四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【09.11.13 联合早报网讯 】大陆记者直呼“先生” 毛治国:我是部长

http://www.zaobao.com/wencui/2009/11/taiwan091113h.shtml

(联合早报网讯)台湾联合新闻网报道,APEC双部长会议后,台湾代表团十二日下午举行首场国际记者会,由经济部长施颜祥、台交通部长毛治国共同主持,大陆记者提问时直呼两人“先生”,毛治国当场严词声明“我是部长!”
  马英九总统上台后推动外交休兵,但两岸在APEC互动,仍具一定敏感性,包括毛治国、施颜祥连日来与中国商务部副部长易小准同场开会,双方避谈称谓,仅提实质经贸议题;官员解释,两岸官员在APEC互动早建立一套模式,包括连胡会也是如此。
  不过,台湾代表团首场国际记者会,却遭到大陆记者“踢馆”,一名自称是“远观国际传媒”的王姓记者发言时,竟说“我不知道要如何称呼两位先生?”   对于部长头衔遭矮化成“先生”,毛治国、施颜祥两人当场一愣,国贸局长黄志鹏马上递小纸条提醒,毛治国立即以英文强调“我是中华台北的部长”。
  毛治国事后解释,当他听到大陆记者提问,“就感到很不对劲,一定得要补一句话。”
  由于称谓具有高度敏感,这场记者会上,施颜祥也轮流使用“台湾”、“中华台北”两个称谓,谈到经济发展就用台湾,若是APEC领域,就用中华台北,官员说“游戏规则仍要遵守”。
  记者会上,印度媒体关切马英九总统为何无法出席APEC会议,施颜祥解释:“我们希望总统可以来,但仍得尊重APEC传统,改派领袖代表。”
  施颜祥说,台湾参与国际组织,除APEC之外,还有世贸组织、世卫组织观察员等,台湾一直积极寻求参与国际组织机会;两岸签署ECFA很重要,时间愈快愈好,“希望能符合双边都接受的时间表”。
两方都是从自己的立场出发。

称先生有何不妥?

两个人的言辞从自己的立场出发都是很恰当的。

矫情,这些人一股子矫情小家子气。矫情,撒娇都没用。想偷偷摆弄独台作白日梦去吧。

没经过中央政府认证授权过的一个伪“部长”,叫先生,已经是很客气了!

面对媒体嘛,只能如此。
不过还是不要太尖锐的好。

叫先生不行,叫女士就行了吧

呵呵  感觉就像咱的割地赔款之后 让洋人走了太监才能走得门 然后自娱自乐一下  
呵呵  交个部长 也没什么   GMD的总部不再台湾 在美国  台湾的大大门继续啊  哈哈
等。。。。。。我们有的是时间

转一句话“只有在中国的武器和亚洲其他国家军事技术拉开的代差事,亚洲才会有真正的和平 ”
2015  我们的战略体系的覆盖亚洲  2050年我们的体系覆盖全球

貌似 现在在没有人说中共的军事发展打破两岸平衡  
让大象何蚂蚁平衡 笑话   别不高兴 这叫现实   我们也希望对岸尊重现实

呵呵 突然想起里熬得三轮车原理  呵呵 O(∩_∩)O~

90年代 美国和我们就有谈判  区域经济主导权归我  全球主导权归他 双方没谈妥  现在 。。。。。

我自己个封自己个为“大王”,“玉皇大帝”“马王爷”“牛头马面”。。。。。。。。。。。。

90年代 美国和我们就有谈判  区域经济主导权归我  全球主导权归他 双方没谈妥  现在 。。。。。
sxmm2006 发表于 2009-11-13 17:11

他已经错过了遏制我们的最好时机。那时候。我们的领导层做的还是不错滴~

我自己个封自己个为“大王”,“玉皇大帝”“马王爷”“牛头马面”。。。。。。。。。。。。
百姓 发表于 2009-11-13 17:13

那些都让你做了,我只好做上帝了。

那些都让你做了,我只好做上帝了。
不死狂龙 发表于 2009-11-13 23:07

你可够惨的,血了呼啦的在十字架上挂了多少年了,并且以后还得继续挂下去也没有退休这一说。。。。。。。。。。。。。。。。。。Q17)

完全可以理解....

台湾总统似乎从来就没有出席过正式场合~特别是亚太经合这些大场面~

究竟是什么?

是担心矮化~还是大陆不允许呢

好幼稚的"部长",好幼稚的媒体!我还是我们单位的部长呢!

叫公公~~~~~~~~~