四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原創]续MinNan兄:上海市远郊田園風情(一角)【32P】

欣赏完了minnan兄的台湾田园风情,突然想起自己曾经也拍过上海远郊(有多远?在南汇果园公路附近,浦东机场还要过去)一个农村的一角,传上来跟大家分享一下:
拍摄时间:2006年某天的中午
拍摄地点:上海远郊
拍摄者:本人
相机:canon A80(早已停产、撤市了,大哭~~)
拍摄模式:Aotu档(傻瓜相机中的傻瓜档)
拍摄背景:中午吃完饭没事干,瞎溜达,看着附近这满眼的绿色+风和日丽+阳光灿烂,顿发拍摄之念,耗时60分钟,遂成~~

局部:

开黄花的是丝瓜,开白花的不知道叫什么,也是一种蔬菜:

黄色的丝瓜花,中间白色的瓜瓜就是上图中说的不知名瓜:

齐刷刷的秧苗,有图可知,采用的还是老式的插秧方法:

辣椒,作为一个湖南人,辣椒永远是我的最爱,但是图中的辣椒用我们那的话叫灯笼辣椒(因其外形象灯笼而得名),肉厚多汁,不辣,味微甜,我不是很喜欢吃这种不辣的辣椒:

茄子,也是我不喜欢的蔬菜之一:

指甲花:

图中的绿色植物长大后能够做扫把:

远处的民居,上海农民还是很有钱的说:

很喜欢那片让人赏心悦目的绿色:

毛豆,但是前面几株不知道被什么动物给啃了:

稗草,小的时候和秧苗长在一起,几乎让人分辨不出(我就不是很能分辨的出),这种杂草很危害秧苗的生长,且繁殖力惊人:

田间小路:

长势不错的秧苗:

还是毛豆:

秧苗全景:

评分

来顶一下上海乡下的照片。22.jpg是甜罗素吗?夜乌知要给你捏死勒!

一条小河:

小河的对岸:

蓝天,白云,秧苗,树,小屋:

甜罗素(谢谢cissyxchen+乖小孩+wyd2008的纠正),远处的树是未成年的桃树:

呵呵,一只正在休憩的山羊,看它的胡子,年纪应该不小了:

小河对岸葱葱郁郁的芦苇:

小河一景:

小河对岸:

忽然听见久违的知了叫声,寻声搜索,终于找到:

慢慢靠近,屏住呼吸,终于成功拿下(这是本人长这么大第一次徒手做到知了,呵呵~~):

来个背面特写:

翻过来再来一个特写:

还是丝瓜,和开始来个首尾呼应:

甜罗素(谢谢cissyxchen+乖小孩+wyd2008的纠正),丝瓜和葫芦(谢谢苗苗的纠正):

这个是芝麻(谢谢wyd2008的纠正),能够榨油(芝麻油):

完,谢谢欣赏~~

来顶一下上海乡下的照片。22.jpg是甜罗素吗?夜乌知要给你捏死勒!
cissyxchen 发表于 2009-11-11 12:27

我这边看,22.jpg是山羊啊,甜罗素是什么啊?
俺是湖南人,不是上海人,虽然在上海呆了5年,但是上海话还是既不会听也不会说~~

甜罗素就是比甘蔗细,绿色的,甜得,撕下来的壳子能把嘴角划破的多汁水果

我这边看,22.jpg是山羊啊,甜罗素是什么啊?
俺是湖南人,不是上海人,虽然在上海呆了5年,但是上海话还是既不会听也不会说~~
sunshine_81 发表于 2009-11-11 12:40

山羊上面那张。我不知道那个东西学名叫什么。皮削下来可以编小灯笼,放知了的小篮子,肉汁多甘甜。甜罗素是很多上海人童年记忆里的一片温馨,好像江南其它地方也有。

甜罗素就是比甘蔗细,绿色的,甜得,撕下来的壳子能把嘴角划破的多汁水果
乖小孩 发表于 2009-11-11 12:43

但是皮上的白粉涂到伤口上就会止血。

不知名的瓜是葫芦,是一种长条型的葫芦。老爸这么说,呵呵

这是芝麻不是蓖麻, 都能榨油,但芝麻油能吃,蓖麻油不能吃.

乖小孩 发表于 2009-11-11 12:43

我们小的时候,是嚼高粱杆的,那个玩意没多少汁,还很容易就把嘴巴划破~~

山羊上面那张。我不知道那个东西学名叫什么。皮削下来可以编小灯笼,放知了的小篮子,肉汁多甘甜。甜罗素是很多上海人童年记忆里的一片温馨,好像江南其它地方也有。 ...
cissyxchen 发表于 2009-11-11 12:48

我们是用芦苇(就是上图中那种植物)开花时的那个杆编的,貌似我现在还会~~

不知名的瓜是葫芦,是一种长条型的葫芦。老爸这么说,呵呵
苗苗 发表于 2009-11-11 12:50

哈哈,多谢!
另外给苗苗同学拍照留念:

这是芝麻不是蓖麻, 都能榨油,但芝麻油能吃,蓖麻油不能吃.
wyd2008 发表于 2009-11-11 12:54

谢谢纠正~~

这不是高粱, 是一种杆能吃的甜甜杆, 类似甘蔗, 但没有甘蔗水汁多.

http://bbs.m4.cn/attachments/day_091111/091111123462388be27b8dac5a.jpg

这不是高粱, 是一种杆能吃的甜甜杆, 类似甘蔗, 但没有甘蔗水汁多.
wyd2008 发表于 2009-11-11 12:59

就是甜罗素嘛。江南一带好像不会种高粱的。

高粱秆很甜
好吃
比甘蔗方便啃起来
嘿嘿

倪本地宁有钞票丫

感觉不错。

报告楼主,我发现吃豆子苗的“凶手”了,就是那只羊,看它正得意的冲你笑呢。

感謝樓主分享!感覺跟台灣鄉村差不多,田園景致真是讓人身心舒暢啊。