四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【09.10.27荷兰国际广播电台中文网】 竹林深处的家

摘自:荷兰国际广播电台中文网
荷兰人安娜来中国竹乡浙江省安吉县递铺镇已经生活和工作了一年有余。 这里的一切对来自西半球的她来说都是那么新鲜和奇怪。
2007年底,我去Moso竹品公司取一批竹子时,偶然地跟公司的一个经理谈起了有关在中国做生意、中文和竹子等话题。
那时,我还是一名‘当代亚洲研究’专业的学生,正面临毕业,并在阿姆斯特丹一所木器制造专业学校兼任助理教师。当时的我,对以后将要从事的工作还没有什么底,只觉得如果能找到一份与“木头、持久性和亚洲”有关的工作将会很理想。
于是,我问经理 René他们的公司是不是需要人,因为我觉得如果能在这个公司里任职挺不错。“怎么?你愿意长期在中国工作吗?”他问,而我则作了肯定的回答。几周后,我踏上了去中国的旅途。
竹林深处
如今,我已经在中国生活和工作了一年多。经历了 一大堆官僚扯皮和无数次地被支来支去后,我基本上安下了家。与Moso公司合作的工厂坐落在上海西南部约200公里的浙江省安吉县,四周竹林环绕。
小而又小的社交圈
我住在一个约有六万居民的名叫递铺的小镇。整个镇子上,只有我一个长驻的荷兰人,这使我的社会生活受到很大的限制。除了同事、从荷兰来的实习生、前来看我的亲戚朋友和通过网络与荷兰保持联系之外,我没有其他任何社会生活。除了上周认识了一个在当地中学教英语的美国青年外,我不认识工作以外的任何人。
自己的家
这里没有电影院。除了一家麦当劳快餐厅外,也没有任何西方菜馆。然而,安吉却有着在中国绝无仅有的清新的空气、起伏的山峦、四季常绿的茂密竹林、一望无际的茶田和传统的村落。正因为在安吉的业余生活很单调,我才更高兴自己有了一个属于自己的家。
中国的床
当初找房时,我遇上了一栋空空如也的两层公寓 。从窗口往外看去,映入眼帘的是安吉的景色。当我决定租下这个公寓时,我的同事们以为我疯了。但是我看到了很多好处:没有家具,我就可以按自己的口味布置新居,而且也不用去睡中国的床了。中国的床,经常只有一张非常硬的床垫,要说弹性,也许跟水泥地差不了多少。
情绪低落
我觉得,在中国我的情绪比在荷兰波动得更厉害。我会很容易受到某件事的搅扰,且难以摆脱。那时我就会问自己,为什么我现在要在中国而不在男朋友身边。这种情绪一般要持续一两天。而如今,我也知道每隔两个月就会有这么一个烦恼期,也知道阴雨过后会有艳阳天。
睡个懒觉!
如果想做点自己喜欢的事,我觉得很难。我的同事周末也上班,所以,尽管我很希望周末能睡个懒觉,他们却会打电话吵醒我。它们对公私生活的区分跟我们很不一样。荷兰人下班后的时间都是自己支配,而中国人则常常公私兼顾。
一切都得给吃让路
我所在的工厂办公室里,人们在电脑上看电影、聊天、做游戏,还不断有人你一句我一句地闲聊。他们一天里真正工作的时间也就是五个小时左右。而且,一切都得为吃让路。假如我想干完手头的工作,有时就省去了吃午餐的时间,但他们不。就我对中国人的了解,不去吃饭那是不可能的。
耐心、耐心、再耐心
我这个人个性很强,有话脱口而出。但现在,我知道对有些事最好不要反应太快,尤其是在有下属在场的时候。这对我的忍耐力绝对是一种考验。尤其是我的男友还在荷兰。
中国菜
我渐渐发现,那里的很多小女孩儿汗毛都很重。我想这可能跟肉里所含的激素有关。这一猜测得到我的同事的认同。而麦当劳的汉堡包竟然比在当地超市中买来的肉更安全这一想法,使我颇感不安。
当地人口味重,在烧饭时添加大量的盐和味精,为我保持正常的血压平添了几分困难。而许多餐馆将装在笼子里的各种小动物摆在那里,作为菜单招徕食客,或超市里那些被装在狭小的网子里的甲鱼,更降低了我的吃荤的欲望。
在中国,你吃的所有东西都必须是新鲜的。 所以,你买的鸡鸭都是活的,你把它们装在塑料袋里带回家。 我有一次在外面吃商务午餐时被端上来的龙虾吓了一跳。龙虾的头被切掉了,身上壳被打开。然而它的触须仍然在动,把一些人吓得魂飞魄散。
这里还有另一道常见的菜-醉虾。活的虾在烧酒中活蹦乱跳,你得把虾头咬掉,然后把虾肉吸出来。 这类菜我都统统跳过不吃。
寒冷
这里是亚热带气候,夏天非常热,冬天则很冷。中国北方的房子里都有暖气,而南方却没有。冬天屋内屋外都冷得够呛。穿上保暖内衣、棉拖鞋和羊毛衫会好些,然而那种寒冷深入骨髓,特别受不了。
酒后驾驶
虽然历经磨难,所幸我还是拿到了中国驾照。现在我可以自己开车出门了,我不需要再依靠别人。不过我还得先习惯一下这里的交通状况。在这儿,汽车会从任何方向和角落冒出来。逆向行车、不开车灯、高速公路上乱停车也都很正常。
递铺镇里常常水漫金山。不过有一点好处:没有人再酒后驾车了。 由于酒后驾驶导致了太多人丧命,有关方面加强了酒后驾驶的检查,人人都吓着了。甚至大部分的老酒鬼在碰到还要开车的情况下都会立马把酒杯放下,或者另外找个司机来帮忙驾驶。
很真实

我一边看一边在笑~

哈哈~哇哈哈~

写得很不错,感觉就在身边。

真实的感受,浙江的冬天比北方难过啊,湿冷

慢慢就习惯了

哈哈不错

小镇,挺不错的了....

我渐渐发现,那里的很多小女孩儿汗毛都很重。我想这可能跟肉里所含的激素有关
抖,我也有同样症状,怎么办呀???

高速公路上乱停车

你停给我看看  :L

安吉啊,有几家土菜馆还是不错的

嗯, 很写实....

很罗嗦的一个人,不知道她想说什么,有些许怨妇感觉