四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我赞饶谨三问美国官员

刚刚了解到AC站长被邀参加了奥巴马访华媒体吹风会. http://www.accn.com/?action-viewnews-itemid-4082

首先恭喜站长,也恭喜AC.

AC站长做为11位被邀媒体代表之一首先证明AC的声音是值得被重视的, 说明AC在中国年轻人新一代媒体中有其代表性的地位, 这是AC人值得高兴的事情. 值得恭喜.

更值得赞赏是站长没有给AC丢脸, 三问美官员, 个个值得称赞.

饶谨的第一个问题>  奥巴马访华是否能改善中美贸易,
使馆方面回答>   虽然贸易问题在媒体上面报道的很多,但中美关系范围广泛,贸易只是其中的一部分,而且属于正常的关系和争议之一,双方已经有很良好的讨论,无需担心。

我的个人评论>第一个问题算是替关心经济问题的网友问的, 因为目前中美贸易摩擦愈演愈烈, 好象将成为中美关系发展的主要障碍之一, 那么这些摩擦是否真的会成为主要障碍之一,或是否会真的爆发贸易战, 从美方的回答看可能性不高, 说明美方也不想和中国打贸易战.
我个人对这个提问评价 "有价值的提问"

饶谨的第二个问题>  中国青年了解西方远胜于西方青年了解中国,美国政府有什么措施来促进这种了解?
使馆方面回答>  美国当然会进一步提供美国青年来中国学习的机会,促进互相了解。  

我的个人评论> 第二个问题算是替那些关心怎样化解西方对中国的偏见的网友们问的. 因为从AC看到太多西方对中国的偏见,为了改变这一点,很多网友呼吁加大对外宣传,让西方听到中国的声音,那么美国做为西方的代表在这个问题上是抵触还是跟进呢?美方的回答首先默认饶谨看法,也就是西方了解中国不够,需要加强沟通.
我个人对这个提问的评价 "有建设性的提问"  

饶谨的第三个问题>  我们刚才谈到很多关于互联网上自由和人权的问题,平时我也看过很多美国的电视和电影,比如越狱里面,CIA情报机构有很多特殊的权力,可以做到无所不能;比如变形金刚里面,美国的导弹可以随便打到埃及金字塔。所以我担心,我现在是Gmail、facebook和twitter的用户,而且世界上很多国家的人都在使用。而CIA可以通过一些特殊的方式,随便进入这些服务器,获取个人信息,那么我们这些使用者的个人隐私安全如何得到保证?另外,据我所知,美国通过了一些法案,可以对一些email的个人信息进行监控。那么,以反恐的名义进行的监控和过滤,是否会对所有使用者的人权和隐私造成侵犯?”
使馆方面回答>“这是一个非常好的问题,很有意思,我也不知道,谁有答案?Ben。”
Ben:“首先,我建议,不要用越狱或变形金刚作为唯一的参考资料来了解美国政府。还要记住,“24”是虚构的,真的。美国媒体、政界这两年来,谈的很多的问题,包括个人信息自由,包括联邦政府查看这些信息的权利,这也是奥巴马政府优先的客题,确保民众的自由受到尊重。根据宪法,任何人在没有得到正式许可授权的情况下不得查询这些信息。执行这些规定的方法还在激烈的辩论当中,可是我可以说,你受到的保护程度,远远超过越狱和变形金刚所暗示的样子。”

我的个人评论> 第三个问题算是替他自己和一些爱国网友问的, 因为确实在国外保护个人隐私只是相对的,并不是绝对的. 可以这样讲在美国美国人的隐私可能是绝对受保护的, 可你外国人的隐私那就不好说了, 为了保卫美国人的安全, 美国的安全部门是有权力调查外国人的隐私的,就算不合法也没人追究. 在德国也一样, 法律对德国人来说那是绝对尊重和保护, 但是对外国人那就两说了, 就算侵犯了你的隐私利益你也没能力告. 所以,这个问题可以说问道西方的要害, 也就是说西方不要总是指责我们中国的网络监察制度, 其实西方也一样, 我们中国人不是不知道.
当然, 饶谨这样发问是在法律上是拿不出证据的,何况这也不是法庭. 他巧妙的用一种怀疑的态度发问, 并且举出怀疑的;理由是来自美国电影, 这样即问道对方的弱点, 又无必需证明事实责任, 这也是西方媒体记者管用的计量, 饶谨学的好快啊.
对美方的回答我就不多说了,因为怎么回答并不重要, 因为饶谨的这个提问题并不是要寻求什么答案, 而是告诉对方, 你们对我的监察我是知道的.

我个人对这个提问的评价 "充满智慧的提问"

最后祝福AC 有个聪明的带头人.
楼主的读解也充满智慧

本人的理解
第一个是必问题。原因楼主说过了
第二个问题,站长的问题确实提的妙,加上美方的默认,等于证实了中国与西方的互相了解的问题出在西方
第三个问题,既是代表网民问的问题,又是代表中国问的问题。其实就是在提示美国及西方,以后在此问题上,主要指人权方面,美国及西方就别装圣人,对中国指手画脚
有ACER指出,第三个问题还应该问问美国对英国最近出台的网络全面监控政策的看法。对此,本人没想好,该不该如此问。问与不问都各有利弊。问了,美国无论如何回答都很尴尬,但容易分散世人对美国注意力;不问,注意力更集中,但又少了一个揭露西方典型事例的机会

总之,站长这三个问题提的的确见水平,尤其后两问,着实刺到了西方的痛楚,还让美国有苦说不出。难怪现在那些抱美国大腿的,都急眼了

说真的,当美国人说这是一个非常好的问题的时候,是他们对这个问题很莫名其妙。

抱歉,也许我冒犯站长了!至于要做其他解读,我也不知道。
我的大中华 发表于 2009-11-15 22:30

感觉你很了解美国人的思维,可能你就是个美国人。

不过,美国人怎么思维没关系了,起码他们了解了中国青年对美国是怎么去想的。个人觉得,饶谨的问题也是我想问的问题,他在这三个问题上可以代表我。

这几个问题的确不错,支持站长。

几个跳梁小丑的断章取义不用理会。

抱歉,沙发有人说话吗?怎么又黑屏了吗?

我也觉得是,有关美国个人隐私的问题,确实是没法说、也不好问的。所以关键是提出了问题,影响造出去了就对了。

刚知道这个,这里有些人真跟苍蝇似的,自己每天跟SHI一块儿混,所以见着什么都是SHI。

希望饶璟下次能被中国相关部门邀请参加
咨询一下中国人权状况
还是多多关心国内
szh001 发表于 2009-11-15 23:00

你还不赶紧去美国鼓吹暴力推翻美国政府去?

感觉你很了解美国人的思维,可能你就是个美国人。

不过,美国人怎么思维没关系了,起码他们了解了中国青年对美国是怎么去想的。个人觉得,饶谨的问题也是我想问的问题,他在这三个问题上可以代表我。 ...
round_pie 发表于 2009-11-15 22:36

--------
我認識的美國人, 好問題就是好問題, 不會送高帽子給別人

站长好厉害!

7# szh001

我的天,这里来了几个电脑杀手,说了话要不就屏幕全白、要不就一片血红,好吓人啊,这从哪儿放出来的。

12# szh001

鬼雄小心喽,这种大黑字体和血红大字,可不说明人的精神状态是稳定的啊.

分析概括的很智慧,
明了了许多,
不象有些人,
要么脑子浆糊,
要么就会胡搅蛮缠,
尤其是拿中国人权搅和的,
都不知道在问谁。

指出一点,关于第三问题,站长不是拿不出证据的说,
由电影介入,再抛出“据我所知,美国通过了一些法案,可以对一些email的个人信息进行监控”。
既涉及文化软实力的影响力,又你看我嬉戏、无知,谦虚和给对方留下余地之后,再提出敏感尖锐的法案依据,到问题提出。电影的过度,是睿智的体现。要不站长废话这么多为甚?

这个问题,美国人说这是一个非常好的问题,这个时候,我认为不是沙发说的“是他们对这个问题很莫名其妙”那样,而是在思考,这真是个问题啊!是一个不好回答、尖锐、涉及痛楚、弱点的问题,是个说不清楚的问题。

真的,LZ分析很好,站长深思熟虑之后的表现,很好!

希望饶璟下次能被中国相关部门邀请参加
咨询一下中国人权状况
这会让我更加敬佩
szh001 发表于 2009-11-15 23:00

这位在站长发布此次问答情况的楼里,是提议站长向美国汇报吧。中国自家的事用得着向美国汇报?这位平常没少利用各种渠道向美国汇报吧?

分析概括的很智慧,
明了了许多,
不象有些人,
要么脑子浆糊,
要么就会胡搅蛮缠,
尤其是拿中国人权搅和的,
都不知道在问谁。

指出一点,关于第三问题,站长不是拿不出证据的说,
由电影介入,再抛出“据我所知 ...
敬礼 发表于 2009-11-15 23:19

可能沙发也很不是很认同这句话吧,也或许他认识的美国人跟你们认识的不大一样

举重若轻嘛。你关注我的“人权”状况,你的资格呢?那种场合当然不可能把美国新闻监察的真相说出个真章来。只要轻轻地怀疑一下这个“世界警察”的资格,那他以后说出来的话都要打个问号了。

不管站长提什么样的问题,都会有洋奴来喷的,断章取义,颠倒黑白一直都是他们的惯用伎俩。

饶谨的第二个问题>  中国青年了解西方远胜于西方青年了解中国,美国政府有什么措施来促进这种了解?
使馆方面回答>  美国当然会进一步提供美国青年来中国学习的机会,促进互相了解。

这个回答,我认为恐怕作用不大。
还记得AC曾访问过的那位前CNN记者吗?以那位记者在中国的经历,谁会相信她不了解中国?就是这么一位了解中国的前CNN记者,做出了那样的事。

更值得赞赏是站长没有给AC丢脸, 三问美官员, 个个值得称赞.

能有这样的站长领导,是ACER们的福气。

当然,这种福气和喜悦是不属于那些披着ACER的外衣,干着抱美国主子大腿勾当的走狗们的,因此他们在AC论坛上发起了对饶站长的一轮轮攻击。结果必然也是要被碰得头破血流的。

说真的,当美国人说这是一个非常好的问题的时候,是他们对这个问题很莫名其妙。

抱歉,也许我冒犯站长了!至于要做其他解读,我也不知道。
我的大中华 发表于 2009-11-15 22:30

莫名其妙吗?这问美国“人权”问题正切中要害,

美国正是借助“人权高于主权”来干涉中国内政,在中国的西藏,新疆问题上美国表现的淋漓尽致。

很多事实说明,所谓的人权和“人道主义”是美国用于干涉别国主权的一块遮羞布。

另外,你不要把自己的标准强加到别人身上。

嘿嘿