四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 汉家公主

中华文化的正统到底在哪里——也谈国民素质与精神文明

把精英和大众比作老师和学生的关系有待商榷,我看是大众所承载的文化是土壤,精英就如同土壤中结出的果实,他们美化着土壤,升华着土壤,最终归于土壤。 ...
yonghongy23 发表于 2009-11-19 18:23

正解:)

我觉得受过教育的人,只要坚守住“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的中国知识分子的宗旨,就会对得起历史和人民。
汉家公主 发表于 2009-11-19 14:58

守住“厚道”就够了,但文人往往自以为是,进而摆出一副高高在上的架子,被人指出缺点后恼羞成怒。。。到最后彻底被人所唾弃

把精英和大众比作老师和学生的关系有待商榷,我看是大众所承载的文化是土壤,精英就如同土壤中结出的果实,他们美化着土壤,升华着土壤,最终归于土壤。 ...
yonghongy23 发表于 2009-11-19 18:23

你的比喻才不恰当呢。你比喻是说人类社会终归于野蛮。
你怎么说普通群众野蛮呢?那我们就从源头分析一下。
人类社会最开始是野蛮的吧。人类社会最开始的普通民众是野蛮的吧。最开始的文明开化是从少数精英开始的吧。总不会大家齐步走一起走到文明的吧。所以如果精英终归土壤,不就成了社会终归野蛮了?
我看用老师与学生作比,问题不大。因为老师终要死去,学生在不断地成长。学生中比较优秀的又变为老师,带领大家向更文明的方向前进。

说得挺好的
虽然题目有些大
其实素质教育是个延续的常抓不懈的问题

谢谢大家的鼓励……初次涉水国学版,真有些紧张呢~
汉家公主 发表于 2009-11-18 09:45

紧张啥啊,这么有思想,看到你的名字和头像就很喜欢,(*^__^*) 嘻嘻……