四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

听刘震云“河普” 品刘氏幽默(多图)

作家刘震云在参加法兰克福书展之前,已在德国采风两个月,先是在德累斯顿,又去了杜塞尔多夫,之后来慕尼黑参加啤酒节,10月4日,他做客慕尼黑歌德学院总部,推介自己的小说《我叫刘跃进》。刘震云在作品中的幽默是出了名的,不过一口“河普”(河南普通话)的刘氏本人更好玩。
讲座介绍:
照片 124s.jpg
对话刘震云
作家刘震云1958年出生于河南,他最著名的作品为:手机,我叫刘跃进,一地鸡毛,一句顶一万句 等。其中我叫刘跃进在中国的销售量已经突破五十万册,2009年8月此书德文版由DIX出版社推出,译者马克 赫尔曼,书名为扒手。作者说这部作品奖的是“狼和羊的寓言”,告诉人们“一只羊也可能吃掉一群狼”。

目前刘震云在德国采风,他将参加今年法兰克福图书博览会中国作为主宾国的活动。2009年10月4日他将和汉学家蒂尔曼.施彭格勒博士一起做客慕尼黑歌德学院总部,届时他会介绍自己的创作体会并朗读作品我叫刘跃进选段。

这次活动由中德文化网和慕尼黑孔子课堂联合举办。

地点:慕尼黑歌德学院总部歌德论坛
时间:2009年10月4日 19点30分

照片 111s.jpg
中间穿唐装外套的是刘震云,担当翻译的慕尼黑孔子课堂丁女士坐在左边,右边是汉学家蒂尔曼.施彭格勒博士。

照片 120s.jpg
歌德学院的演讲厅。

照片 113s.jpg
中国听众稍多些。

照片 114s.jpg
德国人也不少。
照片 125s.jpg
现场售书,不想买德文版的,可惜中文版的只是展品。

照片 126s.jpg

照片 128s.jpg

照片 130s.jpg
讲座结束后,刘震云为购书者签名。

照片 112s.jpg
刘震云的女儿在拍照

刘震云在座谈会上的几段发言

--刘震云在杜塞尔多夫时,随口问莱茵河水有多深,德国人很认真的回答:你问的是哪个季节?学会德国人的严谨后,再有人问他,今天过得怎么样?他就这样回答:你问的是早上,中午,还是晚上?

--在最后的提问环节,有德国人问到《我叫刘跃进》在中国有没有遭到政治审查,刘震云还是不忘幽默一下:中国对书籍的审查比较宽松,对电影的审查很严格,因为当官的喜欢看电影,不喜欢看书,所以他不担心。

转篇刘震云的博客:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e3904d0100f2tk.html

我和刘跃进去读书
9月15日,我从德累斯顿来到杜塞尔多夫。德累斯顿傍着易北河,杜塞尔多夫傍着莱茵河。易北河畔的草地上坐满了人,莱茵河畔的草地上有一群一群的羊,在啃草。啃几嘴,抬头看一下天上的云,又低头接着啃。像在德累斯顿一样,我在杜塞尔多夫要待上一个月。
因《我叫刘跃进》德文版刚刚出版,到杜塞尔多夫的十多天,经常要去给人读书。中国人是看书,欧洲人兴读书。一本书出版后,作者要参加许多朗诵会。这些朗诵会的地点有报告厅,有图书馆,有书店,最让我惊奇地是,前天晚上,还在一个村的仓库里。此情此景,使我想起文化大革命时,我们村的男女老少,都集中到村西头仓库里,去学毛主席的“老三篇”。我们村的仓库里当时堆满了棉花,这里的仓库已被改建成一个小剧场,有舞台,有灯光,有音响,一排排桌子上,放着咖啡和果汁。
我不懂德文,我读书只是做一下样子,象征性地读上两分钟,接着由德国演员开始朗诵。这一颂朗下来,往往得两个多钟头。自己写的书,自己一句听不懂,对我有些啼笑皆非。每次朗诵会前,出版人Elke都叮嘱我,千万不要睡着。
我没有睡着。因每次朗诵会都笑声不断。大概因为《我叫刘跃进》还算幽默吧,虽然两个民族社会形态不同,行为方式不同,但说到人,说到人性,把世界万物和艰难困苦、悲剧和喜剧提升到幽默的层面,大家倒是能相通。一个听众在中国待过两年,磕磕巴巴会说些中文,他告诉我,如是词语的幽默,中国人笑,德国人未必笑,论到事儿的拧巴,事儿背后的理儿的拧巴,大家全能心领神会。或者可以理解,每件事中,都藏着一条别扭理儿,不分地域,不分民族,在全世界遍地开花。
两个多小时朗诵完,听众开始向我提问。问题五花八门。如,刘跃进姓刘,你也姓刘,这两者有什么联系吗?你手里的中文书那么薄,怎么到德文就那么厚呢?刘跃进特像我家的一个邻居,前几天,他遇到一件比这还荒唐的事。当然,也会有外交部长该回答的问题。
朗诵会还有很多场,我和刘跃进一起,还将继续在德国听众中穿行。我问刘跃进:累吗?刘跃进:就一件丢包的事儿,四处嚷嚷,厚道吗?我脑门上倒出了汗。
2009年9月28日

----在最后的提问环节,有德国人问到《我叫刘跃进》在中国有没有遭到政治审查,刘震云还是不忘幽默一下:中国对书籍的审查比较宽松,对电影的审查很严格,因为当官的喜欢看电影,不喜欢看书,所以他不担心。
空气稀薄 发表于 2009-10-21 06:03

其实也可以不幽默地回答:因为老百姓喜欢看电影,不喜欢看书,所以当官的不担心。

刘震云的女儿貌似是个美女.有米有正面滴...

书的貌似不多啊...

我要去买书~~~~

老刘很喜性的~~不明白咱们为什么非要去法兰克福受这份窝囊气!文化侵略好像还没哪资本啊!

老刘很喜性的~~不明白咱们为什么非要去法兰克福受这份窝囊气!文化侵略好像还没哪资本啊!
祖咒 发表于 2009-10-22 21:07
要温水煮青蛙慢慢来~~~捏哈哈哈~

你说这种幽默是天生的还是后天早成的?

你说这种幽默是天生的还是后天早成的?
wyd2008 发表于 2009-10-22 21:45
我猜是后天~