四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柳絮轻飞

衣冠上国今犹在,礼仪之邦乘梦归——华夏成人礼(转载)

我们可以唱山歌,但千万不要排斥古筝。
现在普天下民众皆可以体会以前上层贵族人物的精神享受,全中国人都 ...
why_together 发表于 2009-12-12 20:03

这恐怕只能算是对古代文化的演示了。根本上升不到民族性的高度。

这恐怕只能算是对古代文化的演示了。根本上升不到民族性的高度。
jzzling 发表于 2009-12-12 20:08

我不喜欢说什以民(汉)族性。因为这个“礼”我认为是普适于民族的,任何一个人看到都会喜悦而被之感召(我强烈反对强迫)。
正因为他的美与益,我才去欣赏,并不是因为他是汉族或是中原民族的传统。

我不喜欢说什以民(汉)族性。因为这个“礼”我认为是普适于民族的,任何一个人看到都会喜悦。
正因为他的 ...
why_together 发表于 2009-12-12 20:12

很多人不懂得欣赏中华文化之美。因为他们是在一个缺乏中华文化审美的环境下长大。已经失去了辨别美的能力。

我不喜欢说什以民(汉)族性。因为这个“礼”我认为是普适于民族的,任何一个人看到都会喜悦而被之感召( ...
why_together 发表于 2009-12-12 20:12

没有民族性的衣服,估计也没有人称呼是“汉服”了。

将民族元素,古代服饰元素融入现代服饰中应该是不错的选择。

很多人不懂得欣赏中华文化之美。因为他们是在一个缺乏中华文化审美的环境下长大。已经失去了辨别美的能力 ...
火秋 发表于 2009-12-12 20:14

我从小没听过古筝,但我“天生”喜欢听古筝强过钢琴,我从小没见过什么像样的国画。但我天生欣赏古代那些水墨画,不喜欢“凡高”随便西方他们吹得天花乱坠。
说不定还真有什么集体无意识穿过千古在默默影响着我们。

我从小没听过古筝,但我“天生”喜欢听古筝强过钢琴,我从小没见过什么像样的国画。但我天生欣赏古代那些 ...
why_together 发表于 2009-12-12 20:19

你还真别说。中华文化真是要靠慧根的。
我对中医的掌握都是自学的。自己看黄帝内经自己研究中草药。
我觉得自然而然就懂得了。很容易就能够接受。

没有民族性的衣服,估计也没有人称呼是“汉服”了。

将民族元素,古代服饰元素融入现代服饰中应该 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 20:15

别人喜欢称什么,我管不着,我只是在找“好东西”

why_together 发表于 2009-12-12 20:23

没有错。名称不过是一个代号。内涵和文化底蕴才更重要。

why_together 发表于 2009-12-12 20:23

我也喜欢找好东西。其实剥脱“汉服”的外壳。 古代的很多衣服确实能为今天多样的服饰文化增添许多亮色。

我也喜欢找好东西。其实剥脱“汉服”的外壳。 古代的很多衣服确实能为今天多样的服饰文化增添许多亮 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 20:27

除了纠结汉服,没觉得你发现了中华文化啥好东西。
我说了哪里好,你不是不信,就是说不感兴趣。
这种态度也叫喜欢找好东西?

就是胡搅蛮缠

除了纠结汉服,没觉得你发现了中华文化啥好东西。
我说了哪里好,你不是不信,就是说不感兴趣。
这种态度 ...
火秋 发表于 2009-12-12 21:51

好东西当然有,中医为例,大多数中国人都是对中医有所受益的,我们不信,能指望谁信?

关键是,对中医的信任不能演变为迷信。 现代医学是现代科技的结晶,说相对中医无可事处,我不相信。 而我们中医,要取得长足发展,绝对不能走原来的老路, 中医需要现代科技来诠释,与现代科技相结合的中医,才能有永远的生命力。

我到不担心中医哪天会消失,那有可能是我们的中医以及中国人的智慧真正称为现代医学的重要组成部分,甚至主导地位,我们完全可以将现代医学作为我们的骄傲了。  
我真正害怕的是中医那一天会变成我们念叨的文物被社会所抛弃。 若那样,我们的先人会为我们的不作为而不瞑目的。

希望。

好东西当然有,中医为例,大多数中国人都是对中医有所受益的,我们不信,能指望谁信?

关键是,对中医的 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 22:25

谈谈五脏与五藏的区别。

现代医学与中医本身就是2个理论体系。
你不能把中医并入现代医学。
而是要把现代医学的优点和可以借鉴的科技与技术,融入到中医中去。
这样才会有新的发展。同样,中华文化的其他范畴也是如此。

如果你以现代医学中的理论为主,那么只能走向极端化。
因为现代医学的理论基础,也就是西医的理论基础是解剖学。
而这个解剖学,研究的是死人而不是活人。

你可千万别说你又不信了。

信我者受益,不信我者,随意。

就是胡搅蛮缠
npzy890101 发表于 2009-12-12 21:54

不是。他应该是学理的。学理的朋友对中华文化的领域可以说是说不通的。

谈谈五脏与五藏的区别。
火秋 发表于 2009-12-12 22:33

古代由于科技知识的限制,医学的很多经验都需要朴素唯物主义解释,这不一定是规律的实质,却是可以解决很多实质性问题。  中医理论是以经验为基础的。 而将经验系统化,是中华文化的精髓之一。

古人未必不希望用透彻的科学理论解析医学。但是他没有那个条件。  现代人有了优越的多的现代科学理论,我们应该怎么做?
中医曾经包含丰富的内容。经过我们长时间的努力,现在基本只剩下中草药了(郭德纲版权)。我们不能再放弃什么了,有一天,等我们像津津乐道于华佗的刮骨疗伤一样回味我们的中草药时,恐怕我们就什么也没有了。   
中医必须符合时代,中医必须以现代科技来诠释。

现代医学与中医本身就是2个理论体系。
你不能把中医并入现代医学。
而是要把现代医学的优点和可以借鉴的科 ...
火秋 发表于 2009-12-12 22:35

我们应该以现代科学理论来解析中医理论体系。

我们应该以现代科学理论来解析中医理论体系。
jzzling 发表于 2009-12-12 22:49

少说空话。中华文化的继承和发展不是靠说空话白话的。中华文明的辉煌更不是空手套白狼得来的。

古代由于科技知识的限制,医学的很多经验都需要朴素唯物主义解释,这不一定是规律的实质,却是可以解决很 ...
jzzling 发表于 2009-12-12 22:49

你连百度一下都不肯。。。。唉。

锤子兄,以后我不会跟你再谈论这方面的问题,
但是我有个要求,你以后也不要妨碍别人热爱和学习中华文化。
你自己不学,还不让别人学,这就是你继承中华文化的方式?