四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

做为四月青年,我们有一份责任

近日看到清柠滋味网友发表在AC论坛前版主直角在甘肃甘南支教的事迹报告,读后甚为感动,有网友当即表示对此事件要进行资助;有网友盛赞直角为了实现自己的理想所付出的勇气;有网友对其所体现出的贡献精神表示敬佩。

对于经常潜水的我,在与AC论坛一起成长的日子里,虽很少发帖,但和AC网友一起,经历过在“西藏3.14面对外媒歪曲报道时,奋起反驳;在金晶以身体护卫火炬时,赞叹不已;在汶川大地震时,共济国难;在奥运成功举办时,挥拳自豪的一个心路历程,和AC一起,起起伏伏,心潮澎湃,这条心路历程让我开阔了对世界的视野,丰富了个人价值观,培养着我的爱国情怀。作为一个四月青年,同样作为在AC长期驻扎的网友们,我们的四月青年们,我们的感受又是如何的呢?
   我经常想,要是我能对社会有所贡献,那该多好啊!我想每个四月青年都有这样的想法吧!现在有AC网友直角为了个人理想勇敢地选择去支教,去实现个人真正的人生价值,这是值得每个AC网友敬佩的。对此义举,我想人家能为个人理想放弃应该可以得到的一切去从事支教事业,作出如此大的贡献,而我们对此又有何感想呢?
   我们可能已适应了为自己的生活和事业而奔波,为了外出旅游花上几千元而不知86元就能实现一个孩子上学的梦想。我们大多数网友都生活在大都市里,在不改变自己现实生活方式的同时我们是否可以在业余生活中发挥余热,去帮助一些需要帮助的人,去做一些对社会有贡献的事情呢?
   在国庆六十大寿越来越近之时,我愈发感觉该为国庆做点什么?对于80后的我,从农村走进城市,从学生转变为上班族,国家改革开放所带给来的实惠是大家有目共睹的,享受着改革带来的成果是否我也应该有所回报,是否我们四月青年也应该有所回报?从AC论坛诞生到现在,我们在论坛中激扬文字,各表千秋。用键盘来书写自己的爱国激情,来表达自己的价值观念。我相信不管你的价值观点和政治立场如何,至少我们来到AC论坛是怀着一颗爱国热心而来,AC论坛的发展离不开每位网友的爱心和关注,在此我提出自己的想法,论坛能否组织一些公益活动呢?
   所谓的公益活动就是希望大家利用业余生活去做义工,我想这个想法既可以实现自己对社会有所贡献的初衷,也对AC论坛的发展之路有所帮助和思考。昨日在AC北京交流群中提出这个想法后得到很多网友的支持和鼓励,使我有信心把我的这个想法写出来,但不知其他AC网友对此想法有何高见?大家可以交流一下自己的观点和意见,希望共同探讨。
   我知道组织公益活动是一个复杂的过程,不仅需要大量热心的义工参与,而且需要众多的资源和渠道去进行协调沟通。我没有做过义工,因此没有很好的经验值得借鉴,从国家现行的教育系统来看,我们这一代去做义工的是比较少的,对比其他国家把义工当成义务去做,我们确实要去多多学习。虽然国家官方有些志愿者机构,但大多数是针对在校学生。在民间这样的组织机构就更少了,因此这需要大家的帮助和探索,我们需要为理想而献身的精神。如果这个公益活动的建议能引起网友共鸣的话,希望得到你的支持和参与,若能在大家的努力下能最终实现的话,我在此立言一定参与其中,发挥自己的所能。在我们茶余饭后的业余生活中,除了在网上对世界“指点江山外”,希望你挤出点时间来做点实事,有你一份热心,就有你一份贡献。我们是一群奋发有为的青年,是一群对社会有责任心仁人志士,做为AC的四月青年,我们有一份对社会的责任。用你的食指与食指靠拢,拇指与拇指靠拢,奉献爱心其实很容易!

评分

第一次发感悟帖,先给自己加加油!
回复 支持 2 反对 0

板凳支持。

利用业余的时间进行一些力所能及的事情,这个想法还是不错的。  踏出第一步比坐而论道总要好得多。

不知大家对于组织义工做公益有何看法和建议,欢迎大家讨论,发挥一下业余生活的余热嘛!

先支持;

义工分为公式义工和民间义工;

公式义工指有组织的义工行为,依托于义工组织或者联盟;而各大城市都有义工组织的,具体百度即可;
民间义工指公民基于个人能力随机进行义工的行为,如随机的帮助他人,随机的参加一个非组织的活动;

可以先从民间义工开始,碰到了就帮助和协助他人,哪怕一个搀扶老人过马路也算;

不可拘泥于形式,关键在于心态和坚持的行为;

先强烈支持下。

我没有直角的那份勇气和奉献的精神,

钦佩之。

但是楼主的这个关于AC组织公益义工活动的提议是非常有兴趣的,

先不要想一口吃个胖子,

看能否从小做起,

从一些相对简单的事情做起,

为社会做一点实事。

具体的建议暂时还没有,

之前没思考过这个问题,

楼主这的确是个好提议,

最近会认真思考,有具体想法后再补充。

愿偏远地区的贫困人口的眼神能唤醒我们麻木的心灵

7# jundaomc

对于做义工的形式不是很了解,听君一说长知识了。本人对于AC网友来讲,大部分都是在职人员,适合于所讲的民间义工的形式。而且比在校学生在处理事情的能力和做事的持续性上具有更好的优点。若能组织一些愿意做义工的网友去做,其贡献和影响将不止仅限于撑老人过马路这样的道德行为了,我认为这是对社会的一种回报或是贡献。去福利院帮助老弱病残,去农民工子弟学校带去社会对他们的关爱比平时捐钱捐物更有实际的效果。同样也能让我们感受的自身真正价值的所在。

8# 扛着镰刀
谢谢镰刀兄的支持,期待你有更好的意见和高论一起探讨!

應該學習 直角精神

让我亲自去支教是不太可能,如果有捐款渠道倒是可以考虑一下。

7# jundaomc  

对于做义工的形式不是很了解,听君一说长知识了。本人对于AC网友来讲,大部分都是在职人员,适合于所讲的民间义工的形式。而且比在校学生在处理事情的能力和做事的持续性上具有更好的优点。若能 ...
zjx1128 发表于 2009-9-9 12:33

从呼吁到实现再到坚持,这是个过程,也考验着提出者的毅力与坚持;

我会支持你的。

15# jundaomc

感谢你的热心支持。若能组织起来希望有机会共同参与!

是的是的 实际行动起来 大家有什么想法的都请踊跃发言吧

15# jundaomc  

感谢你的热心支持。若能组织起来希望有机会共同参与!
zjx1128 发表于 2009-9-9 13:54

已经发起活动,随时待命支援直角老师,请点击:http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=194661&extra=&page=1

7# jundaomc  

对于做义工的形式不是很了解,听君一说长知识了。本人对于AC网友来讲,大部分都是在职人员,适合于所讲的民间义工的形式。而且比在校学生在处理事情的能力和做事的持续性上具有更好的优点。若能 ...
zjx1128 发表于 2009-9-9 12:33

个人觉得关键是持续性,要是三分钟热度难免将来成为笑话。

还是定位先明确吧,虽然是义工,具体在哪些方面我们还是应该规划好,坚持好。这样才即锻炼提升了自己,也展示了Acer的形象。

19# MoonPaladin

说的很对,对于组织活动的宗旨,策划到人员和服务对象的落实确实需要一个很复杂的过程。单个人的能力是有限的,所以希望所有热心的四月青年一起来做,做一些实事比空谈更具有影响力。对于提高AC的影响和ACer的形象是很直观的。这也将充实AC所具有的底蕴文化。

18# jundaomc

这个我已经看到了,如需要自助本人乐意参与。也正是因为如此,我才想是我们能否利用闲暇的时光去做一些更有实际意义的事情呢?
直角的贡献精神大家有目共睹,我们在不改变自己生活方式的时候是否也能作出一些小贡献?这也是值得有志青年思考的问题。

之前看了一下其他帖子,知道直角兄原在厦门是有很好工作,现在去做义教,一种超脱的行动,敬佩中……