四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

新任驻德大使吴红波扬眉剑出鞘 接受《世界报》采访直面敏感问题(附全文及读者评论)

18# 耳冉子

外交官和国内的官员难道不一样?都是在共产党领导的政府下做事,本质上没有区别。中国的外交官中,我最佩服的是驻英国的傅莹女士,文采好,口才好,敢于在英国的主流媒体上大胆发表看法,其他都是典型的官僚主义作风,但求无过,不求有功,不会主动出击,只会被动防御,说起话来没有硬气,更没有灵气,和新闻联播一样僵化刻板,面对外媒缺乏必要的辩论技巧。
国内官员我佩服薄熙来,敢作敢为,不瞻前顾后,这样的官员有几个?

18# 耳冉子

外交官和国内的官员难道不一样?都是在共产党领导的政府下做事,本质上没有区别。中国的外交官中,我最佩服的是驻英国的傅莹女士,文采好,口才好,敢于在英国的主流媒体上大胆发表看法,其他都是典型 ...
ch7 发表于 2009-10-6 23:36

冲着你还有佩服的中国官员,就不说什么了

一楼所介绍这位外交官也不错,这位以为呢?

咱们爱打官腔,说话大而空的少吗?
而且爱打官腔的人,也正是不爱干实事的。
空气稀薄 发表于 2009-10-6 21:49

呵呵,还别不服,咱们那“爱打官腔,说话大而空的”是不少,可还真找不出几个真称得上是“中共高级干部”的来,一般也就是村长、乡长级别的首长,首长身边的秘书而已。

另外,俺认为真正“爱打官腔,说话大而空”的还是西方的政客们,其中美国新总统奥巴马的排名就满靠前滴。

外交官和国内的官员难道不一样?都是在共产党领导的政府下做事,本质上没有区别。中国的外交官中,我最佩服的是驻英国的傅莹女士,文采好,口才好,敢于在英国的主流媒体上大胆发表看法,其他都是典型的官僚 ...
ch7 发表于 2009-10-6 23:36

呵呵,很有意思。中国的外交官中除了你最佩服的傅莹女士,这个所谓的“其他”包括本楼的吴大使吗?

不错。。口才真好。。。支持~~~~~~~~这就是能人。。

德国人真傲慢

谢谢空气提供!
吴大使反问的三个问题真是太棒了。

顶吴大使

中共是到了要改变僵硬宣传的面孔的时候了。

外长就是要口才好,思维敏捷才可以。。还要长得帅!

Reisender :我们该怎么理解:为什么在庆祝的时候民众要被关在外面?为什么在这次庆祝和奥运会之前有那么多人被关起来?为什么在 60年共产党统治之后还有那么多人挨饿?民众为什么不能从自由媒体中获得信息?我在中国生活过 3年,我认识双方的人。我告诉你们,谁不跟红色的狼一起嚎叫,谁就会倒霉。
空气稀薄 发表于 2009-10-6 20:28

Reisender这位大侠,真是够愚昧的。。现在挨饿的人很多吗?也许你说,有不少人工作不好找,这更客观。

现在有万能的互联网,有自由门,想看什么看什么。看多了美国之音,觉得说的也没有什么。

在中国生活过3年,就这种见识。。I 服了 YOU!

楼上的几位
吴大使是外交官不是行政官员
你不让他说要让他做
难道让他改变德国社会制度吗

看到采蘑菇那句我笑了
表现的不错啊
另,希望国内也要争气,该改善的就改善,这样,外交人员对外工作才能更加理直气壮。

太好了太好了……

被他的逻辑思维能力彻底征服……

学习学习……

这个大使口才不错,希望手段更不错^^

第一个问题是:我们中国是远道而来的客人,为什么在研讨会的开幕式上,一个主人对远道而来的客人连一句欢迎的话都没有,这样礼貌吗?
第二个问题:研讨会的开幕式是双方共同举办的,一方临时决定改变议程,为什么不跟另一方商量,甚至连招呼都不打,这样做对吗?
第三个问题,根据民主的原则,别人发表意见,你可以听,也可以不听。那为什么有一部分中国人不想听并退场,就是专制,就是反民主、反自由呢?这些中国的年轻记者认为,这是在德国上的最深刻的一课。

解气!

Gut: 昨天 19 点,德国电视二台报导中国 2009 阅兵。一个中国人在接受采访时用中文高兴地说:我想看(阅兵队伍)。电视二台译成:这是一个耻辱,我想看。德国今天难道还处在戈培尔的时代吗 ? 继续这样干,德国,好好洗脑,祝你早日恢复健康!

见过无耻的,314的时候暴风雨似的,现在2009年,他们又来了!
德国二台告诉我们人可以无耻到什么地步!

谁有截图?

楼上有好几位认为大使的话很精彩,因为你是中国人。如果你是德国人的话,你就不会这么认为了。从大使的话看,他对德国人还不了解,像是在对中国人讲话,还是对中国的有文化人的讲话。

德国人听得懂的语言是实力,而不是“将心比心”。俄罗斯一言不发,把天然气阀门一关,德国人什么都听懂了,乖乖低头。否则,口才再好,也是扯皮。

中国不是没有手段,西门子、大众都在中国捞大钱,化工巨头还要在三峡建华工厂。。。。。。为什么要让德国鬼子这么干呢?难道是为了奖励德国鬼子资助疆独、藏独?洋奴汉奸不除,德国鬼子及西方国家在中国的代理人走狗不除,中华民族复兴之日遥遥无期。

楼上有好几位认为大使的话很精彩,因为你是中国人。如果你是德国人的话,你就不会这么认为了。从大使的话看,他对德国人还不了解,像是在对中国人讲话,还是对中国的有文化人的讲话。

德国人听得懂的语言是实力,而 ...
trillion 发表于 2009-10-7 20:10

恩~

“子曰:‘君子喻于义,小人喻于利。’

非常精彩的采访,不管怎么说,让人们有了了解和倾听的欲望

美、欧国家在国际事务中“好为人师”。2000多年前,中国闻名世界的哲学家孔子说过:“三人行,必有我师。”而美、欧在国际事务中的态度则是“三人行,我必为师。” ...
yjh606 发表于 2009-10-8 00:37

——————————————————————————————————

毛泽东在延安时对洋人就有正确的认识。而我们现在绝大部分所谓有文化的人却还是稀里糊涂,自以为是。

毛泽东当年就讲,中国(在鸦片战争以后)甘当学生,虚心想西方国家学习;而西方却不段殴打中国这个老实的学生。

是中国这个学生学习努力而被老师教训?还是西方国家暴力虐待中国这个学生,不把其当人看?恐怕是后一种吧。

西方国家真心把中国当学生吗?老师是希望把学生教好,甚至青出于蓝而胜于蓝。西方国家能容忍中国超过自己吗?

所以,中国与西方国家的关系不是什么师不师的问题,而是西方国家要中国跟着西方国家的指挥棒转,往其预设好的圈套钻。。。。。。

外交官接受媒体采访,说一些冠冕堂皇的话无伤大雅;如果认知也是那个水平的话,国家危也。

中国走自己的路吧。。。

中國打官腔的人的確很多,官僚主義多,在國家領導人當中我比較喜歡的是溫總