四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丹尼森

巍峨黌舍 母校紅樓

比我的中学漂亮多了。

呵呵...狼弟的記性真好!

這也讓我憶起以前在校早上的例行公事...早自息+打掃環境+排好隊伍走進操場+升旗典禮(唱國歌,播放國旗歌)+做早操+校長精神訓話+教務主任報告+訓導主任報告+主任教官報告+...報告+解散帶隊 ...
丹尼森 发表于 2009-11-22 15:59

这一轮下来,不就用了很多时间吗!如果我读书那时也这样,同学们一定开心!

昨天回到学校操场去跑步。跑起来的那一下,仿佛时间就回到了读书上体育课那时---周围有好多同学,为我喊加油,告诉我还有多少圈。。。。。好怀念

网上有段《Nobody》的视频就是在这幢楼前拍的

这一轮下来,不就用了很多时间吗!如果我读书那时也这样,同学们一定开心!
酸甜 发表于 2009-11-22 18:45

當然有時候校長等人是沒話可訓的 那就快啦...

昨天回到学校操场去跑步。跑起来的那一下,仿佛时间就回到了读书上体育课那时---周围有好多同学,为我喊加油,告诉我还有多少圈。。。。。好怀念 ...
酸甜 发表于 2009-11-22 18:56

呵呵呵 妳都參加馬拉松啊? 一圈有400公尺呢!

网上有段《Nobody》的视频就是在这幢楼前拍的
霸王柿 发表于 2009-11-22 20:03

喔??? 哪一段啊???

当年我差一分 没考上的高中就是红楼
好像有部电视剧就是在这里拍的

我的母校年代比较久远点
图书馆是一位台湾校友殷先生捐建的

红墙碧瓦,确实有读书的气氛。

头像被屏蔽
想我的大学了。。。。也是红楼。大陆大学里面非常有代表性的两个校园之一。也是曹雪芹《红楼梦》之部分所在。

台湾的民间建筑保护做得不错,和欧洲有一比,值得大陆学习。我们这边或许是建设爆发期,总感觉民间建筑的保护做得太差,也少人重视。

当年我差一分 没考上的高中就是红楼
好像有部电视剧就是在这里拍的

我的母校年代比较久远点
图书馆是一位台湾校友殷先生捐建的
270805 ...
amywqhy 发表于 2009-11-22 20:36

amy這學校的紅樓 似乎現代感較濃

amy的那是红瓷板的吧。。。太现代了。。。

台湾的民间建筑保护做得不错,和欧洲有一比,值得大陆学习。我们这边或许是建设爆发期,总感觉民间建筑的保护做得太差,也少人重视。
curiouspuppy 发表于 2009-11-22 21:22

在臺灣 舉凡有代表性的建築 均會被列入1~3級古蹟受到法律的保護 任何人不得破壞的

好怀念···········虽然就读的两个中学都远没有丹尼兄的学校漂亮,但还是很怀念中学生活············

好漂亮的楼啊~!很有感觉的说。有一种文化,历史,书卷的味道。。。
喜欢喜欢。谢谢DAN叔分享!!
wendy_qian 发表于 2009-11-22 22:38

嗯嗯 ^^

臺灣幾個大都市的高中最高學府 大都留有類似的紅樓建築 各具特色!

找到了一篇有關於母校紅樓的詳細介紹...

簡介

日治時代到今天,雄中曾經是主要為日本人就讀的中學、曾經是初高中生同時招生的省立高雄中學,當然它更曾經是一所完完全全的和尚學校。在最早的時候,學校周圍沒有圍牆,有的是一大片一大片的田地,一望無際的稻田,同學在教室上課時,農人辛苦的在教室外耕作,那時的雄中有如鶴立雞群般,矗立在稻海中,深具獨特性。

九十六歲的老校長王家驥回憶說,「當初日本人要蓋這所學校,從磚窯運來的每一塊清水磚,都非常小心的用稻草包著,所以每一塊都是完完整整、沒有缺角」,仔細檢查牆上、柱子,果真找不到一塊缺角的紅磚。不過走到第三棟,這樣精細的工程完全走樣,不僅磚的色澤不如前兩棟漂亮、破損的也明顯,校長說,「隨著戰爭發生,校舍品質也受影響了」。

日治時期,雄中校園配置主要校舍皆以一字型平行排列,中間隔以庭院。光復初期從教育廳督學銜命接任雄中校長的王家驥說,在校舍使用的規劃上,延續以往,第一棟、第三棟都作為教室,第二棟則是科學實驗室,沒有什麼更動,唯一大的更動是學校玄關,一進來原本是供奉祭拜天皇的奉安殿,日治時代規定,每個學生進校門都要先在天皇遺像前敬禮才能到教室,光復後,就把它拆掉,改成現在的國父遺像。

現任校長潘輝雄說,整棟紅樓到處可見當時監工的認真與規劃的用心,除了一塊塊完整清水磚外,玄關地板一大塊一大塊的石板、牆角線條設計,還有樓梯扶手鑲銅設計與銅製止滑設計,據說,當時兩棟紅樓的漏水槽也都是不怕水銹的銅製,其「豪華」的程度環顧現在新建的校舍,根本無處能比,此外,辦公廳、教室挑高設計等,都讓人在裡頭非常的舒服,動 線、樓板高度也都非常順暢。

建 築 維 修

這樣一棟有如古蹟般的校舍維護起來相當不易,由於紅樓天花板是以一種用蚵殼燒製而成、俗稱「灰土」的材料蓋起來,其自然的顏色與清水磚十分協調,如果改用油漆反而格格不入,但是現在還會製作「灰土」的老師傅已不多見,每一次校舍翻修維護工程,都讓學校傷透腦筋。不僅如此,紅樓的屋瓦設計是一片片菱形石瓦,上方釘有兩個銅釘,直接拼排屋頂,與台灣式屋瓦交疊而下的建築不同,這種特製的屋瓦,找遍全台灣沒有人能作,最後只有透過關係,拜託台灣水泥公司幫忙。

事實上,二次世界大戰結束之前,佔領台灣的日本政府,原本有意進行雄中拆遷,增加火車站的腹地,幸好台灣即時光復,雄中才能保留下來 ,雄中的紅樓也才得以屹立至今80多年。

其 他

雄中紅樓具有歷史意義,跟台灣大學一樣,都是在日據時代所建設的學校。簡單的設計,真材實料的建材,使該建築從使用至今歷經了八十多年的風吹、日曬、雨淋,仍然屹立不搖,陪伴無數優秀青少年求學。

历史真的很鲜明啊。

可怜大陆这边还屡屡发生开发商强拆文物保护建筑的恶劣事迹,实属要钱不要文化,实事求是地讲,犯罪成本过低是法治的苍白。

我们高中也有个红楼的,我读高二的时候是50周年校庆,红楼据说是当年模仿苏联的

我们初中的教室是灰楼,呵呵,总书记学习过的地方呀!