四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lpt

茶館的價值? 茶館不需肩負什麼"價值"

呵呵,我指责的是什么你也没弄明白。更不明白我说了什么让您如此激动。
至于这一句:
你是否清楚地了解你所嘲笑的异己其实有超出你想象的优点呢?

“异己”是你的概念,不是我的。每个人都有优点,但这跟我指责的有什么关系?

但你却说到了,少数台湾的朋友有时候没有分清楚一些东西。
这样假设好了,不说台湾和大陆,就说来自最富有最民主制度最完善的国家的人和最不完善的第三世界最贫穷的人如果有共同语言,如果能够当成朋友,至少是在互相尊重的基础上。脱离开这两人所来自的国家,社会制度,前者比后者高贵么??若前者辩解说,我们国家的罪犯更加情有可原,你信么?赞同么?人性都是一样的,最不完善最贫穷的社会中也有真善美,最完善最富有的社会中也有罪恶。
所以您分清了吗,您质问我“嘲笑的异己有超出想象的优点”时,您欣赏的是台湾朋友的制度,还是个人的优点???
就是那句话,人没有高低贵贱之分。

21# amojo
俺没有针对你的意思啊,莫误解。那个“你”不是你,哈哈。
PS.20楼的“你”是你,haha

再来直白一下这个案例。其实这个案例 amojo 应该能看出是针对什么的,因为它所针对的东西使你生气地质问“這樣解釋想要證明什麽?”

或许按你的理解,这句质问有道理,但是这个问句的前提是你认为“它一定想要证 ...
curiouspuppy 发表于 2009-9-11 10:52

如果我贴的那些帖子在您看来“没有要证明什么”,那也可以问问,为什么我看来他是要证明什么,说的时候有种心态;为什么不只一个人觉得台湾的朋友有时说话带着优越感。

如果要完全追求所谓的证据,也挺容易。
但刻意忽视不是我的选择,我讲文明追求的是真正的文明,不仅仅追求骂人不带脏字。您看我这句话看得舒服么??

23# amojo

俺并不认为优越感是符合现实的,个人没有时间去计较这些鸡毛蒜皮,让一些人在优越感里生活一辈子对于俺个人的发展没有影响,大梦到头还不知道究竟谁事实上更优越呢。不说了,俺还有很多事要做。做事能使俺未来更优越,而争辩是阻碍这种进步的事情之一。

24# curiouspuppy
我认为这种优越感影响交流了。维护这种优越感,那么茶馆也起到这样的作用:让人对台湾人萌生反感。

24# curiouspuppy
我认为这种优越感影响交流了。维护这种优越感,那么茶馆也起到这样的作用:让人对台湾人萌生反感。
amojo 发表于 2009-9-11 11:31

这个可以讨论。

说实在的,俺有时分不清楚是“湾湾优越感”还是“陆陆自卑感”。 如果以版主的角度看问题,也不大会对表达非正确自我优越感的帖子进行处理(除非涉及非礼或歧视),只是希望即使质问它的人也应秉持理性和平等——包括“优越感上的平等”。

还有就是即使同一个圈子里,优越感的强弱和年龄代也有关,在社会进步时期,后生一定会比先生表达出更多的优越感,这也需要理解。俺侄女的优越感就是俺永远也无法超越的,哈哈,对此,我感到高兴和自豪。

如果从深层次上探讨,这种优越感是和社会管理是否跟得上经济发展的需要密切相关的,这就需要社会中的每一个人都为社会进步贡献出一份力量……相信顺着这个道理坚持做下去,中华民族就会前程光明,每一位中华儿女才会倍感自豪。从ACER做起吧……

这个可以讨论。

说实在的,俺有时分不清楚是“湾湾优越感”还是“陆陆自卑感”。 如果以版主的角度看问题,也不大会对表达非正确自我优越感的帖子进行处理(除非涉及非礼或歧视),只是希望即使质问它的人也应秉 ...
curiouspuppy 发表于 2009-9-11 11:40

到此为止吧。您的观点,不敢苟同。结论以及其中的”我们“,希望被代表的不包括我。谢谢!

27# amojo

俺编辑了一下,只留下俺自己,把大家都去掉了:)