四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【原創】雲南行之昆明花飛渡日 草見春心

昆明被譽為四季如春之地,初到昆明,炎夏還沒有走開,剛出機場,就被明晃晃的太陽照的睜不開眼。
  心裡嘀咕,不是如春嗎?怎麼這樣欺負我這個外來者。
  後來才明白,只要不在太陽當頭曬的地方活動,真的是很涼快,猶如初春,室內室外兩重天。
  也因此我才用杜甫的花飛競渡日,草見踏春心給這個帖子下個標題。
  晚上睡覺,涼爽的不行,莫說不需要空調,還得蓋好厚厚的棉被。
  難怪人家說,空調在這裡沒有市場呢。
  唯一不習慣的是紫外線太強,氣候略微乾燥,只要是針對我這種整日生活在雲遮霧繞的蜀中之人來說,濕度不夠。
  流了我平生第一次,第二次,第三次··鼻血啊。
  因為時間短促,所以沒有在城市裏面參觀,大觀樓,那個長長的對聯,也沒有去看,只是晚上和朋友聚餐時候,路過了雲南王龍雲的故居。
  所發圖片主要是在中科院昆明植物研究所裏面參觀的照片,
  綠樹蔥蔥,鮮花綻放,涼風習習,從天上,到地下,都被綠茵環繞,每棵小草,每片樹葉在這裡都是研究的對象,很是神奇。
  還有很多從未見過的熱帶植物···
  好了,現在就開始吧,呃··我最愛的美食,在最後出現吧。

這個是繡球花,很名符其實喔,在昆明很多地方都看到它。

1938年就建立了,也是個老人家了喔,郭沫若也在這裡當過,我很是吃驚的。有點外行領導內行的感覺吧

這個··好像是桉樹,不記得了,我發誓,我爲了回來發帖,很努力的記住過它的名字
可是··現在模糊了,原諒我這個老人家吧
這種樹生長很快,在植物所裏面非常多,是拿來造紙的好材料。

评分

植物所地處城郊
空氣清新,裏面比一個公園還要原生態。
大片大片這樣的小草坪
湛藍的天空,飄著白雲,躲在樹蔭下,吹著涼風
躺在草坪上,懶洋洋的,很適合我啊,是個睡覺的好地方。

撲鼻而來的香氣,就是來自這個小傢伙
很少近處看它,這種顏色,也少見
是什麽呢?
黃金桂花啊···哈哈哈
八月桂花香

這種桂花比較常見,中學時候,每到八月
坐在教室裏面,就聞到一陣陣沁人心脾的花香飄進來
真是動人心魄
讓人懷念

翠綠的松樹
也有自己的名字
可惜我忘記了,而且還是很有來頭的哦。
誰叫咱不專業啊

拾階而上,順著這條路,可以到達百草園。
路邊還有幾個蔬菜大棚
呵呵,辛勤的研究人員在裏面當農夫呢。
對面有個養豬的地方,是專門養殖不用飼料的豬,而且是不和外界的豬配種··聽了半天
我真不懂研究價值在哪裡。
還有研究專門去除雜草的
當然,還有研究小強的
因為它是日本廣島原子彈后,唯一生存下來的生物
喔,神奇的小強。

這個東西呢,我一看到就衝過去了
這叫沙棘,酸甜酸甜的,小時候春遊秋遊,我都要吃的··
川西還有一種用它做成的沙棘飲料在賣。
在萬綠叢中,我努力尋找每一樣可以吃的野果食物
饕餮本性暴露無遺。

又在用这些野花野草诱惑未成年少年了{:10_392:}{:10_392:}{:10_392:}

這個叫做木瓜
不曉得是不是我們吃的那種木瓜樹
沒有見過
它後面就是蔬菜大棚
汗···我這個稱謂有點小看人家啊
人家那是什麽實驗基地。

這個東西部能吃哦
我有經驗,黑色的是成熟了
一捏開,裏面黑紅的汁水弄到衣服上
很難清洗的,嗯嗯,雖然不曉得它拿來研究什麽
但是我裝模作樣的解說,人家專業人士也說了不起
我認識很多植物

雖然普通
但是很漂亮的小花花
關鍵我再次忘記它名字了

又在用这些野花野草诱惑未成年少年了{:10_392:}{:10_392:}{:10_392:}
liandao7 发表于 2009-9-22 16:16

哈哈哈
心靜自然涼
小朋友

我發的是真的花花草草
不是那種花花草草

花草树木,风景也不错。唯独缺少本次主人翁的身影。如果加上主人翁的身影。那将会是如何的美妙的景色呢

哇咔咔…手机虾过来顶青衣姐姐帖咯…

雲南含笑,名字很好聽
可惜被關在鐵欄後面
難以看到真面目呢

這個就是研究所的百草園
聽說裏面很多稀奇古怪的植物
可惜我們去的時候,剛好在維修裏面
安全起見,保安叔叔好心阻止我們去冒險
只有在門口,拍下一張
看上挺漂亮的
如果是百花盛開,肯定更美
哎··我把人家這兒當公園了

門口的棕櫚類植物
這個是我取的類別,因為看上和後花園裏面的沒有區別
抱歉,抱歉

花草树木,风景也不错。唯独缺少本次主人翁的身影。如果加上主人翁的身影。那将会是如何的美妙的景色呢
赢在信息 发表于 2009-9-22 16:22

那恐怕是树枯花谢
都被我吓死一片了
以后再说吧

哇咔咔…手机虾过来顶青衣姐姐帖咯…
小芐 发表于 2009-9-22 16:24

哈哈哈
真是个可爱的小朋友
辛苦你穿过来啊
给糖糖吃

這個是研究所裏面的博物館裏面的展品··哈哈··排比句哦
那個是靈芝呢
看到沒
好大
貨真價實的

大扁豆啊,大扁豆
不曉得它學名
看上像木雕一樣
哈哈

以下都是化石
可值錢了··呃··不對
可有研究價值了

好多蝴蝶啊
不曉得到底有幾對梁祝呢

可不要小看這身衣服哦
這個是那什麽族來著,名字忘記了
用樹皮做成的一套衣服
關鍵在於
這個樹皮
是見血封喉的

“流了我平生第一次,第二次,第三次··鼻血啊。”
干燥是个原因,也许是高原反应?云贵高原--昆明海拔约1900米,辐射也很厉害。
当年我们当兵到云南时,很多人流鼻血。

“流了我平生第一次,第二次,第三次··鼻血啊。”
干燥是个原因,也许是高原反应?云贵高原--昆明海拔约1900米,辐射也很厉害。
当年我们当兵到云南时,很多人流鼻血。 ...
穆萨 发表于 2009-9-22 16:55

应该不是高原反应
我去过很多高海拔的地方,也没有这样
在云南每天起来,都觉得呼吸很不舒服,鼻子,嘴巴很干燥··
紫外线的确厉害
黑起来没边际啊

我很喜欢植物园里面的草坪
好像处处都适合躺下来,打个盹
真悠闲啊

还不是枫叶红的时候
间或在林间看到零星红叶或黄叶
都觉得非常兴奋。