四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jshi6210

美国人有时为什么会跟中国过不去?

伊自称:100年前祖上就和洋人互通货利,本人在西方生活了20年,世受洋恩而世寻夷短,动辄问别人在国外生活了多久,别人都不懂西方,就他洞若观火,说话行事像国内小粪青,更像义和团,其海外经历令人怀疑

哈哈哈。。。你可真可爱!看你这认真样,还算理性,让我敬佩, 谢谢交换意见了!

其实你如真想知道我的资质, 我可以PM你, 因为这也是本人的个人隐私,不想公开。 鸵鸟就鸵鸟吧, 其实我觉得我更象在美国沙漠 ...
jshi6210 发表于 2009-9-13 02:38

各位亲爱的会员们,请不要歪楼。就主题内容进行有理讨论!
讨论其他不相关事情,我觉得没多大意义!

哪有那么多的借口  什么文化差异、认知差异  美国就是想显摆显摆自己而已嘛

根本的一条,利益冲突。其他理由只不过是陪衬。

攘外必先安内。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

有道理。
不过利益是最重要的一个因素,就像无论俄罗斯如何,它还是美国最重要的假想敌一样。
美国电影“变形金刚”里已经把俄罗斯和中国列为最有能力与其对抗的假想敌了。“Charlie‘s Angels"第二级更是进一步:虽 ...
flasher 发表于 2009-9-13 05:49

应该是《查理的天使2》。

头像被屏蔽

没什么过不去的 不要老是认为自己是受害者  那是弱者的表现 心态该平和了   他美国出招咱就接着  反过来咱也会给他出一些  礼尚往来吗

意识形态上有很大的差别,《美国的本质》一书就指出,美国是一个宗教意识比较强烈的国家,对中国社会信仰唯物主义的共产主义不能容忍。
也许老百姓并不太在意,可是利益集团很容易利用这些忽悠美国的老百姓

意识形态上有很大的差别,《美国的本质》一书就指出,美国是一个宗教意识比较强烈的国家,对中国社会信仰唯物主义的共产主义不能容忍。
也许老百姓并不太在意,可是利益集团很容易利用这些忽悠美国的老百姓 ...
leleyu 发表于 2009-9-14 16:21

美国让人买美国国债的时候怎么不问问是不是共产主义的钱?

看来,《美国的本质》就是一本忽悠美国的老百姓的书,故意隐瞒美国的本质。

我们对美国的了解要远远超过美国人的中国的了解。他们的傲慢和优越感使他们根本就没兴趣去了解中国。

支持楼主的分析!

楼主啊,你们美国日前发布2009年《国家情报战略》报告,把中国和俄罗斯、伊朗、朝鲜一道列为挑战美利益的4个主要国家。

看,美国是明文把中国和朝鲜,伊朗,俄罗斯当成敌人列在国家的施政报告里。你的所谓“为啥有时候跟中国过不去”的可笑幼稚解答,有了标准答案了。美国一直把中国当成敌人,对待我们的手法有不同,但性质从来没变过——敌人。

楼主啊,你们美国日前发布2009年《国家情报战略》报告,把中国和俄罗斯、伊朗、朝鲜一道列为挑战美利益的4个主要国家。

看,美国是明文把中国和朝鲜,伊朗,俄罗斯当成敌人列在国家的施政报告里。你的所谓“为啥有 ...
marie_bi 发表于 2009-9-17 09:33

哈哈。。。谢谢回贴!

我在我的贴里的第三段, 和进一步解释在8楼已讲到了利益是最重要的。报告我没有看过,如果是事实,这正说明我讲的美国对国家利益的理解还是正确的。

我在我的原贴里讲到“两部分”,这两部分是作为"此外",或"更"的意义下来讲的。是对"利益"的补充,因为利益这一点,是众所周知的事实,大家都知道,所以没有多谈和展开。而这“两部分”有时或多或少地被人忽略,所以系统化地给于总结,讲的比较多。

国家关系本质上就是利益关系,在这点上和意识形态关系不大,也没啥可大惊小怪的,亲兄弟都要明算账,更何况中国和美国因为有意识形态的隔膜,连兄弟都算不上。比较一下我们曾经以意识形态划分阵营无私援助,当时的“同志加兄弟”现在还有几个是我们的铁哥们?我们反倒显得太天真、太幼稚了!
只不过现在的国家利益之争和冷战时期的明火执仗有所不同了,基本上还有游戏规则可以遵循。
这是在国家层面的关系,暂且不论。在民众和文化层面,如果有什么过不去的话,我觉得主要还是欧美西方人的自我优越感。楼主所例举的文化冲突的实例,正如楼上trillion所言,不过是生活习惯和生活方式的差异造成的,了解交流多了,这样的冲突就会少了。这样的归纳当中外交流的花絮可以,没必要上升到和中国过不去的高度。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽