四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友互动] 我没很清晰明白一些朋友对央视国庆转播的诟病

国庆在家里收看了央视的国庆转播,因央视随后又复播,所以后来又看了一次。长假回爱搞明白来,看到有朋友对转播似乎不满,且程度不低。
看了一些帖子,因为自己很外行,其实没太搞明白。刚才在杂谈也回了个帖子,索性稍微改整齐些就发过来,陈述下自己的理解:

1.新闻报道,中外媒体经注册批准后被安排在天安门前观礼台两侧指定处作平面和影像报道。因此,提供的图片视频新闻都会有拍摄角度的局限。

2.国庆大典,综合因素,再考虑到安保,自然是由个别中央级媒体垄断全方位的报道(是指地、空各角度、各方位的报道)。瞎猜一下,也只有央视、八一厂和新华社了,新华社长于图片新闻,影像重任在于央视和八一厂了。

3.有朋友展示外媒发表的报道(主要图片,极少数影像),那些俯拍、高角度、全方位的图片,显然来源于我们的官方媒体,乱假设下:难道胡主席检阅时,BBC正租架直升机在俯拍?此外,那些庆典前后天安门广场上拍摄的庆典参与人员或休息、或喜悦聊天、或整理等图片,应当不必拿来和央视对庆典的直播作比较吧。

4.央视进行直播,效果依赖于导播现场切选影像。那些设置在各角度的机位拍摄的影像和麦克风收录的声音无法都展示出来。不过,设想DVD出版时,央视很可以对所有影音资料重新选择、编辑,使有新的效果。(2008年,央视转播奥运好多朋友批评了,发觉NBC的版本很好,不过有一点是事实,揽有北美地区独家转播权的NBC是在第二天才让观众们看到奥运“直播”的,因为他们编辑了一晚上。)

5.至于,拍摄领导人的镜头,我觉得能理解的朋友就理解了;不喜欢的朋友,央视把领导人的镜头安在哪里、哪个时点,他都会不满意,这儿就不废话了。

我确信,朋友们的批评都是因爱而发。此外,自从看了阮次山的某次对时事评论时的提示,我时常自问那个问题。阮次山的大意是当中国已经今非昔比,凸显其日益强大并可见未来将不可限量时,遇到的首先是受全世界围观般批评,全世界不适应你的崛起,全世界把你大大小小、里里外外、犄角旮旯要嚼舌头个遍。批评你因为你已经站在台前最显然的地方了。
阮次山说,这并没什么,度过它就过去了。而是,中国人自己准备好这种大国之民的心态转变了吗?因为深刻明白世界的焦虑而坦荡、从容的面对批评吗?还是,好担心不好的一面被人指指戳戳,好想时刻展示的都美不可言?
阮次山说,我重要,由此我的瑕疵也容你评说。至于发展与进步,解决问题,那是我们自己已规划了的。我雍容豪迈的迈着自己的方步向前走着。(事实上,我发现有朋友在指谪政府某些过于迁就西媒舆论时,自己也不慎类似地时不时同样的焦虑)。

谢谢!
主要是有些人喜欢挑央视的毛病  欲加之罪何患无辞  O(∩_∩)O~

他们的确有问题,要批评要整改。导播不懂军事,任人就有问题。

我特别不满意老是对着领导人特写啊
他们不差出镜机会吧,
晚会时,唱一首歌要特写一次,唱一首歌要特写一次,
真是要命啊,我砸电视的心都有了,
想想那些辛苦排练的人啊,
下一次一定要去看现场啊

央视需要做的是有则改之无则加勉,尤其是面对一面倒的批评,
但是央视所做不过是把批评的百分比,翻个儿自己爽。

1.你对领导人特写可以,但是你不至于一特写就每个常委10秒,9个常委加一个前核心啊,LZ
2.国旗护卫队行进时,本来是个回顾中华民族一步一步走来的历史,聆听隆隆的礼炮声和国旗护卫队的脚步声,以及看他们整齐划一的步伐,好了,央视拍领导人就差不多拍了一分多
3.你说奥运,我看了BBC版,德国版,CCTV版,全部现场直播,可笑的是央视自作聪明在给国内同胞直播时加了N多自己拍的镜头还有N个领导人镜头,画蛇添足,很多宏大美丽的场面就被错过了
4.我想你也看了很多专业人士发的他们观后感的帖子,还有广大群众的留言,CCTV拍的不好就是不好,或者准确的说导播有问题,该切不切,一切就乱切,三军仪仗队第一个出来,本来每个方阵大概有25到30秒的镜头,好了,CCTV给我们的大BOSS就有10几秒,请问,我们到底是要看什么啊,镜头一切回三军仪仗队,没两秒就过去了,请不要再来说什么你能你去导的屁话。
5.高清画面忽悠人,国庆前大肆大力宣传这次国庆盛典要高清直播,好多家庭买了大屏幕LCD电视,到了国庆那天居然阅兵加晚会全是加了灰色护翼,真的很具有CCTV特色的高清4:3啊

总而言之,这次CCTV直播令很大部分人不满意是事实,还恬不知耻的95%的满意度,太CCTV了

最不满意的几点:
1,礼炮声和国旗班的脚步声听不见,满耳朵却是激情澎湃的念稿声;
2,阅兵时,最震撼人心的是战士注视着首长移动的目光,同时喊出口号;
3,看不到队列的行进,很多时候,镜头里都只有十来人,甚至一两张脸;
4,标兵进场的时候,举枪的时候,打开军旗的时候,换成正步/齐步的时候,“向右看”的时候,等等,这些最振动人心的时刻,你能从画面里看到多少?

不说国外的,国外的未必能抓住我们中国人心中的影像。就跟99年的比吧,比过就清楚了。
十年一次,十亿人民的渴望目光,就这样留下了巨大的遗憾!

另外,不要拿编辑和直播作为理由。
第一,我99年就是看的直播;
第二,绝大多数人,可能都只有一次机会看到的,就是直播。很多人都没有第二次机会再看了。演习官兵也没有第二次机会,所以他们付出了大半年的艰辛努力。
第三,结论就是,无能就是无能,辩护只能是诡辩,理由都是推脱,唯独没有人负起责任。

继续参与讨论下,

1.1999年的阅兵我看过,2个版本(央视的和八一厂的),看了上文,我理解为1999年的拍摄和剪切要好得多,这让我小有些诧异。提一下有朋友说到的“标兵入场的镜头”,八一厂的是有全景,央视似乎也并没有。当然他们是后期制作成电影发行的,经过多次剪辑,有一点我有印象,按照队列的距离真可谓是一个接一个,直播时没办法一一全方位呈现,但到了电影发行时,你可以剪切给每一个队列足够的镜头和角度。

2.国旗护卫队踏169正步时候,听着礼炮隆隆,听着铿锵步伐,我觉得此刻切入领导人镜头恰好是选了个不错的空挡。我不是很懂,看到有朋友说常委要给9秒-10秒的,想来一定对于传统报道规制很了解、很专业。其实就没什么意味去反复咀嚼这个了。

3.还有一点,导播要不要精通军事,我也搞不清楚,我想不太懂军事,也是可以做个合格的导播的。否则印度的国庆导播要懂大象生物学、杂技学问等。爱看军事角度作品的朋友还是等八一厂的版本在分析下的好。

又想起了奥运的转播,除了NBC的隔天剪辑版很精简很出色,BBC,NHK以及香港的版本,当初也因为渴望、好奇,费了九牛二虎之力下载来了看,和CCTV的一样,都乏善可陈,就仅是有朋友说的,央视插入了一些领导人的镜头。但是,放镜头是央视的责任呀。否则,像BBC,NHK等舒舒服服坐着,看着BOB的转播信号,评侃就好,何其之爽?

8# weald
1、直播不是一个好理由,拿直播做理由,只能说明导播的无能和不敬业。
2、领导的特写,我不反对出现,但应该做到自然,不要太突兀。这么多人反映这个问题,那肯定是有问题。
3、摄影、导播不一定要精通军事,但一定要有良好的审美观,知道怎么拍怎么播,大多数观众都不是精通军事的,但拍得好不好,看起来的感觉怎么样,是不需要精通军事就可以感觉到的。况且,导播不精通,你可以找精通的人来帮忙啊。

有不足就要改进,要听得进去别人的批评嘛
怎么能说是诟病呢?
的确是拍的不好,六十几个镜头,原本可以拍出很好的效果,只是导播经验不足,掌控场面能力有限。
看看1999年的阅兵视频,不说后期被剪辑的版本,单看直播版本吧。
阅兵的气势和艺术角度比这次好很多。镜头的远近掌握,局部整体的处理···

恩,批评和诟病是有区别的。有力地批评是精致的,诟病的来由也可以是应景、散发格调、追求时尚。 所以,欢迎批评热烈展开去,对诟病没完全看明白。看不明白,就只好一个人在老虎背上颠着了让人笑话了。

别的不说   就说直升机镜头前的那个小毛毛 飘呀飘 飘呀飘  一直飘

哎呀 又是这个问题 首先 给领导人的镜头太多了 其次 到处乱切镜头 再次 解说词有些时候稍微有点长 最后 直播技巧还是要加强的 以后吸取教训吧 哦 毕竟不可能每个人都被邀请到现场看的 所以还是希望央视好好改进哦

奥运会的开幕式直播的很垃圾!很多美丽的烟花都没拍摄到

礼炮兵的镜头太少了,在国旗护卫队行进的过程几乎就听不到礼炮声了,如果这个过程再给几个礼炮现场的全景,同时礼炮声完整伴随就好了,在我印象里99年直播就做的比较好,隆隆的炮声还记忆犹新;要知道60响礼炮和169个正步是有深意的,再好的想法和表现,在最后一个环节传达不到位效果就大打折扣;

在国旗护卫队行进的过程中其实不需要解说,这是庄严肃穆的时刻,情绪是需要酝酿的,让我们在礼炮和正步声中静静追忆往昔怀念英灵不好吗,这个时候继续以高亢的语调来解说对观众来说是破坏这种氛围,此时无声胜有声啊

三军仪仗队出现的时候,我一直在等待一个光线角度俱佳的完整俯拍中景,可惜想象中的画面没有出现,多是平面的角度,这么宝贵的时间还穿插了好几个乐队的画面,感觉还没看清楚就匆匆过去了,后面的徒步方队同样存在机位、角度、节奏的问题;

为什么中景那么少,比例不适当的镜头太多了,对于不同的主体只有适当的构图才能表达到位,比如看高空的航拍是不错,但高度太高,队列就像蚂蚁,只适合表现全景,用于表现队列行进应该再降低高度拉近一些画面;

标兵分列是一个项目,为什么没有完整表现,只有几秒种的低位仰拍?

逆光效果不好,为什么不多采用一些顺光的画面呢,事先演练没有考虑天气这么重要的因素?

为什么女飞行员的飞机不是十五架?

路边广告的问题,事先演练过多次居然没有发现?

为什么航拍的画面一直有模糊的一团毛毛跟随?

观礼台的画面总是那么局促,只能看到前面的几个观众,不能在对面设个机位吗?有一个机位居然是歪的,拍的人也是歪的,看后面天安门城楼的顶就知道,不是水平的;

清华学子方阵精心排练的分子链和笑脸不给个俯拍,直播只看到一群人手上的拍子在翻动,要不是事后看到报道才知道还有这样一个美妙的画面;

各省市花车,总是用大特写盯着省份的名字长达好几秒,而大家关注的花车的整体却一带而过;

当18位为祖国浴血奋战的老兵出场时,只给几秒的远景,全场的人自觉起立鼓掌,整个活动最感人的场面就这么被漏掉了,敏感和应变能力应该是导播和摄像应该具备的基本素质吧,为什么还是按步就搬的按照套路来?

作为10年一次国家级的盛典,用高标准来要求毫不过分,我们可以自豪的说盛典的几乎每个环节的准备都精益求精,做到了世界顶级水准,然而在直播这个环节有这样的底气说我们是世界级的吗?有的话可能也要加上设备两个字吧,上面罗列的那些问题,有一些以普通要求来衡量恐怕都达不到!那么我们难道不该问一声为什么吗?早一点有99年阅兵的对比,近一点有奥运开幕式的对比,我们身处一个大发展大变革的时代,所有波澜壮阔的大事件都在给CCTV练手的机会,可惜99年阅兵10年后的今天我并没有感觉有进步。

通过过往阅兵画面的研究,对各个可能的角度位置充分进行考察,对天气等各种客观因素有充分的预案,这个是基本的,在此基础上如果加强构图分析、寻找有冲击力的机位、寻找细节、关注可能的亮点和情感切入点、全景和特写平衡,逐一加以精雕细琢,准备充分在现场才可能做到驾御全局,自如切换,同时随机应变,抓住突发和焦点画面,让情感诉求得以突破;社会在进步,观众的审美在提高,对媒体的要求也在提高是很正常的,满意度调查90%满意是不是说明CCTV还要继续这么自我满足下去?

领导人特写可以切入但切入点和时间值得商榷

哦 越看越伤心了 飘了 可惜那些感人的瞬间都没有记录哦  哭哦~

继续参与讨论下,

1.1999年的阅兵我看过,2个版本(央视的和八一厂的),看了上文,我理解为1999年的拍摄和剪切要好得多,这让我小有些诧异。提一下有朋友说到的“标兵入场的镜头”,八一厂的是有全景,央视似乎也 ...
weald 发表于 2009-10-10 09:44

说到奥运转播,NBC是编过的,其它的台全是用的CCTV当场切的,所以你看到的是差不多。阅兵式的整体感全被破坏了,阅兵与奥运开幕式一样是广场艺术,广场艺术是宏大的,要在宏大上多展示,当然也要有细节,但是CCTV在不适当的时候用细节,有些同一种手法用太多了。几十部机器,不同角度,流畅否,好看否,全看现场导播切换的功夫。直播就如舞台剧,没有机会让你NG。

LZ的审美能力和考虑问题的深度还有待提高。完毕!
PS:语言表达能力有待加强
我没很清晰明白一些朋友对央视国庆转播的诟病

一句话错了四处地方。我汗…………