四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中国阅兵] 一个澳大利亚人的国庆观感--好极了,只是官员太严肃

转自【西西河】
一个澳洲朋友的国庆观感
[ 老平 ] 于:2009-10-05 18:35:46
http://www.ccthere.com/article/2468268
今天碰到一位澳洲朋友,他在二十多年前就到中国洽谈生意,近年也经常到中国旅游观光。我问他看了十月一日的国庆电视节目后有何感想?他回答好极了,他说有三个地方特别有意思。

第一个有意思的地方是上午的阅兵式。他说那些士兵列队出现时,那种整齐是难以想象的,没有一个西方国家的军队能操出这种步伐来,这种整齐体现了一种集体主义的精神,这种精神在东方不在西方。

第二个有意思的还是阅兵式,那就是女兵方队。他说那些女兵整齐、漂亮,象是模特。我说她们一部分是军队医学院的学生,另一部分是预备役士兵,当中可能真有模特。他说让漂亮的女孩子练成这样子也只有中国人能做到。

第三个有意思的是晚上天安门广场的人群背景。他一开始就注意到广场中央那块光色变幻的背景,他以为那些变化是电子效果,后来才发现是一群人在操作,他说想出这个主意的人是一个天才,做出这个效果的是一群天才。

我问他节目有什么毛病没有?他想了一下说:政府官员太过严肃,广场上的人唱歌跳舞,气氛连我这个电视机前的人都感染了,为什么官员脸上没有笑容?我明白他说的是国庆晚会天安门城楼上央视播的的一些近镜头,我说那些坐在桌子旁的是地方官员,他们可能不习惯面对镜头吧。他笑了:中国政府的下一个目标是让官员学会如何面对镜头。(老平 2009-10-5)
--好极了

我问他节目有什么毛病没有?他想了一下说:政府官员太过严肃,广场上的人唱歌跳舞,气氛连我这个电视机前的人都感染了,为什么官员脸上没有笑容?我明白他说的是国庆晚会天安门城楼上央视播的的一些近镜头,我说那些坐在桌子旁的是地方官员,他们可能不习惯面对镜头吧。
空气稀薄 发表于 2009-10-8 07:32

晚会上就是这样,镜头里官员木然呆板,不笑也不动,面前一桌子吃的,台下歌舞升平。。。

背景是 8万中小学生,我表弟就在 里面 呵呵

4# MADISCN

AC能采访一下嫩表弟吗?

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“生于忧患,死于安乐”。中国历代有为政治家,总是这样的。
假使站在天安门上的是我,站在天安门上看着群众载歌载舞,如果还能想着中国还有8000万处于绝对贫困的同胞,我也乐不起来。可惜我没资格站在天安门上,但是也许天安门上没有笑的人们,想的和我一样呢。

官员怎么没跳秧歌呢,害我白期待了...

同感,官员太严肃!好像在完成一项政治任务!!对热烈的游行队伍好像麻木不仁,不知道是转播没有体现,还是确实如此!我们看电视都热血沸腾!

4# MADISCN

AC能采访一下嫩表弟吗?
空气稀薄 发表于 2009-10-8 07:57

好地道的方言

背景是 8万中小学生,我表弟就在 里面 呵呵
MADISCN 发表于 2009-10-8 07:52

人家德国电视台ZDF说了,现场20万人全是演员(Darsteller),没有真正的市民参加(keine wirklichen Bürger beteiligt),周边的市民被排挤走,不让参加盛会,市民说"这是个耻辱,我很想参加"

人家德国电视台ZDF说了,现场20万人全是演员(Darsteller),没有真正的市民参加(keine wirklichen Bürger beteiligt),周边的市民被排挤走,不让参加盛会,市民说"这是个耻辱,我很想参加"

...
xyzx124 发表于 2009-10-8 08:36

“这是个耻辱”, 从上下文看,我觉得很可能是翻错了。不知道原文是哪个词,应该是Schade吧。Schade可以是耻辱,也可以是遗憾,“真遗憾,我很想参加” 听上去比较符合逻辑。也许空气可以澄清一下?

胡总还是挺亲民的,昨天新闻大家都看了吧?当年我在世纪公园碰到老江,可惜被保安赶到离他一定距离的地方不得近身.如果当时也能向胡总一样,我也乐意上前说一句:主席好!

“这是个耻辱”, 从上下文看,我觉得很可能是翻错了。不知道原文是哪个词,应该是Schade吧。Schade可以是耻辱,也可以是遗憾,“真遗憾,我很想参加” 听上去比较符合逻辑。也许空气可以澄清一下? ...
cissyxchen 发表于 2009-10-8 10:30

schade 是形容词,不会在前面加不定冠词eine
我听的很清楚,被采访的人说,我很想看啊,但是不能去,然后那个Hano翻译的是"Es ist eine Schande,ich wollte sehr gerne sehen(这是个耻辱,我的确很像去看)"

也把这段视频给一个德国人看了,他说他早就放弃德国电视台了,他一毕业就想要离开这个国家,他说这个记者就是为了赚钱,电视台也是为了赚钱,因为德国人只喜欢听schlechte Nachrichten(坏消息),而且只要听到这些坏消息,很多人都深信不疑,这是这个德国朋友的感受。

看了tvbs的新闻夜总会我真想吐血。
从头到尾嘲笑一遍,连军容整齐,也有人讽刺,说像机器人,讨论发现1999和2009的阅兵区别在于,胡哥跟前多了一支麦克风····
说口号不如台湾的“你是我的巧克力”我才真在流汗了。说为毛阅兵时候视线会跟着胡哥走,结果帅化民对她说,这个全世界都是这个标准···
   嘉宾说到民族责任感和曾经的屈辱感的时候,主持人一副惊讶和不可思议的表情,以为这是多么老土的事情。
真是百样米养百样人,只是讨论阅兵,完全弄个军事盲来主持讨论,说的问题实在不着调··。

李艳秋可是传统的深蓝,反共复国是她的理想,哈哈。能有好话就怪了。

看了tvbs的新闻夜总会我真想吐血。
从头到尾嘲笑一遍,连军容整齐,也有人讽刺,说像机器人,讨论发现1999和2009的阅兵区别在于,胡哥跟前多了一支麦克风····
说口号不如台湾的“你是我的巧克力”我才 ...
青衣紫萝 发表于 2009-10-8 11:46

呵呵 这个是台湾媒体的主流~

我们应该学习台湾,弄60个政党一起竞选,然后天天搞内斗扯皮,人民大会堂上演武林大会,PAL变成稀拉松。这样美帝就放心啦,西方就尽开颜啦!我们就天天哭都哭不出来啦!

当然,如此“世界最大民主国家”的一文不值的高帽子倒是可以从印度手里抢来了,我们也就不专制独裁了,一夜之间从善了。大家愿意不?

反共复国的很欢迎了,他们可比台独强100倍,早说过了,不怕反攻大陆,就怕不反攻呀。

想一下家里的长者,是不是很多也是不苟言笑的,就连看赵本山,能把嘴咧开了就算大笑了。文化使然。