讲。"

这 种 所 谓 的 默 契 , 有 个 屁 用 。

国 家 不 要 再 把 外 交 资 源 浪 费 在 这 种 毫 无 意 义 的 "承 认" "默 契" 上 了。

台 湾 是 不 是 中 国 的, 我 们 自 己 说 了 算 , 别 花 费 那 么 多 外 交 资 源 要 求 "承 认 台 湾 是 中 国 一 部 分" 了, 毫 无 意 义 的 。

台湾的雅虎奇摩网说的还不只这些呢,呵呵,有兴趣的自己翻墙去看看,还提到孙中山的孙子呢
神思者 发表于 2009-9-6 23:34

台湾雅虎奇摩不用翻墙就可以上,呵呵,如果你和那些绿棍较上劲了,那就活该你倒霉。

我很奇怪,日本怎么能容李凳辉在日本批评内政?这不是干政吗?一个外国人能如此在日本嚣张,可见日本真的完了。

我很奇怪,日本怎么能容李凳辉在日本批评内政?这不是干政吗?一个外国人能如此在日本嚣张,可见日本真的完了。
0591 发表于 2009-9-7 00:12
在西方国家这其实是无所谓的。因为李登辉不担任任何公职,所以他说什么都是个人言论。包括日本在内的西方国家对言论自由的保护还是很完善的。

李登辉的一生就是背叛的一生,背叛共产党,背叛国民党,背叛中华民国,背叛民族,背叛台湾,最后,他连自己也背叛了。
他唯一不变的就是:不停地背叛!

silencer 发表于 2009-9-6 23:28
不是他们要求高,而是他们不知道这个世界有多大。

不是他们要求高,而是他们不知道这个世界有多大。
zhongjun 发表于 2009-9-7 02:26

我的理解和你相反

FRI这种垃圾电台就不要理它了,有谁去听?

楼主转过来,反倒增加了他们的知名度。

不理它,是对它最大的打击。

0591 发表于 2009-9-7 00:12

听众是台湾侨民,相当于内部讲话。他有本事直接跟日本领导人讲,不过日本领导人不敢接见他。

神思者 发表于 2009-9-6 23:34
兄弟能介绍个翻墙的代理,我原来的不能用了.谢谢

很正常么,李登辉本来就是日本人。

不要再等一甲子才两岸统一。

将死之人,让他说去