四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

阿拉尼亚的冰湖床, 思念夏天

秋风里检讨,忙忙碌碌大半年,收获似乎倒不如往年,于是遗憾一点一点地从心底冒出来。

去年夏末,与朋友相邀进山养肺,一同驱车到了意瑞边境附近的小镇:Alagna Valsesia

一早启程, 碰上祥云, 喜

一早启程, 碰上祥云, 喜

据朋友介绍,这种木栅栏是德国传统结构,可我奇怪不是瑞士边界吗,不过他是建筑家,我无条件服他 ... ... . ...

据朋友介绍,这种木栅栏是德国传统结构,可我奇怪不是瑞士边界吗,不过他是建筑家,我无条件服他 ... ... . ...

我倒是觉得跟我爷爷的房子有几分神似,喜欢

我倒是觉得跟我爷爷的房子有几分神似,喜欢

小镇气氛很休闲,给人那种养老胜地的感觉。空气很新鲜,刚下车人便不由自主地开始深呼吸。

秋老虎在这小镇里真是被调教得服服帖帖,硬是让人感到几分寒意,大家都怪罪于天上那几朵云彩。

一杯咖啡下肚,跟朋友相互打气:走走吧,走走就不冷了。

咖啡厅,没有大大的招牌,简简单单,干干净净,人坐在椅子上,闭上眼就能睡着。 ... ...

咖啡厅,没有大大的招牌,简简单单,干干净净,人坐在椅子上,闭上眼就能睡着。 ... ...

我不是女生,但是我承认鲜花让我感到愉快。

我不是女生,但是我承认鲜花让我感到愉快。

我的梦想很简单,就跟这间小房子一样

我的梦想很简单,就跟这间小房子一样

像极了贵州的吊脚楼啊

像极了贵州的吊脚楼啊

我们的车停在了小镇的停车场。
为了保护Alagna的生态环境,进山的路并不对所有的机动车辆开放,所以大多数人只有徒步。
不过考虑到年迈的老人们,当地政府仍然组织了几辆小巴,为有需要的人服务。当然,车票是得自己掏钱的。
小巴的终点,其实是真正徒步的起点。山里每隔一段距离便可见这样的信息牌,上面注明了可供选择的路线与当前所在地的描述,内容涵盖地理特点,地质结构以及历史知识。

跟朋友商议之后, 买了几张小巴票, 乘车到了出发点.
大家都很兴奋, 一头便扎进了满眼的绿色里面.
我很喜欢这这种苔生植物, 看上去一片毛茸茸的绿色, 细看个体却各具风情, 长得都挺精致.
沿着路走了约莫20分钟, 突然发现眼前一片开阔.
绿色的灌木丛逐渐退去, 给视野留下大片蔚蓝色, 我这才知道我们已经抵达了信息板标明的第一个"驿站".

回头望望, 似乎有点高度了, 下面一片片墨绿色的植物, 与眼前的草坪反差很大.

第一个"驿站"也算是个"分水岭", 有两条路线可供选择. 稍稍商议之后, 我们选择了较近的一条路线: 看看古代冰湖床.

山里的路状态很不错, 虽然生态很自然, 但是明显有人工设计管理的痕迹.

可能因为海拔差异, 苔生植物也有微小的变化

到了第二个"驿站", 只见人气突然飙升.

一大~ 片开阔的平地, 人们就这么悠闲地随意躺着.

角落也有些建筑, 细看居然有餐馆, 咖啡厅, 还有住宿用的旅馆.

朋友介绍这些"驿站"的运作给当地人带来了很大利润, 而作为顾客, 能在这种环境里住上两三天, 花点钱也是值得的.

何况, 消费要比海边还稍低.

嗯, 只不过呢, 去山里度假的一般不是家庭方案, 就是养老方案. 要有夜生活, 还是海边的帅哥辣妹比较多.

抬头望望目的地, 看是伸手可及, 其实还远着呢..... -_-b

继续走着, 这山脉就渐渐变得狰狞起来, 路也越来越陡.
很汗的是居然还偶尔能碰到某个猛男在这种山路上晨跑.

不过还是赞一下这些人的运动精神吧. 不止猛男, 一路上碰到杵着拐杖爬山的老奶奶老爷爷也不少.

路上碰到很搞笑的玛格丽特, 然后试了试微距, 嗯, 最后还是放弃....>.<

路边突然出现一簇簇奇怪的鲜花, 刚想叫落到队伍后面的女孩子过来看, 突然发现鲜花上飞舞着成群的苍蝇.

我大惊小怪地感叹了一下: 怎么全是苍蝇....
另一个朋友跟了一句:这里环境这么美,这些苍蝇还不见得脏,或许对于它们来说,我们才是肮脏的生物。

终于, 眼前又出现一个建筑群。 我们抵达了第三个“驿站”。

驿站旁便是冰湖床了。

根据信息介绍,此地在中世纪本是一个冰湖, 由于湖水日日夜夜的腐蚀, 地质较为脆弱的一面终于开始崩塌,湖水也就一泻而下, 形成照片上的地貌。而我们正是从崩塌口抵达此地。

虽然是多余的,但我不得不说,不论是什么生物什么民族,在自然面前它们永远是渺小的。

在驿站发现很多在建的石头房子,估计这里以后也会跟第二个驿站一样人气飙升。 是喜是悲,不知。

意外发现了驿站的索道!! :) 估计是与第二驿站相连,运输物资专用...
再次惊讶地发现湖床底部有几群牲畜悠闲地吃草。

朋友解释:为了保证牛奶质量,很多牧民会定期带着奶牛进山放牧——当然,必须办好合法手续——不止是因为草的质量,而且据说牛的情绪也会影响牛奶质量,因此意大利某些区域立法禁止牧民将奶牛关在封闭空间里(牛圈),而必须放养。

这时候阳光已经很充足了,我们的肚子也开始打鼓,决定也“放养”一下自己,于是到湖床找了一块平地,就地享用自己做好的午餐。中间还目睹了一对享受阳光的老年夫妇被一匹讨食驴骚扰的全过程。

午餐之后在这里逗留了许久,我们一行人最后决定还是“挑战”一下雪峰。 起身到驿站喝了杯咖啡提神(平价的两倍价钱),然后继续往高处走去。

这云就这么低,白色的冰层就这么近,可我们的队伍就此止步了—— 时间不够,部分成员体力不支。

遗憾吗?

倒没觉得,沿路美景足够享用了。

(完)

好漂亮,谢谢分享

仁者爱山 智者乐水
谢谢分享

似曾相识,好像云南,贵州,川藏接壤的大山里,小木屋,吊脚楼,石头房子世界大同啊

很美的风景。但是为什么觉得不像意大利,反而更象德国或瑞士呢?

意大利北方边境,尤其是和奥地利,瑞士接壤的, 也算是历史遗留问题吧。 不得不佩服意大利人钻营的本事,一仗没赢过,但在大国之间闪转腾挪, 硬是不胜而胜,实现领土扩张。
这些湖区基本上算是欧洲最美的地方了,尤其以Lugano, maggiore, Como为最

意大利北方边境,尤其是和奥地利,瑞士接壤的, 也算是历史遗留问题吧。 不得不佩服意大利人钻营的本事,一仗没赢过,但在大国之间闪转腾挪, 硬是不胜而胜,实现领土扩张。
这些湖区基本上算是欧洲最美的地方了,尤 ...
大卫的铁拳 发表于 2009-11-1 19:55

再看一下地图,原来在瑞士边境,那我也去过那里附近了。有次去的Lugano,在瑞意边境,瑞士的意大利语区。

这地方偏西,山里。
lugano, como那些地方的确是漂亮。
意大利其实也是多元化的呢。
国家不大但地利占尽,阳光总是充足,2 小时向南可下海游泳,2小时向北可进山滑雪。

好美