四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: MinNan

聊聊補習班....

极度痛恨补习班  今年暑假就这么废了  结果发现那个老师讲的还没我好

想起了很早以前听过郑智化的一首补习街。

大陆比起补习班更多的还是家教,一对一的
就我所知,高中找家教的话,语文英语偏向于找有经验的老师(重点是有高考复习经验的),数理化的话高考成绩优秀的大一学生则是香饽饽。

除此之外,还有一些是周末上课的培训班,有补充课堂内容的,也有的进阶型的讲竞赛题的。都是和平时上学类似的大课堂……但是我们那里都不是学校组织的,所以也不能算是补课。

现在大陆大城市通校的高中的确不多,而且高中生下课后在街上游荡也是不大可能的,都是直接回家奋斗作业的。当年我倒是比较喜欢在学校把作业全解决了。

20# lpt
这个不同地区、不同城市的差别还是巨大的,我在家乡上高中的时候,一天要上12、13节课,晚上要上3节晚自习,一天除了吃饭、睡觉就是上课,现在在我工作的这个城市,学生就几乎没有上晚自习的,但现在评价学校好坏基本只看升学率,学校竞争也是很激烈的,因此课业负担也是极其沉重的,根本就没时间或没必要上补习班。可能台湾课业负担不是太重,学生为了考出好成绩,需要额外给自己加码,上补习班。

现在的补习班不像是在教知识,而是教做题,嗯……我想大陆的课外培训要比台湾早——小学之前还有学前班
creator 发表于 2009-9-23 22:04

台灣的補習班其實就是「解題技巧班」,補習班老師會蒐集各式各樣的題庫,然後分析歷屆命題內容,找出最可能的考題方向,再從題庫中找出這些考題,把解題技巧傳授給學生,如此系統化的教學方式導致很多人不得不乖乖掏錢上補習班,這也是台灣升學主義掛帥所造成的現象之一.

木有上过补习班的人飘过……

台灣的補習班其實就是「解題技巧班」,補習班老師會蒐集各式各樣的題庫,然後分析歷屆命題內容,找出最可能的考題方向,再從題庫中找出這些考題,把解題技巧傳授給學生,如此系統化的教學方式導致很多人不得不乖乖 ...
MinNan 发表于 2009-9-23 22:56

大陆这部分内容好像是老师上课的必备内容,不需要额外上补习班,而且好像现在严禁在学校任课的老师去校外给上补习班。
不过大陆好像猜考题是非常困难的,老师一般不押考题,一般即使押得话也仅供娱乐,但考研除外,考研的补习班很多也很火爆,尤其是政治班是必上的,因为有些老师押题非常厉害,让人怀疑他是不是跟出题的老师串通好的。

上过计算机二级辅导班,考研政治辅导班···········好贵·········

是嗎? 若連晚自習都很少,那為何傍晚放學時間街道上中學生不多呢? 學生哪去了? 而星期六日街道上的年輕人就很多了,每天台灣放學時間街道上的學生是多得不得了。我不是很清楚,有人能說說嗎? ...
lpt 发表于 2009-9-23 22:25

城市里的学生基本都是按时回家的。原因,城市的里的学校都小的可怜,根本没有宿舍。(偶尔几所寄宿制学校)

据我所知,县城乡镇一级的学校多有宿舍。原因很简单,这些学校都远离市区,学校面积也大,有条件提供住宿。

我那个年代,还好,只是上过奥数班、物理班(当初只有成绩好的才有的上o051)),周六日在本校加课。

另外都是周六周日在学校加课。  更进一步就是到老师家补习。

话说考研的时候本人上过2000人的政治培训班,是8月份,听说在武汉办补习班的时候,中暑的人一个一个抬出去,冲了凉水再回来。

我从小学三年级到高中毕业,就没有过完整的假期。周末双休只有一天或者半天,干脆没有。寒暑假假日减半。
刚刚上大学的时候,第一个星期放假,我才明白,原来星期六也是假期。

但是没有到过私人的补习班学习过,都是在学校补课,补课费从1997年小学三年级的每学期5块钱,到2005年高三的200逐年增加,大大的超过我国的gdp和人均收入的增长速度。

别的的学校都补课,我们学校也要跟着补课。老师说了。补课全靠志愿,你可以不来,不用交钱,但是为了考上好学校或者为了跟风,大家都在补课。

20# lpt
这个不同地区、不同城市的差别还是巨大的,我在家乡上高中的时候,一天要上12、13节课,晚上要上3节晚自习,一天除了吃饭、睡觉就是上课,现在在我工作的这个城市,学生就几乎没有上晚自习的,但现在评价 ...
sonicyyouth 发表于 2009-9-23 22:54
纠结啊,以前在家乡的时候从小学五年级开始就有晚习了,一直到高三毕业。上大学后,晚自习已经没有硬性规定,不过还是习惯泡图书馆。考BEC的时候,倒是有上过个培训班。。。。。。

...我们这的补习班一般是指 “高四”  也就是高考成绩不理想复读的...

minnan 同学讲的补习班在我们这称为 “兴趣班” 原来小学是学校组织的,后来给教育局禁止了。 初、高中一般都是自己请家教,很少有办这种班的,大学一般都是在打工、当别人的家教...没见过什么补习班....  

成人班倒是很多.... 什么成人考本、研…… 一系列的班就多的数不胜数。。

台灣的補習班其實就是「解題技巧班」,補習班老師會蒐集各式各樣的題庫,然後分析歷屆命題內容,找出最可能的考題方向,再從題庫中找出這些考題,把解題技巧傳授給學生,如此系統化的教學方式導致很多人不得不乖乖 ...
MinNan 发表于 2009-9-23 22:56
這方面兩岸倒是很像啊。不是一家人,不進一家門啊。

是嗎? 若連晚自習都很少,那為何傍晚放學時間街道上中學生不多呢? 學生哪去了? 而星期六日街道上的年輕人就很多了,每天台灣放學時間街道上的學生是多得不得了。我不是很清楚,有人能說說嗎? ...
lpt 发表于 2009-9-23 22:25

哎,这就是你不了解了,当年每天晚上6点半必须到家,晚上如果不是父母出去散步,我都没法子出去。然后7点左右吃完饭就该做作业去了,一般是做到9点半左右,然后就是看会电视(一天就这一小时的时间是我可以安心看电视的时候,另外可以趁着吃饭看半个小时电视。)接着再10点半就要准时睡觉了。
我记得高中的时候确实有晚自习,不过如果把晚自习等同于补习班,那就比较奇怪了,晚自习不过是把学生召集一起做作业罢了,而且9点半是准时回家的。

至于初中高中生在周一到周五夜晚7点起还在街上游荡,你觉得很正常?我觉得从保护未成年人角度来说,这样很不正常。

我从小学三年级到高中毕业,就没有过完整的假期。周末双休只有一天或者半天,干脆没有。寒暑假假日减半。
刚刚上大学的时候,第一个星期放假,我才明白,原来星期六也是假期。

但是没有到过私人的补习班学习过,都 ...
yehuabin 发表于 2009-9-24 09:27

汗,你们学校够狠,我的学校压根不敢这么有组织的搞补习,我记得是从03还是04年就叫停一切补习了,然后是老师自己偷偷在家搞补习班,对于来补习的,老师还一直叮嘱,不要和其他同学说。

汗,你们学校够狠,我的学校压根不敢这么有组织的搞补习,我记得是从03还是04年就叫停一切补习了,然后是老师自己偷偷在家搞补习班,对于来补习的,老师还一直叮嘱,不要和其他同学说。 ...
shuishenlan 发表于 2009-9-24 10:04

我高三毕业后,讲究了一下,读大学去了。二流,
我弟弟和妹妹比我有出息。狠心下。考上二本不去读。读高四了。一年下来。我弟弟的胡子比我的还长。而且我还几个月没有刮胡子了。

除了补习班,还有很多人直接去老师家补课

闽南提供了一个很好的议题,建议版主加精。