四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 青衣紫萝

【原创】雲南行之膜拜西南聯合大學

還疏漏了一個重要的地方
李公樸先生的墓碑
也是一個衣冠冢
原本該和聞一多先生的呼應
是我的過錯。

膜拜~~排山倒海地排此贴

刚才突然想到一问题,或许青衣mm会感兴趣:抗战时期联合办学的很多,如成都就接纳了八所,中央大学、金陵大学、燕京大学等,其它如浙大、复旦、东南以及西北联大等等,何以西南联大卓然不群?——现在的清华北大比邻而居依然各行其是啊?

抛开师资、时代背景和地理环境等因素,恐怕领导者的心态和学校体制也很重要。

三校到昆明后,成立了校委会,由于三校之中清华的人员略占优,清华的梅校长自然为首,但北大的蒋校长南开的张校长也胸襟博大,两位主动离开昆明,跑重庆去了,把联大留给梅校长管理,使北大系南开系的教授们不会拉帮结派三心二意,虽小有摩擦但无伤大雅,形成三校同心其利断金的格局,铸就了西南联大不可复制的辉煌。
——我认为,这里,北大的蒋校长和南开的张校长离开昆明的举动很重要,把联大留给了清华的梅校长独家管理。——这或许是大陆一党管理的优势。台湾政治,总有其他党派在卧榻之侧,效率就难说了。一笑。

看完贴子,有一种热血澎湃的感觉,此贴一定要顶起

西南联大乃是抗战时期中国的文化火种。当战争结束后,联大保存的火种点燃了中国振兴的火焰。

刚才突然想到一问题,或许青衣mm会感兴趣:抗战时期联合办学的很多,如成都就接纳了八所,中央大学、金陵大学、燕京大学等,其它如浙大、复旦、东南以及西北联大等等,何以西南联大卓然不群?——现在的清华北大比邻 ...
老虎油 发表于 2009-9-20 00:31

你的这种提法很有意思
一般人是将眼光放在宏观角度,去观察联大整个教育成就和内外环境上。
可是行政协调这部分,的确着墨不多
但是如你所说,如果三位校长不能协调好彼此权位
的确反而会伤了联大元气
很有意思
我会去多看看这方面内容,当初校委会的成立和运作··

看到西南联大,我立即就想起了李公仆,闻一多二位先生,当然,这也是我唯一能想到的,因为我对这所名校知之甚少。多谢紫萝的照片,让我增长了见识。

看到西南联大,我立即就想起了李公仆,闻一多二位先生,当然,这也是我唯一能想到的,因为我对这所名校知之甚少。多谢紫萝的照片,让我增长了见识。 ...
大墩墩 发表于 2009-9-20 15:38

墩墩客气了。
哈哈,是个爱学习的好···嗯··好孩子