四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

在德国亲历达赖喇嘛演讲和抗议达赖活动 (转帖)

-----Kein Frieden ohne Menschrechte。
没有没有人权的和平,这是达赖喇嘛5月18日在德国纽伦堡的演讲题目。

在一个星期前,我通过群发邮件号召纽伦堡的同志们去参加抗议活动的时候,就打定主意,无论如何,要搞到一张达赖喇嘛演讲的票,听听他到底说了些什么,又何以让德国人如此尊重他。“知己知彼,百战不殆。”
我不知道会不会有人和我一样,总是在亲身经历之后才肯得出结论。但是让我意外的是,这一次,即使是亲身经历,我也无法得出任何结论。 现在,此刻,1天内听到的看到的让我无法保持固定的心态去写作,因为对于达赖,对于藏独以及与之有关的一切,我实在是有太多的“无话可说”!

很多人说票早已售罄,但是莲蓬头的风格是从不信邪,很简单打个电话说订票,就弄到两张25欧元的二楼票,约了朋友一起前往。 大早上7点半就过去了,已经有很多人到了。

我们必须要通过安检。安检不能算严格,但对于我们这两个中国人,却是效果显著:我们的照相机摄影机全被拦住,理由是太专业。
相反小相机却可以带进去。本来也可以有机会混进去,但是想想还是算了。赶紧给那边游行抗议的组织者打电话,送个小相机来,可是超哥也刚开始布阵,忙的跳脚。
于是作罢---但是刚坐下却发现旁边一个德国胖子就带着和我一样的相机,无语。
所以里面的状况只有文字。
进门的时候还有人叫我们签名,我仔细看了一下条款,是支持自由西藏,支持西藏自治,支持保护西藏文化。
我拒绝签名,他很礼貌的说谢谢。
里面,全场大部分都是德国人,少量藏族模样的人,我们四处张望,没有找到其他中国同胞。
很快出来一个主持人,一看吓我一跳----竟然是纽伦堡的市长!
他说了几句话就消失了,上来两个藏族同胞唱山歌,然后就是这次活动的组织者TID的主席出来。
大意就是“西藏尘氛犹未已,诸君莫坐等闲看”。
听众气氛开始热烈一点了。

接下来。
达赖迟到了。
于是,市长又晃出来,找到一个SaveTibet协会的主席,一个嫁给瑞士人的藏族妇女,出来做访谈。
这个女人用很平静,很沉着的德语,重点说了一下几个让观众鼓掌的话:
--- 有99%的西藏人都希望西藏独立!
----你们对西藏的帮助,不会因为距离而减弱!
----纽伦堡的重建奇迹告诉我,只要你相信自己能办到,那么就一定能成功!
最后一句话是结束语,全场起立鼓掌。该女子向市长敬献哈达。

达赖还在迟到中。
等了一会。开始大屏幕播放达赖生平介绍,里面有很多珍贵的照片和录影,包括他和毛泽东的会面,骑着毛驴逃出西藏,中年达赖的风采以及获得诺贝尔奖的盛况。
影片结束,是布什和达赖相互的深情凝望,及梅克尔和达赖握手两张照片。
看到布什这张,有些许笑声;待到梅克尔这张,全场起立鼓掌。

达赖到了。
全场起立,长达5分钟的鼓掌。
但是,除了自始至终没有鼓掌的我们,我们也看见有一些德国人也没有鼓掌。

达赖探出一个小头,从黄色布景中穿出。
从这一刻开始,我非常的困惑,因为全场的热烈带给我的感觉是:他们对达赖崇敬且好奇,兴奋且充满幸福的模样。 于是从这一秒钟开始,我不能再阻止自己带着个人的观点来描述整个过程。

很多人说,达赖是个政治明星,喜欢作秀。
可问题是,他长得并不帅,更要命的是,他还经常喜欢露个大象臂出来。
但这依然不妨碍他培养自己的做秀天赋。 他一出来,就直奔舞台中央,下面是挤作一团的无数记者,荧光乱闪,达赖一共换了三个不同的Pose。
就这一刻,很多人在做着祈祷,一脸虔诚。
看着他们,我忽然想起了这样一段话:
他高傲,但是宅心仁厚;他谦虚,但是受万人敬仰;他可以把神赐给人类的微笑,运用得出神入化,可以迷倒众生。他究竟是神仙的化身,还是地狱的使者,没人知道。但是可以肯定,每一个人都给他一个称号,那是什么?
达赖喇嘛,你也不是一个人在战斗!

演讲正式开始前,先是德国人权保障局的一个领导出来讲话,除了表达一些敬仰之外,有这样几句话非常重要:

---我们要帮助西藏和中国解决他们的问题,当然,im Rahmen des Chinas,在中国这个大框架下。
---不能使用暴力。我们反对一切使用暴力的行为!
---我们相信,透过运用外交技巧和公共压力,可以找到一个成功的Solution!
届时纷纷掌声雷动,呈现群情激越状。
如果说这也就是政治鼓动,那么我相信中国随便一个处长或者村长的水平都要比他高。

达赖开始讲话了。
平心而论,达赖并不是一个好的演讲者,虽然他的确很努力。
他一开始,就开玩笑的说,哎呀,我来晚了,没办法,我和你们一样,星期六晚上喜欢跳跳舞,听听歌,享受happy life。
大家都笑,我们却很困惑。搞笑,但是不好笑。

然后开始演讲。他的题目是:没有没有人权的和平。
我觉得,他似乎并不care这个题目,也不试图展现什么精彩的说辞和逻辑来证明这句话的正确。
他总是噼里啪啦讲一大段,然后无辜的回头看着翻译,说,do it。
他的英语不算精湛,偶尔还有词不知道怎么表达,但总算可以让大家明白其意思。
他的演讲风格算是温和路线,其间还非常自如的把鞋子脱去,双腿盘在沙发上。

经过我1个半小时的观察,我得出以下结论:
----作为政治家,他有一个很让人不好预测的特点:轻佻。如果将其算作宗教领袖来理解,这个毛病可以理解成亲和。但,在政治上,他的摇摆不定和随意则可找到合理解释。
----作为观众,人们更多的也许不是像我这样,指望听到些什么觉得有点想法,而更多的是来验证,来领略,来观摩这样一个活佛。

本来我是以为,这位传说中的牛人,可以讲点什么惊世骇俗的道理,或者让人肝肠寸断的教诲,又或者清风扑面的格言,所以才使得fans无数,锦旗招展。
但是他讲的,都是这样一些话:
----我们需要不同的宗教来服务大众,因为我们是不同的人,且取向不同。
----人类的思想和权利是无法买卖的,只有靠争取才能获得。
----模范的作用对小孩很重要。
----街头的玩耍的小孩,感到幸福。

对于类似的话,我很难理解为什么这么多德国人能由此而产生对达赖的敬仰,但同时,倒也不至于让我无端蔑视达赖,毕竟他说的这种大实话,本身没有错处。
达赖,你的微笑不迷人,演讲也不出众。
我挣扎着让自己不要睡去,却总是被他零乱的用词催眠,又被奇怪的掌声打搅。
人世间最痛苦的事莫过于此。

组织方之前预告了,会有问题提给达赖。所以临近结束的时候,我和朋友迅速转移,准备冲到楼下的贵宾室去,找个好位置提问。
这个问题,我已经想好。
我准备问他, “你说没有没有人权的和平,我却觉得实际上是,没有和平的方式去争取,将无法获得真正的人权。刚才你们那位SaveTibet的女主席说,Gewalt ist die Letzte Loesung,暴力反抗是最后的办法,你对此怎么看?
对这个问题,我想了很久。但是后来发现,根本没机会。
组织方并没有给公众机会提问,而只是说,我们内部有问题要问。
纽伦堡的市长问,达赖先生,您会做点什么,让中国人不再那么恨您?
结果达赖一圈乌龙拳打下来,从个人的修为讲到内部文化因子对行为的影响,任没让我听明白他到底会做什么。
如果我不慎堕入佛门,一定会是极无慧根的那个。
政府说,我们要观其行,听其言。坦白说,如果我在国安部,情愿被分在“观其行”小组,因为他的语言实在乏味。

但是,为什么德国人会对他如此认可?我觉得这恰恰可以反映中西方在价值观上面的巨大差异。
对于我,及很多中国人来说,一个领导首先必须具备的是要让我服他,他必须以非常牛B又非常崇高的形象出现在公众面前,要上青天;

但是对于比如我旁边的德国大妈而言,却不必是这样,一个领导最好是非常随便且有共同语言,最好是能下地狱干活去。
从这一点出发,达赖很聪明,面对西方观众,他不必具有雄辩的口才,卓越的韬略,丰富的知识,美妙的外形。他需要的只是:努力的微笑,重复的表述,神秘的举止,和平的理想。至于他想要什么,说的又是什么,who cares?
然而,我很care,我花了25欧元,一大早前来聆听,却只带走两个字,困惑:人们给达赖喇嘛的掌声,究竟是出于崇敬,还是出于信仰?

结束之后,我们迅速取回照相机,远远就看到我们的国旗迎风招展。
从会场出来,首先看到的却是西藏另一个雄天教派的队伍,他们奋力的在喊,达赖撒谎,达赖撒谎。
据目测,他们多数是很坚硬的德国长相。

他们属于西藏教派中被达赖压迫的一支,所以他们要争取的是:不要把我们分为纯西藏人和不纯西藏人,不要歧视我们,不要把我们分离出去。

我在认真观看的时候,听到一个拿着相机同胞说,“原来他们不是藏独啊,是我们这边的,他们也反对达赖!”
其实,他们也是藏独,虽然他们反对达赖,但并非算的上“我们这边的”。
路过的德国人着实吃惊不小。我问一位大妈,你理解他们在干什么么?她说,不理解。我又问,你理解刚刚达赖说了些什么吗?她说,理解。
我都不理解,我实在是困惑:敌人的敌人,是不是真的是朋友?

继续往前走,就看到我们的大部队了。
有很多熟悉的面孔,卡鲁的,纽伦堡的,慕尼黑的。
很多人看见我们从里面出来,觉得很意外。 还有人说,怎么样,有没有被洗脑?
我说,从个人角度,我还是蛮欣赏达赖的轻佻,或者说随和;但是从25欧元的角度来讲,我更宁愿去看德甲。

我们的队伍大约在100人左右,前面的海报做的非常精美,有序。
很多工作人员披着国旗发放传单。
但是,散场的人们只是非常好奇的看着大家,却没有人敢走上前去认真观看展板。
著名的维权活动人士周坚先生,非常用力的率领大家呼喊着口号。
赶紧跟超哥打个招呼,建议暂停口号,让德国人上来看看我们到底是什么观点,让同学们都讲解一下自己的想法。

很快,从远处过来一对西藏协会的人马,大喊着free tibet口号游行过来。

当时,我和阿空就站在最前列,手拿照相机,摆好了等着拍摄。 我相信他们都是藏族人。

我和阿空站在原地,一动不动,拍摄的同时注视着他们。
他们的表情和动作都很夸张,有挑衅和表演的举止。
我再次困惑,如果他们想挑衅的话,每当有人从我面前经过的时候,最终还是避开,没有肢体碰撞。
如果说他们只是表演的话,又的确有人对着我们的人群做出挑衅。看这个人,屡次挥舞手臂。

但,每次我和他们四目相对时,都希望读出一点什么,随便你是愤怒还是仇恨。可是,我看到的只有这样一种表情:

随后,走到队伍后面的时候,他们有一部分人对着我们的人群咆哮不已。没有发生肢体碰撞,但言语的不敬已成事实,虽然可能双方都不知道对方在说什么,只听见我们Liar Liar的声浪一浪高过一浪。

察还算及时,马上面无表情的站成一队,将两群人马隔开。 这时我拍了拍这个西藏协会的组织者模样的人,说我们能不能平心静气的互相对话一下,搞清楚对方的立场在哪,不要在这里喊些无谓的口号。

他用英语说ok,并马上劝服了他那些情绪激动的同志回去。
我接着说,如果你愿意,可以到我们的队伍里面来,看看我们的观点是什么,大家互相沟通一下。

你要说当时我不怕,那是扯淡。
我第一怕藏独分子真的有人穷凶极恶,想肇事,一把西瓜刀向我切来;
我第二怕背后的革命群众说我叛变革命,竟然和反动分子谈话;
我第三怕抗议活动的组织人员说我天真,会被坏分子利用,影响抗议效果。
但是,我崇尚沟通。为此,我不惜一切
看看我们的四周,因为欠缺沟通,平添了多少误解,丧失了多少机遇?
我本希望我们中国人能给这些西藏人一个机会,给德国人一个机会,看看我们怎样在众目睽睽之下,做一次沟通,至少知道对方的立场在哪里。
这时,一个会说汉语的大叔冲上来,用北方口音反复说着这么几句话:
我们没有反对中华民族,我们都是一样的,我们没有反对学生,我们和你们没有矛盾,我们只是反对共产党。。
如果这句话不是发自肺腑的权衡,那这就是最高明的欺骗和挑拨
他们的队伍中还有两位大姐,一直喋喋不休,但其观点不详。

这位大姐推着婴儿车,一直嘀咕着还我河山还我河山,说着说着,真的留下了泪水。

看,是真的泪珠。

尾声
我不知道,上面的泪珠代表的究竟是什么。
如果说这是演戏,那么这份功力着实罕见;如果说这是真情,那么这份执着又着实让人不安。
游行到12点就迅速结束了,因为还要转战到班贝格去。还是有人留下来,坚持和后面的德国人互相交流,沟通观点。 可是我依然充满困惑,直到12小时后,我终于能写下这些文字,依然无法明白:
会场里热情洋溢的德国观众,会场外争取自由信教的“异教徒”们,还有我们维护统一抗议达赖的中国人,以及张牙舞爪的藏族人士,他们展现出来的,竟然是同样坚强的执着,同样的被理想而感动,同样的为付出而感觉到正义,又是同样的缺乏对彼此全面的了解!
如果说我是第一个对此充满困惑的人,那么这是人类的悲哀。
但其实已早已有千百人发觉了这一点,很久很久以来,这样的事情以惊人的频率在不断重复上演!
于是我们应该承认,这已经不是悲哀,而是宿命。
所以对于一个希望通过沟通,来消除类似之矛盾的理想主义者来说,这已不是困惑,而是绝望。
这是一个暴力的世界,所有的和平都只是假象。

普通民众所能选择的,只能是:被欺骗,或者,被牺牲!

http://lianpengtou.blog.sohu.com/87998183.html  2008-05-21
哈哈 就让他们在德国闹吧,使劲闹

德国不亏是藏独疆独大本营~

沟通的前提是没有前提

这样的文章 很喜欢。。。

欣赏作者的文风,看得出来是个有修养、有见地的人。

-----Kein Frieden ohne Menschrechte。
没有没有人权的和平,这是达赖喇嘛5月18日在德国纽伦堡的演讲题目。

在一个星期前,我通过群发邮件号召纽伦堡的同志们去参加抗议活动的时候,就打定主意,无论如何,要搞到 ...
达文西密码 发表于 2009-9-16 12:39

我只能说,那些流亡藏人很可怜,虽然他们是藏人,但大多数人一辈子都不知道西藏长什么样子。

他们只有一个想象的西藏,一个空中花园,虽然美丽,但并不存在。

他们中的很多人一辈子都活在一个充满怨恨的阴影里,成为一个仇恨的囚徒。

仅此而已。

我觉得大家都有义务,让真实的西藏呈现在他们以及外国人面前,这个西藏既不是流亡政府笔下的,也不是TG笔下的,而是一个实实在在的,充满生活气息的西藏,它在变化,它在发展。

把心中的政治魔咒抛去,也许就会真正发现,彼此的美丽所在。

对于这些德国人来讲,我只想说:如果在中国,几万中国人举行一场支持巴伐利亚独立的活动,这不会让他们感到困惑而且荒谬吗?

还真的以为反分裂和分裂有共同点?作者真猛.分裂中国不是反对中华民族不是反对学生只是反对共产党这理由还真牵强和矛盾.藏族就是中华民族一分子看来德国的藏独没有意识到这一点.

德国人有脑子的65年前都基本给处理干净了,剩下的老和尚随便忽悠。

至于藏独也不是没道理,眼泪也是真的。只是天下的道理一大堆,各有各的理,在这个世界上混,不能认死理。
老和尚的也70多岁了,我认为他现在也就是一个混字。

唉。一个悲哀的政治和尚。不好好普渡众生,整天想做庄。
外国人也很可笑。宁愿相信奴隶主信口开河,也不相信分田分地给奴隶的共产党。

白折腾

静观达赖挂掉后,下一任达赖怎么选,这些人怎么办

西方的普通民众是很善良的,他们很容易被媒体引导,就如我们的人民也是很善良,

所以,我觉得随着时间的推移,双方都会意识到:只相信自己是正义的,对方是受蒙蔽的。

那么谁在中间制造了各种假象,隔膜我们这些普通人?

只有一种人:政客。

我相信双方的政客或多或少都隐瞒了一些真相,制造了一些假象。但显然我们的敌对方制造了更多恶意的,敌视的,破坏性的假象,用来欺骗和利用那些普通人的善良。

我心里一直有一个不成熟的想法,以后的斗争矛头,不应该针对流亡藏人,他们就如文革中坚信海外的世界是一片水深火热之中的人们一样。

我们应该针对西方政客和媒体,长期以来为了自己的利益,到处妖魔化他人,以谋取利益。

比如在攻打伊拉克之前,大量制造假象,说伊拉克有大规模杀伤性武器。而根本目的是伊拉克的石油。

比如在拆分南斯拉夫,支持科索沃独立的时候,制造大量假新闻挑拨阿族和赛族,还有种族仇杀的假照片。而根本目的是打击新生的欧元,敲打欧洲不能侵犯美国在欧洲的利益。(不要忘记,战争是在欧洲打的,遭贫铀弹污染的是欧洲的土地,南斯拉夫的难民也主要是欧洲国家接管)

这些都是这十几年发生的事情,西方大多数人都是感同身受的。

我们应该团结西方的普通民众,告诉他们,他们的善良正在被利用,成为政客们所谓的“民意”支持。

如果他们不能够认清这个世界上究竟发生了什么,总有一天,他们自己也会被政客抛弃。

好困惑,他们市长和老百姓集会,要讨论中国国内的事情。——这种事如果放在中国,肯定不会有多少人去,白送的票也不会去:吃饱了撑的,先把自己的本职工作干好再说。
不知道这是价值观的不同?还是政客长期忽悠的结果?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

汉人欠了西藏人,新疆人
dawaduojie 发表于 2009-9-18 15:28

让人恶心的话。欠你什么了?????

让人恶心的话。欠你什么了?????
shayingfeng 发表于 2009-9-18 15:55

大概是发一个帖子,他有一个帖子的收入吧!

汉人欠了西藏人,新疆人
dawaduojie 发表于 2009-9-18 15:28

请问版主,这种煽动民族仇恨的言论为什么不屏蔽?